处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  管理营销首页| 行业观察 | 智慧宝库 | 专家在线 | 理论家 | 教程


创新,企业发展的原动力
来源:烟草在线专稿 作者:江苏省淮安市烟草分公司 缪开华 更新日期:2007-5-25
  烟草在线专稿  2007年3月26日,国家局下发了《国家烟草专卖局关于烟草行业开展“创新年”活动的实施意见》对“创新年”进行了全面的布署。意见指出,“创新年”的活动主题:自主创新,支撑发展。

  创新,一个恒久不变的话题,也是企业良性发展的原动力。不断地超越自我、拓展更大的发展空间,才能使企业这台高速运转的机器保持良好的运行状态持续工作。因此,“创新”这个能使企业永褒青春活力的词汇始终贯穿于企业的日常活动中,尤其是面对日益激烈的市场竞争环境,一成不变、墨守成规的工作方式只能使企业的市场和竞争能力日益萎缩,从而有着被“淘汰出局”的危险。与其坐以待毙不如主动出击,与时俱进的烟草行业面对风云变幻的市场环境和来自席卷全世界的经济全球化大潮,处于风口浪尖的中国烟草,不断地进行着大手术和大改革,从“企业重组”到“品牌整合”,从“三大战略”到“两个‘十多个’”,为了提高中国烟草驾驭市场、驰骋沙场的能力,中国烟草人除了夯实基础外,还在不断地改革创新中升华自我,完善自我。自今年提出的“创新年”活动以来,“自主创新”成了07年中国烟草最为活跃的一个名词,也成了企业进一步飞速发展的原动力。

  创新,说起来容易做起来难。它不仅需要大耐力、大气魄、大智慧,还要有一种敢为人先的拼搏精神,它不仅表现在人的精神上,同时也是企业的一次革命,是企业完成一次最艰难的“蜕变”。

  卷烟商业企业是烟草行业重要的组成部分,其工作质量的好坏会对烟草行业经营与服务形象带来了非常重要的影响。服务是商业企业的立身之本,同时也是检验烟草行业市场主导地位和践行“两个至上”的重要方式之一。服务方式的简单化、形式化、表面化在一定程度上也是制约客我关系和谐发展的“瓶颈”。然而这种“瓶颈”是多少年“官商”习惯所带来的后果。由于有着专卖法一种特殊政策所赋予优越性,烟草商业企业的从业人员,在心理上就会存在上一种非同一般的优越感,正因为这种优越感的存在,才使得客户关系管理工作做得不深、不透、不到位,的在日常的工作中,对客户关系的管理缺少的是更深层的维护。因此,在这种情况下,要以“创新年”为契机,在服务手段和方式上,要有一个全新的跨越,以崭新的姿态来更好地和谐客我关系,和谐卷烟销售市场,进一步树立烟草商业企业的经营形象、服务形象和行业形象,提高烟草行业在零售客户和消费者心目中的美誉度。

  企业的发展,人的因素占重要位置。人才,是企业的立身之本,也是企业动力源泉。曾有位管理学者这样说过:未来企业的竞争不是产品质量的竞争、也不是产品价格的竞争、更不是服务的竞争,而是人才的竞争,因为好的产品质量、过低的产品成本和优质的服务都是优秀人才做出来的。优秀人才是企业宝贵的财富,今年的“创新年”中还提出了“培养创新人才”这一目标。创新人才使用机制,为人才的发展提供一个快速的通道和成长平台,是留住人才、培养人才、发展人才的关键。人才是一切发展的根本。

  国家局姜成康局长曾说过:“当今世界,以经济为基础、科技为先导的综合国力竞争日益激烈,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才竞争已成为最具有全局影响力的竞争,人才工作同样也成为关系烟草行业兴衰成败的关键问题。当前,烟草行业的发展已进入了一个关键时期,改革与发展的任务十分繁重,要坚持做精做强主业,提高中国烟草的总体竞争实力,继续保持行业平稳发展,关键取决于能否提高现有干部职工素质,能否吸引人才、留得住人才,能否把优秀人才聚集到烟草各项事业中来,建设一支高素质的人才队伍。”

  要使人才脱颖而出,就要打破传统一的用人机制,打破那种论资排辈,任人唯亲的用人陋习,要真正做到能者上、庸者让,弱者下的用人原则,不拘一格选人才。没有优秀的人才,就不会有优秀的企业,没有优秀的人才,就不会有企业的发展壮大,没有优秀的人才,中国烟草就没有以后驰骋沙场的雄厚资本。受长期专卖政策的影响,烟草商业企业乃至整个行业,思想的缺失缩小了人才成长的空间。垄断经营造就的市场概念模糊、竞争意识淡薄,创新能力不强,都严重影响企业人才队伍的建设发展。烟草行业用工制度的不完善、分配制度不健全、配套措施不到位也影响了一部分人才的积极性和进取精神,在这种情况下,不仅不利于烟草行业的整体健康发展,同时也不利于树立烟草行业的对外形象。因此,要引进培养人才,建立健全人才激励机制、淘汰机制、竞争机制和发展机制,通过公平、公正、公开的竞争,打破垄断与封闭,引进人才、培养人才和留住人才,以此保证人才队伍建设,提高员工整体素质,保障网络建设。

  企业的日常运作,离不开有效的管理机制。任何一个企业从辉煌到没落,无不和企业的管理有着最直接的关系。一成不变的管理方式,只能给人带来按部就班、墨守成规的工作心态,凡事只求过得去,不求过得硬,驻足观望的心态就会助长,敷衍了事的工作之风就会漫延。创新的管理方式,以变应变的工作机制,才是企业制胜市场,赢得市场的重要武器。

  创新,是企业一个恒久不变的话题,也是企业前进动力的源泉,只有时刻把“创新”二字贯穿到日常的工作中去,企业才能在创新中谋发展,在创新中争效益,在创新中获取更大的成功。 
相关新闻
 · 从“驮盐的驴”谈起
 · 企业员工应努力提高执行力
 · 品牌在企业发展中的几大作用
 · 浅议企业文化落地难
 · 企业管理常用几大狠招
处理 SSI 文件时出错