高铁上吸烟 莫让不文明行为给出行添“堵”
2017年01月19日来源:高铁网作者:王婷

  烟草在线据高铁网报道  云南高铁开通不足半月,已有超过百起因乘客躲在厕所吸烟导致列车报警事件。不良乘车习惯,成为影响列车准点运行的重要因素。(人民日报)

  2014年1月1日起《铁路安全管理条例》实施。高铁、动车组列车因为运行速度快、密封严实,车辆设备对烟、明火非常敏感,为了保障运行的绝对安全,高铁、动车上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,当报警器检测到动车内空气中的烟雾浓度达到一定的值,它就会报警并自动减速运行甚至紧急停车,以保证旅客在火灾发生时能顺利逃生,而一旦出现因吸烟而导致的列车减速运行或紧急停车的情况出现,一方面会直接危及着动车组的行车安全,另一方面就会造成列车不必要的延误,还可能影响到后续列车的正点运行,因此,高铁禁止吸烟也是一种必然的选择。 

  高铁是现代化的产物,因此,也有更高、更细节的要求,在现代化和更舒适的空间里,当享受舒适的服务的同时,也要对自己的言行进行约束,要清楚这舒适、快捷的旅行的不易。吸烟,对自身身体造成危害,对环境造成污染,对列车安全造成危害。希望每一个旅客能从自身做起,让公共场所的空气更加清新,让动车上吸烟这样的高危举动不再有。

  高铁带我们“贴地飞行”,缩短了城市间的时空距离,使我们实现“一日千里”的梦想。文明乘车、文明出行是铁路部门一直以来倡导的出行方式。高铁的顺利运行离不开全社会各阶层的大力支持,让我们每个人都养成良好的文明出行习惯,让我们的旅途更加安全顺畅。

猜你喜欢