抓住契机,构建法治烟草
2011年12月12日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  烟草在线专稿  当前,烟草企业正在学习贯彻党的十七届六中全会精神,采取有效措施,大力推进文化建设,为建设社会主义文化强国而努力奋斗。为此,烟草企业要以科学发展观为统领,增强文化自觉与文化自信,牢固树立和自觉践行“两个至上”行业共同价值观,着力解决发展中面临的突出矛盾和新的问题,全面推进“卷烟上水平”各项工作落实。特别是要大力学习宣传《中华人民共和国宪法》,学习宣传贯彻《中华人民共和国烟草专卖法》,依法管理,规范经营,推进“卷烟上水平”,抓住历史机遇,促进科学发展。

  据悉,中央宣传部、司法部、全国普法办公室于2011年10月26日发出《关于开展2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知》,指出:2011年是实施“六五”普法的第一年,要推进“六五”普法规划的全面贯彻落实。活动主题为:“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”。指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真贯彻“六五”普法规划和全国人大常委会决议,突出宣传宪法,大力宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,推进社会主义核心价值体系建设,努力提高全民法律意识和法律素质,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,为实现“十二五”规划确定的目标任务,维护社会和谐稳定,加强和创新社会管理,推进依法治国基本方略全面实施营造良好法治环境。

  为深入学习宣传宪法、大力弘扬法治精神,日前国家烟草专卖局转发《中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于开展2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知》,对2011年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动进行了部署,指出:烟草行业2011年“12•4”法制宣传日系列宣传活动的主题为“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”,要重点宣传四方面内容:一是深化对宪法的学习宣传。二是加强对烟草专卖法律体系及与行业专卖行政管理和生产经营有关的其他法律法规的学习宣传。特别是重点学习宣传新修订的烟草专卖法及其实施条例,修订后的《烟草专卖品准运证管理办法》等行业进行生产经营管理和行政执法所具体依据的规章、司法解释及其他规范性文件,以及与行业生产经营和行政执法紧密相关的法律法规。三是大力宣传中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)、全国人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议和《烟草行业开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)的通知》,为全面落实“六五”普法规划营造良好环境和氛围。四是深入学习贯彻《国家烟草专卖局关于加强烟草法治建设的实施意见》,对烟草法治建设的重要性和必要性、烟草法治建设的总体要求、具体任务和主要措施进行重点宣传。这就为烟草企业如何做好法制宣传工作提出了要求,指明了方向,烟草企业必须增强法制观念,推进烟草法治建设,为“卷烟上水平”提供法律保障。

  烟草企业要高度重视“12•4”法制宣传日系列宣传活动,做到严格落实责任,精心组织实施,确保取得实效。一要落实责任,形成合力。各单位法制宣传教育领导小组要做好活动方案制订、组织协调和监督保障等工作,主要负责人要做好动员协调,分管领导具体安排部署,各有关部门协同配合。二要制订方案,精心实施,及时制订活动方案,落实宣传的重点内容和具体形式,明确各有关部门任务,做到精心组织、有序实施。三要联系实际,推动工作,结合实际情况和具体需要,突出针对性;要丰富活动形式、创新活动方法,务求联系实际、取得实效。

  尤其是要认真学习宣传贯彻《中华人民共和国烟草专卖法》,事实充分证明:实行国家烟草专卖制度是我国国情的必然要求,是中国烟草持续健康发展的根本保障。1991年6月29日,七届全国人大常委会第二十次会议通过了我国烟草行业有史以来的第一部烟草专卖法典——《中华人民共和国烟草专卖法》。这部法律,把国家烟草专卖制度、行业集中统一管理和垂直领导体制用法律的形式加以确立和固定。从此,烟草专卖制度有了坚实的法制基础,专卖管理体制实现了由行政管理向依法管理的重要转变。所以当前面对“卷烟上水平”战略任务,烟草企业要以2011年“12•4”法制宣传日为契机,学习宣传《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国烟草专卖法》等法律法规,依法管理,持续发展,谱写“卷烟上水平”新的篇章。 

猜你喜欢
频道热搜文章