处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  管理营销首页| 行业观察 | 智慧宝库 | 专家在线 | 理论家 | 教程


尼葛洛庞帝:一个失败的伟大者
来源:烟草在线据世界营销评论报道 作者:佚名 更新日期:2008-5-16
  烟草在线据世界营销评论报道  和传统意义上的社会企业家不同,尼葛洛庞帝不认为自己是企业或政府的一种替代,反而把企业和政府视为可调动的资产

  “理智的人让自己去适应世界,不可理喻的人却坚持让世界来适应自己。因此,一切进步都依赖于不可理喻的人。”

  尼克拉斯·尼葛洛庞蒂(Nic-holas Negroponte)再一次印证了萧伯纳的名言。从2005年发起OLPC(One Laptop Per Child,每个孩子一台笔记本电脑)非盈利计划并推出“100美元笔记本电脑”概念以来,这位有着“数字化教父”美誉的麻省理工学院教授开创了IT行业一个“不可能”的历史,甚至可能开启PC产业自1981年IBM革命以来最大的变革。

  OLPC启动时,WINTEL联盟两大巨头——比尔·盖茨和克瑞格·贝瑞特都报以公开的嘲讽,戴尔也曾认为100美元笔记本“根本不值得去做”。但如今,微软开始为OLPC推出的XO笔记本提供Windows操作系统,从不生产笔记本的英特尔则推出了被尼葛洛庞帝指责为抄袭的300美元笔记本Classmate PC;华硕2007年底推出的类似产品EEE PC更是掀起全球性热潮,打败Wii、iPhone等时尚产品,登上亚马逊销售排行榜首的宝座,让美国消费者牢牢记住了这个陌生的品牌;惠普、戴尔、宏、联想、TCL、方正、爱国者、技嘉等产业链上下游的巨头们也纷纷开始行动,正在或将要推出类似的产品。

  从OLPC的影响力来看,尼葛洛庞帝是成功的。作为一个社会企业家,他以创造性的方式让企业和政府瞄准了原本不得其门而入的市场。低成本来自三方面联动的“完美风暴”。首先,XO笔记本的销售直接面向发展中国家政府,其采购数量必须高于100万台,这就通过规模经济保证了量产、解决了市场销售问题;其次,XO笔记本绕开了WINTEL联盟,支持开放源代码,并获得了AMD、Google、北电、易趣、新闻集团、红帽等大企业的资金与技术支持,从而降低了成本,也为开发新技术提供了条件;第三,较低的产品价格会吸引发展中国家之外的消费者,比如正在销售XO笔记本的美国市场。

  和传统意义上的社会企业家不同,尼葛洛庞帝不认为自己是企业或政府的一种替代,反而把企业和政府视为可调动的资产。这种自身定位的不同,让他创造出了奇迹——在短短两三年时间内牵动了产业链上下游所有巨头,推动了技术创新,改变了整个行业乃至世界。

  但从OLPC的实际效果来看,尼葛洛庞帝又是失败的。善于推销理念的尼葛洛庞帝并不是一个好售货员。他公开表示OLPC的运营像一个“恐怖组织”,与供应商之间也摩擦不断。非盈利性质、发展中国家网络基本设施尚不完善、在不发达国家进行计算机安装与支持服务困难重重、XO笔记本成本依然在180美元左右徘徊,以及英特尔、微软、华硕等企业纷纷推出类似产品等各种力量的共同作用,让势单力薄的XO笔记本越来越边缘化。面对更多的选择和更完善的服务,原本支持OLPC的各发展中国家也纷纷打起了退堂鼓。

  随着盈利性的竞争者不断出现,OLPC计划本身很有可能失败,但尼葛洛庞帝的梦想却正在用另一种方式变成现实。在OLPC计划启动之前,廉价笔记本似乎是天方夜谭,产业链上任何一个巨头都不肯也不能冒巨大的商业风险来进行创新,而作为社会企业家的尼葛洛庞帝却依靠组织政府、企业双方面的力量,做出了突破性的贡献,在为填平“数字鸿沟”努力的同时开启了一个新市场,进而带动了整个PC产业的发展。

  或许,在新一代“社会企业家”中,“只有偏执狂才能生存”的传统并不适用,因为他们紧密地联系起政府、企业和消费者,人们对他们的期望越来越高,他们所要兑现的承诺实现难度也越来越大。社会企业家的事业已经走到了十字路口,“不可理喻的人”必须更加“理智”,以适应更为开放和非个人化的环境。
相关新闻
 · 集结号:一次失败的项目管理
 · 达利模式,导向成功还是失败?
 · “掉渣儿”烧饼失败的教训
 · 差异化策略失败 CDMA望东山再起
 · 空降兵变革是怎样失败的 
处理 SSI 文件时出错