处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  管理营销首页| 行业观察 | 智慧宝库 | 专家在线 | 理论家 | 教程


安利:在“企业公民”跑道上长跑
来源:烟草在线据《中国经营报》报道 作者:董娟 更新日期:2007-5-30
  烟草在线据《中国经营报》报道   12年来,安利在中国市场上的表现,一直就没让全球董事局主席史提夫·温安洛和总裁德·狄维士失望过。2005年安利(中国)的销售额达150亿元人民币,纳税额为25。6亿元,成为中国纳税榜单上排名第7的外资企业。而安利(中国)总裁黄德荫带领他的团队在“企业社会责任”(CSR)方面的成绩也一直没让安利的两个创始人家族失望过。

  在企业社会责任方面进行投入,是跨国公司融入中国的有效途径之一。对于这一看似敏感的立论,黄德荫并不否认。他认为:跨国公司真正融入中国就要有“企业公民”的样子,“需要通过公益活动来树立企业形象和商誉。”

  安利公司设有专司公益赞助活动的部门,身处其中的专业员工根据安利的企业文化和经营方略,策划、评估、执行有利于将企业文化延伸、发展、诠释出来的公益活动。这一班人,以树立回馈社会的企业公民形象,提高企业的知名度和美誉度为己任。

  通常情况下,企业对品牌价值的追求是以商业利益为出发点的。这种追求和出发点在商业社会无可厚非,甚至还是推动企业发展和社会进步的动力。创业近50年来,安利也不断地追求着其商业利益和品牌价值。而安利与众多企业不同的是,他从创业伊始就开始主动承担起企业的社会责任,虽然CSR这个概念最早出现于1999年,在瑞士达沃斯世界经济论坛上,由联合国秘书长安南提出,并于2000年7月在联合国总部正式启动。早在1959年生产第一瓶“乐新多用途清洗剂”时,安利公司就确立了保护环境的承诺,在它的配方中只包含可以生物降解的清洁物质。这个最初确立的对环境的承诺,成为安利公司几十年来指导其经营与发展的根本理念。

  近些年,“企业公民”思潮广为流行,《财富》和《福布斯》这样的商业杂志在企业排名评比时都加上了“社会责任”标准。由此可见,一个公司是否将社会基本价值与日常商业运作相融合,是否具有强烈的社会责任意识,已成了公众对其形象评判的重要标准。

  在当今中国,和“企业社会责任”、企业公益活动有关的评奖比比皆是,虽然有些评奖尚不够权威,但这种现象至少说明公众对企业的要求早已发生了变化:大众的目光不仅停留在企业所创造的物质产品上,而是更注重它们的精神内核和对社会风气的影响。一言以蔽之,看它是否够格成为优秀的“企业公民”。

  10多年来,安利在CSR这场持续进行的“测评”中,交了一份令人满意的答卷。从1992年开业至2006年底,安利公司在中国内地范围内用于公益事业的金额超过1。88亿元人民币,参与实施公益项目2942项。安利公司的公益主题主要包括三个方面:儿童、环保和健康。其中,仅2006年一年,围绕“爱心手牵手——关爱儿童大行动”开展的儿童公益活动235项,投入人民币近千万元,全国范围受益儿童达11万多人。

  在环境保护方面,安利不仅在生产过程中认真贯彻环保理念,还是一个环保意识的积极宣传者。进入新千年后,安利启动了一项计划,要求安利志愿者在中国不同地区的旅游风景区的山上或水中清理垃圾。2004年,这个计划甚至延伸到达了世界最高峰——珠穆朗玛,安利志愿者与登山运动员一起在海拔5120米~8000米的山峰上收集各种高级垃圾——登山运动员留下的帐篷、相机等。就在不久前,安利的志愿者又背起行囊,第四次参与清扫珠峰大行动。

  企业社会责任并不等同于慈善,它有着更丰富的内涵,意义也更为重大深远。企业在所从事的各种活动中,应当对“所有利益相关者”承担相应的责任,包括对消费者的承诺、对环境的保护、对员工的责任、对社区的回馈等等。安利在这些领域中,都积极地探索,尽自己所能,争取成为做得最好的企业。最近有媒体称安利是一家“德智体美”全面发展的企业。

  为了更好地帮助别人,安利也努力进行着自身的发展。“只有我们能够赢利,才能保证不断有能力来尽自己企业公民的责任。”黄德荫说。显然,这种朴素的慈善观起了作用,推动了安利的发展。安利公司自成立开始就将恪尽企业社会责任,回馈社会奉为企业理念。这是一个聪明的做法,事实是,今天已有专家研究并得出结论:消费者更喜欢购买那些有社会责任感的企业的产品。

  数据可以说明问题的。安利的持续努力终于赢得了回报,AC尼尔森最新的企业形象调查表明,安利的知名度达到99%,美誉度达到83%。说到这个数据,安利(中国)总裁黄德荫露出得意的笑容,就像一名拿了全优成绩的孩子。

  典型案例 倾心教育 授人以渔

  在选择履行社会责任的项目上,安利一直坚持再三论证其可行性,并且有意识的强化一种“每个人都应获取尊重、获得公平对待以及拥有发挥潜能、达到成功的机会”的理念。始于2002年的“安利名校支教”项目也得源于此。

  从2002年起至今,这个项目已经持续了5届,目前安利公司已先后和国内21所高校合作,帮助340多名志愿者在当地展开扶贫项目,5年累计在内地支教项目中的投入1010万人民币。安利公司将跨国公司的资金优势、项目管理和品牌建设能力投入到这个项目中,目的是为争取在更大范围内为贫困儿童提供平等成长和发展的机会。

  在支持志愿者前往西部支教5年后,安利公司更希望当地的中小学校长和骨干教师能够亲自接受先进的教育理念。“除了外力的影响,也希望老师们亲身体验后将这些先进的理念运用到教学中去。”安利(中国)总裁黄德荫说,“这样的活动多了,当地的教育水平自然能够得到更快的提高。”

  不久前,由联合国教科文组织主办的 “第三次联合国教科文组织中国欠发达地区小学骨干教师和校长研修班”使安利公司的想法得以实现。早在此次研修班尚未启动时,安利就与联合国教科文组织北京代表处进行了积极接洽,由于在西部支教方面的卓越表现,安利公司很顺利地成为了这届研修班的赞助单位。

  来自海南、吉林等省,以及来自安利(中国)“西部支教”项目的共计72名教师和校长参加了此次培训。这些骨干教师们在上海由具有丰富教学实践经验的专家和特级教师培训,通过专题讲座、案例分析,基层学校听课,交相讨论等方法,使参与的老师们分享小学教育教学先进的理念和成功经验,以及提高教学和管理能力。

  除此之外,安利还安排了员工和营销人员与这些骨干教师们的互动,通过“合作精神”等课程的培训,使他们拓宽眼界,体验学校传统课程之外的培训方式。安利公司希望通过这样的方式能够最终提升发达地区的教育水平,从而使广大贫困地区的学童受益。
相关新闻
处理 SSI 文件时出错