处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  管理营销首页| 行业观察 | 智慧宝库 | 专家在线 | 理论家 | 教程


哈药经营:提前12天看到经营月报
来源:烟草在线据《中国经营报》报道 作者:徐效鹏 更新日期:2007-5-23
  烟草在线据《中国经营报》报道  Oracle电子商务套件在哈药的成功应用,不仅使我们理顺了流程、健全了制度、优化了结构,更加提升了我们研、产、销一体化运作的效率与综合实力,使我们在国内市场份额不断扩大的同时,不断开拓国际市场。实施ERP为实现我们“全力打造中国制药工业航空母舰”的宏伟目标奠定了坚实的基础!——哈药集团制药总厂徐效鹏厂长哈药集团是中国最大的、集科工贸为一体的综合性制药企业,生产抗生素原料药及中成药、滋补保健品等6大系列20多种型、700多个品种。抗生素原料药等产品生产规模巨大,主导产品产销量均列全国首位,并拥有众多知名产品畅销国内外市场。现拥有1个控股上市子公司、13个全资子公司。其中,哈药集团制药总厂是哈药集团的骨干,也是中国重点抗生素生产基地、国家大型一级制药企业。

  为了应对市场竞争提出的挑战,哈药集团决心强化内部管理与控制,进而提升企业的综合竞争实力。为此,哈药决定实施完整、集成的ERP,并于2002年10月开始,在哈药集团制药总厂正式实施Oracle电子商务套件。

  ERP使哈药集团制药总厂实现了真正的信息共享,过去管理者只能被动地看到业务结束后的统计结果,而现在能够全程监控业务处理过程。因此销售趋势分析、市场战略制定和生产计划编排更加准确和有实效性。

  ERP帮助哈药集团制药总厂实现了系统采购订单的自动限价管理,对管理采购价格,降低成本,起到了至关重要的作用。同时,有利于压缩采购提前期,有利于以后查询各种原材料在各时期价格。快速出具各种报表,有利于领导的查询分析。

  以前材料采购的财务处理方法是,材料到达工厂后待化验合格后计入财务账,这样不能真实反映企业的负债情况,也不能通过财务账来管理材料入库情况。实施ERP系统后,对于每发生一个采购业务,在到仓库后系统内会形成一个相对应的会计分录,记入应计负债,在发票报账时,通过财务人员对发票的匹配自动核销应计负债,这种方式可以真实地反映企业的负债情况。

  过去哈药集团制药总厂出报表的模式是:先由各个部门分头收集、整理数据,收集完毕后再由主管部门人为制表,一方面不实时,另一方面各阶段的人为因素造成报表的准确性差。而现在通过ERP系统,月末最后一天17时以后相关领导和各相应部门即可查看、打印经营周报 ,报表数据都是由系统自动处理,准确性与手工报表不可同日而语。

  目前已经完成了哈药集团制药总厂全部21个生产部门的ERP上线工作,使生产信息能及时地、自动地、有效地存储输出,使哈药的物流真正地按实际的流动在系统内真实地体现。通过系统可以随时了解生产部门的生产进度、库存情况,查看生产部门过去的生产数据,提取生产部门的各项数据进行财务结算,监控部门的生产任务消耗、控制生产配方的执行、查看车间当月的成品完成情况、查看车间当月的领料情况等。从而使企业各级管理人员能够快速科学地管理和指导生产部门的生产。

  哈药集团制药总厂实施Oracle应用软件,已获成效,主要表现为:

  ※全部实时的企业数据应用于统一的系统平台上,便于各级管理人员做出科学的决策

  ※月末最后一天17时以后相关领导和部门即可查看、打印经营月报 ,较以往提前了12天

  ※实现了从研发、试验、生产、存储、配送、销售整个价值的完整生命周期的集中管理

  ※改善和优化了业务流程,并为今后企业的发展奠定基础

  ※总账科目值由近2万条减少到几千条,但组合的信息更多,可以方便地查看某部门各种费用的使用明细,为日后管理分析提供了良好的数据基础。
相关新闻
 · 新浪:用50%的资源经营20%的关键人才
 · 日产公司价值定位成功的两大原因
 · 最成功的激励模式
 · 烟草经营需要真善美
 · 伦理经营是经营的更高手段
处理 SSI 文件时出错