处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  管理营销首页| 行业观察 | 智慧宝库 | 专家在线 | 理论家 | 教程


烟草企业如何提高资本运作效率
来源:烟草在线专稿 作者:子风文化公司 王秀敏 更新日期:2007-5-31
  烟草在线专稿  资本运作效率是衡量一个企业经济效益的重要指标,也是影响企业持续发展的关键要素。对于我国烟草企业来说,提高企业资本的运作效率显得尤其重要。因为不管是培育卷烟品牌,还是培育骨干大企业,还是进行公司制法人治理结构改革,还是开拓国际市场,都离不开企业资本效率的提高。

  可惜,长期以来企业的资本运作效率在烟草行业并没有得到足够的重视,粗放型的经营模式和高度的计划体制使企业缺乏自主经营权,而一些不落后的管理制度和陈旧的思想观念也极大的阻碍了企业资本运作效率的提升,这些都影响了企业的培育和实力的壮大。甚至更为严重的是很多业内职工包括一些管理层缺乏资本运作的意识和知识,对企业的资本概念模糊,并且理解的过于狭窄,仅仅局限于厂房和资金,而忽视了人力资源和知识产权。很多烟草企业的资本管理制度不完善,资金管理散乱,使用效率低下,经营粗放,监管控制不健全等等。

  在当前的发展局面之下,随着烟草行业产权关系的逐步理顺、行业内部的改革,市场化的发展,企业之间的竞争日益剧烈,提高烟草企业的资本运作效率已经势在必行。而提高烟草企业的资本运作效率同时也是个非常复杂的事情,是综合性的,涉及到企业发展的方方面面,具体措施比如增强企业的知识产权管理,注重科技创新和品牌商标的保护;提升管理人员的素质,改进企业的管理,建立一支具有国际眼光并能适应当前国际化发展局势的优秀管理队伍等等。这些本文不再展开论述,重要的是想谈如下几个方面:
 
  进一步理顺产权关系,提高企业经营自主权

  理顺产权关系与提高企业的资本运作效率是相辅相成的,搞好产权关系,对于提高烟草企业的资本运作效率具有非常重要的意义。这是因为,首先,产权关系涉及到烟草企业的资产所有权、经营权以及企业的最基本的管理体制,因此,只有理顺产权关系,才能给提高企业资本的运作效率扫清障碍,否则,如果处理不好企业的资产所有权和经营管理权的关系,势必会影响企业管理制度的完善和改革,不符合现代企业公司制法人治理结构的最起码的要求;其次,企业的产权关系理顺也涉及到企业经营自主权这个最基础的问题,理顺产权关系是从经济层面上进一步推进政企分开,避免行政权对企业微观经营管理的不当介入,从而提高企业适应市场运作的能力,促进烟草专卖管理制度的更好发挥,提高资本的运作效率;再次,理顺产权关系,建立完善的法人治理结构后,在现代企业制度基础上建立起的企业能形成一个责权清晰、分工明确、管理科学的领导集体,使企业的经营管理更加科学、更有效率。

  对于如何理顺烟草企业的产权关系,已经有一系列的文件加以规范,比如《进一步理顺烟草行业产权关系的意见》等,而要真正做好这项工作,也是很复杂的,在这里需要特别注意以下几点:一是理顺产权关系后一定要保障烟草企业享有充分的自主经营权,改进企业的思路,适应市场化的要求;二是一定要完善对市场的监管体制,由于改革之后政企基本分开,行政权力不再从微观层面介入企业的日常经营管理,但是并不代表放手不管,而是要加强对市场的监管和调控,保证资源配置的合理性,推进市场秩序的有序,提高资本的运作效率;三是要完善市场机制,由于市场是法人制企业的舞台,只有完善了市场,才能使企业更好的发展,资本运作效率提高。
 
  注重企业品牌对资产的聚合效应
 
  需要注意的是,这里所说的品牌不同于卷烟产品品牌的培育,而是要注重企业自身品牌的塑造。企业品牌和产品品牌是两个不同的概念,当前,我们在热衷于卷烟品牌的塑造的同时,不能忽视企业自身形象的建设。

