坚持以人为本执政为民理念
2011年12月29日来源:烟草在线专稿作者:杨鹏

  烟草在线专稿  以人为本的思想自古以来就有,今天讲以人为本,与古代“民惟邦本,本固邦宁”、“天地之间,莫贵于人”等朴素的民本思想,既有一定的联系,但同时又彻底的超脱了狭隘的阶级局限,存在着内在的区别。党的十六届三中全会明确提出了以人为本的概念。今年1月10日,胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上进一步指出,要把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家全部工作中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,始终保持同人民群众的血肉联系。可以说,在继承古代优秀民本思想的基础上,共产党人站在更高层次、更远视野上实现了对以人为本的深度阐释,对执政理念的科学定位。贯彻落实以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,对于烟草行业把自身做硬,把贡献做足,把好日子过好,具有重要的指导意义。

  坚持以人为本执政为民理念,就是要以客户利益为核心,力推打假破网取得新成效。贯彻落实以人为本执政为民,首要的问题还是要科学地界定“是在为谁服务”的问题。烟草专卖管理,无论是内部监管、队伍建设,还是市场监管、打假破网,目标就是一个,那就是始终保持卷烟市场的良好经营环境。通俗点讲,就是为卷烟经营创造环境,为消费者吸食放心烟提供有效保障。应该建立预防与治理相结合的内部监管制度体系,采取预警问题倒逼机制推动规范秩序的不断巩固,“打扫干净屋子再请客”,维护行业与客户互相信任的良好局面。应该始终保持卷烟打假高压态势,以普查的态度实施对涉烟不法分子的依法管理和有力打击,维护行业与消费者互相支持的良好局面。应该加大队伍综合素质的提升力度,精心组织实施专卖技能培训,重点培养与全面提高相互动,维护行业与员工互相呵护的良好局面。应该重视政风行风民主评议工作,把专卖管理纳入社会大管理的范畴,维护行业与社会互相依赖的良好局面。没有最好,只有更好;志在千里,行在当下。只有一如既往地畅通与客户、消费者沟通渠道,主动沟通,深入群众,集思广益,群策群力,才能共同实现专卖管理工作新的成效,为卷烟市场护航。

  坚持以人为本执政为民理念,就是要以烟农获益为支点,力推烟草农业取得新业绩。原料是企业生产的起点,工业对于原料的重视程度是最高的,不仅从生产流程的角度,从结构优化的角度,还是从内在要素的配置角度来讲,对原料的要求和重视都可以用精益求精来形容。较之于工业企业,商业企业对于原料重要性的认识在很大层面上是出于对烟农的考虑。事实证明,这个出发点是正确的。根据全国扶贫工作会议精神,当前,全国扶贫开发工作由以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。比如,山西运城市烟叶生产点多数分布在贫困县、山区县,烟叶对于烟农而言就是巩固温饱成果、加快脱贫致富的大事。应该始终抱着一种朴素的群众情怀,一种认真的工作态度,严格计划管理,稳步实施烟叶基础设施建设,克服困难加强对烟农的科技教育培训,重点加大对烟叶育苗、收购环节的监督,做到同等同价,有效避免人情价、压级压价等损害烟农切身利益的行为,真正把烟叶工作办成烟农满意、组织满意、社会满意的民生工程。烟叶生产任重道远,只有矢志不渝地坚持规范第一、效益兼顾的原则,统筹把握近期和远期规划,才能推进现代烟草农业建设取得新成果。

  坚持以人为本执政为民理念,就是要以员工成长为使命,力推文化建设取得新成果。十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大繁荣进行了部署,强调要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。这为我们更好地开展文化建设工作指明了方向。应该充分重视文化建设,完善职工阅览室,无论是从硬件上,还是环境氛围的营造方面,都给予大力的支持。与此同时,应该突出文化建设的战略性,将文化建设纳入“十二五”规划、企业日常管理、绩效考评体系,提升文化生产力;突出文化管理的融合性,针对企业发展关键环节,开展培训教育、文化大讲堂等活动,在互动中增进交流和信任,提升文化指导力;突出文化要素的实用性,加强文化在规范建设、基础管理等方面的推动作用,提升文化传承力;突出文化因子的引领性,以“两个至上”行业共同价值观为引领,编写企业文化故事集,挖掘先进典型,促使员工“人人争先进、个个做贡献”,提升文化爆发力;突出文化内涵的覆盖性,重视文化辐射作用,牢记社会责任,热心社会帮扶,提升文化影响力。

  坚持以人为本执政为民理念,就应该把更多的精力放在推动民生工程上。民生问题已经不是单纯的经济问题、社会问题,在一定意义上讲,民生问题是关系党员领导干部的作风问题、政治问题。贯彻落实以人为本执政为民理念与发扬密切联系群众优良作风之间是相辅相成的,而不是此消彼长的关系。县级局是行业伸向服务终端、管理终端的神经末梢,地市局是无数个神经末梢的操控节点。消费者满意不满意、客户满意不满意、烟农满意不满意、员工满意不满意,行业的责任是很大的,使命是光荣的。面对消费者的信任、客户的期待、烟农的感激和员工的期望,没有任何理由懈怠,而应该以更加紧迫的心情和务实的行动,全面构建和谐、有序、规范的干群关系。

  发扬密切联系群众优良作风,就是要常念他人之好,对照先进事迹查不足。在创先争优活动中,全国各地涌现出一批可歌可泣的先进典型。在山西运城,荆保山同志二十三年扎根深山,兢兢业业守护国营林场,无怨无悔;陈玉芳同志22年矢志不渝收养56名孤残儿童,历尽艰辛,在社会上引起强烈的反响。学习先进人物,就是要以他们坚守的精神来对待学习,锲而不舍地提高自身的综合素质,适应不断变化着的工作要求;要以他们奉献的精神来对待工作,踏踏实实地完成好每一项任务,做到件件有落实,事事出精彩;要以他们大爱的精神对待群众,己所不欲勿施于人,多为群众着想,多为员工解难。

  发扬密切联系群众优良作风,就是要大兴调研之风,瞄准群众期盼找突破。习近平同志在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上指出,调研研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分,并语重心长的强调,回顾党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党上下重视并坚持和加强调查研究,党的决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展。为此,必须充分认识到坚持求真务实,开展调查研究的重要性,进一步把握群众思想的脉搏,以群众满意作为自己工作的出发点和归宿,在想问题、办事情上坚持深入实际,察实情,讲实话,决不作表面文章。

  发扬密切联系群众优良作风,就是要常怀发展之心,着眼新的形势谋工作。山西省委书记袁纯清在省第十次代表大会上指出,必须丢弃自以为是、自我满足、自我封闭的狭隘意识,跳出山西看山西,在追求卓越中发展自己;必须跳出求稳守成、小富即安、不富亦安的心理束缚,实现再造一个新山西的历史巨变。具体到行业党员领导干部,就是要时刻保持谦虚的态度,在人生价值取向上向先进看齐,在工作目标设定上向一流看齐,在发展节奏调整上向高标准看齐,集中精力、集中智慧、集中优势,认认真真工作,踏踏实实做事,为行业持续健康发展做贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章