上海控烟令实施两天:4区10场所拟被罚21000元
2017年03月06日来源:澎湃新闻网(上海)

  烟草在线据澎湃新闻报道

 

  上海仲益大厦楼梯间此前因被举报多次,物业加强了宣传标识的识别度,采用红底白字等醒目颜色突出“禁止吸烟”。

  3月2日,上海最严控烟令实施步入第二天。

  记者从上海市健康促进委员会获悉,据不完全统计,两日来闵行、松江、嘉定、青浦4个区均发现违规吸烟案例,责令整改并立案调查、拟处罚款的场所总计有10家,拟处罚金共计21000元;当场处罚个人9例,共计450元。

  3月2日下午,澎湃新闻记者兵分两路跟随执法人员前往上海静安区南京西路商圈,徐家汇商圈的部分宾馆、娱乐场所、商务楼等地开展联合执法行动,发现部分场所仍有人违规吸烟,KTV包间里的果壳盒也发现烟头,一些商务楼内的楼梯间多处存在烟灰。

  KTV等夜间营业场所执法存在盲点

  3月2日下午2时左右,由静安区健康促进委员会办公室联合卫生计生监督、公安、市场监管、房管等多部门组成的执法人员,前往位于南京西路上的仲益大厦。

  在大厦4楼美食广场的楼梯间内,执法人员发现垃圾桶上存在烟灰;而在南京西路上另一家“食滋尚美食汇”广场内3楼,地面上也有部分烟灰,厕所内有浓重烟味。执法人员当即告知管理方要加强对吸烟者的劝阻,同时督促管理方及时清扫、加强整改。

  在整个执法过程中发现,本是吸烟“重灾区”的商务大厦安全通道,近日来发现违规吸烟的情况少了。据仲益大厦物业管理方工作人员表示,此前因被举报多次,场所采用红底黑字等醒目颜色突出“禁止吸烟”,同时加强巡查和劝阻,情况已有明显好转。

  值得注意的是,KTV可能成为控烟难点。

  当天下午,澎湃新闻记者跟随徐汇区联合执法人员来到位于华山路广元路的好乐迪KTV,随机走入一个包房。

  记者看到,包房内无任何禁烟标志,桌上放置有疑似烟具的物品。好乐迪相关负责人坚称这是“果盆”,联合执法人员却在“果盆”内发现了烟灰。

  当记者打开KTV内另一包房门时,一股烟味扑鼻而来,一个20岁左右小伙正用力踩灭带火星烟头。他当即表示,之前并不知道室内不能吸烟,以后会改正。

  跟随执法过程中,澎湃新闻记者还发现,一些白天不营业的KTV,包厢大多密闭,通宵娱乐情况突出,而夜间执法空白,只能依赖市民举报为主。

  将加强小宾馆、快捷酒店抽查力度

  当日下午3时左右,徐汇区联合执法队来到漕溪北路上的一家经济型快捷酒店,发现一楼大堂门口垃圾桶上有一支点燃过的香烟和些许烟灰。随后,执法人员来到三楼客房,刚出电梯就看到垃圾桶上方也有两支掐灭的烟头。

  对此,徐汇区文化执法大队聂姓负责人表示,酒店内的垃圾箱上设置了可以摆放烟的地方,因此有理由认为该酒店涉嫌在室内摆放烟具。

  执法人员要求酒店负责人做出整改,在室内不设置任何与吸烟有关的器具。同时对酒店负责人发放约谈通知书,后续将调取酒店监控录像,查看酒店工作人员是否有劝阻客人吸烟的行为,根据情节轻重决定相应处罚措施。

  “看到客人吸烟,必须劝阻,不能因客人是来消费的就不好意思劝。”上述聂姓负责人表示,经过2天执法行动发现,大型酒店内禁烟措施落实较好,一些小宾馆工作人员的禁烟意识和禁烟手段还有待提高,日后要加强对小宾馆、快捷酒店的抽查力度。

  此外,当日下午,松江区公安分局治安支队和中山派出所发现2家网吧内存在违规吸烟者,拟对其中4名个人和2家场所实施处罚,其中个人每人拟罚50元,每家场所拟罚2000元,总计4200元。

  “控烟执法需要长期管理”

  据不完全统计,两日来闵行、松江、嘉定、青浦4个区均发现违规吸烟案例,责令整改并立案调查、拟处罚款的场所总计有10家,拟处罚金共计21000元;当场处罚个人9例,共计450元。

  澎湃新闻记者同时了解到,上海各类控烟投诉已达数百件——截至3月2日16时,12345热线接到各类与控烟相关的咨询投诉437件;3月1日0时至24时,卫生计生热线12320共受理各类控烟工单271件,比前一日增加215.11%,3月2日0时至15时,12320共接到控烟相关工单195件。

  上海市健康促进委员会办公室副主任崔起元告诉记者,控烟工作任重而道远,需要一个非常漫长的过程,涉及到人民的生活习惯、社会文化、健康意识等多方面的改变,绝对不可能一蹴而就,而是需要长期管理。在加强相关场所管理方责任意识的同时,也要逐步加强宣传引导,让社会大众树立起“吸烟不利于自身健康也有害他人”的观念。
 

猜你喜欢