  成功的企业品牌是融合资产的无形能量,品牌能起到资产聚合效应。因为企业如果形成了在业界的知名度和美誉度,不仅可获得较好的经济效益,还可以使社会的资本、人才、管理经验甚至政策都会倾向本企业,使企业更进一步扩大,形成规模,产生规模效益。同时,企业的良好形象可以使生活、工作在企业中的员工会产生自豪感和荣誉感,并能形成一种企业文化,提升工作氛围,给每一位员工鼓舞士气,精神力量得到激发,提高工作效率,提升工作积极性。总之,企业自身的经营品牌能有效的的聚合企业的资产,促使资产配置更优化,进一步提高资产的运作效率,促进企业效益的提高。
  
  对于塑造企业自身经营品牌的问题,烟草工业企业和商业企业是一样的。尤其是商业企业,随着烟草市场化的进程,以后的竞争会逐渐显现出来,企业之间的联合重组可能也会出现,在这种情况下,如果在竞争中取胜,离开企业的品牌培育肯定是不行的。而要培育企业品牌,我想,推进各种企业认证固然很重要,但是如果只盯住认证是远远不够的,应当将认证作为推进工作的一种手段,而不是追求的目标。要高度重视企业生产技术、产品规格、质量包装等标准化管理,积极参与国际竞争方面的探索。使企业的优势资源能够在国际市场得以综合利用,并进而产生资源效益的最大化。
 
  搞好企业内部的资产重组优化整合资源

  要理解资产重组与提高烟草企业的资本运作效率的关系,首先应该明确两个问题,一是资产重组不仅仅是企业兼并,它包括很广泛的形式,比如不良资产的剥离、优良资产的注入和吸纳,部门之间资源的优化配置、不同资产的转化等等,而企业的兼并重组只不过是企业资产重组中最剧烈的形式之一;二是资产重组作为企业优化资源的一种方式,应该作为烟草企业经营的一种经常性措施。

  对于卷烟企业来说,通过对企业自身拥有的各种要素资源的再调整和再组合,可以提高卷烟企业自身的运行效率,使企业产生规模经济的效益,并且能够更好的融合与接受新的技术,推动企业更好的开辟新的卷烟市场,增加卷烟品牌的培育和对市场的占有与开拓能力,另外,通过资产重组还可以还实现社会资源在不同卷烟企业和同一个企业的不同部门之间的优化配置,推进卷烟企业改善管理,以达到提高企业整体运行效率的目的。

  在这里,除了卷烟企业之间的兼并重组之外,我们更应该关注烟草企业自身的内部整合,即企业将其内部资产进行的重新调整和配置,以充分发挥现有资产的部分和整体效益,从而为经营者或所有者带来最大的经济效益。毕竟,经过几轮企业大规模的联合重组,企业进一步联合重组的空间已经较小,整合的难度也十分巨大,所以,企业的内部消化便成了今后卷烟企业资产整合的重要任务。

  当然还有一个方面非常关键,这也是我们每个企业都能想到但是也是最难做好最容易出现风险进而引发企业资本危机的一个工作然,这就是建立有效的资金管理和监控制度。烟草企业的资本包括有形的资产,如厂房设备、人力资源、资金等,也包括无形的资产,如商标、企业字号、专利等工业知识产权。在这其中,资金是一个企业最直观最重要的资本,也是具有高流动性的资产,在任何企业的财务活动中,资金都是是需要得到高度监控和管理,因此资金管理是企业财务管理的核心内容,而如何加强资金管理,提高资金使用效益是每个企业所面临的重要任务。烟草企业作为特殊行业的国有企业,在加强现金流量管理制度方面肩负着重要的责任,一方面,加强资金的监管制度是保护国有资产增值保值,防止国有资产流失的重要要求,另一方面,也是非常重要的一点,那就是:有效的资金管理能够改善烟草企业的资本营运,提高企业支付效率,缩短资金的周转周期,减少企业经营成本,从而提高资本的运作效率,提高企业的效益。可是,我们必须看到,当前烟草企业资金管理方面还存在很多不足,在改革的过程中还暴露出很多问题,这些问题突出表现在财务制度还不完善,监督考核比较薄弱,财务的管理方式和手段也落后,这不仅造成企业的财务风险较高,还导致烟草企业的资本运作效率低下。尤其是,当前烟草企业正在进行法人治理结构改革,而公司治理的重要要求就是保证法人的财务安全和法人财产的独立性,这就必须要求烟草企业完善资金监管制度,保障企业的财务严谨,降低风险,提高资本的运作效率。
相关新闻
 · 提高基层烟草企业执行力的思考
 · 由烟草企业精神想到的
 · 解析微软的“全员就绪”理念
 · 企业腐朽的六大征兆
 · 客户经理如何提高工作效率
处理 SSI 文件时出错