有效开展企业QC小组活动
2011年12月26日来源:烟草在线专稿作者:邹海莉

  烟草在线专稿  QC小组是企业员工围绕企业经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人员素质和提高经济、社会效益为目的组织起来的运用管理理论和方法开展活动的小组。QC小组活动是企业一项基础性的管理工作,是烟草商业企业持续改进,不断完善、不断自我超越与创新的有效手段,它追求的目标与企业的质量方针一致,它也改变了以往质量管理“少数人干、多数人看”的不正常现象,其特点在于广泛的群众性、高度的民主性、严密的科学性。那么作为烟草商业企业,如何开展好QC小组活动,更好发挥QC小组活动在烟草商业企业中的积极作用呢?笔者从以下几个方面谈谈自己的意见和建议。

  一、转变思想观念。对烟草商业企业而言,QC小组活动正处于推广时期,绝大多数员工对此较为陌生。为此,要推动活动的开展,首先就要转变思想观念,企业应当真正树立“质量兴企”、“质量就是生命线”的质量观,真正调动广大员工关心质量、参与质量管理的自觉性、主动性、积极性。因此领导层要在思想上给予重视;组织层要真正认识到QC小组活动的现实意义,为活动开展做好设计和组织工作;员工层要积极参与活动,增强问题意识、改进意识,使活动建立在较为广泛的群众基础之上。通过三个层面的共同努力,营造出推动QC小组活动的积极氛围,促进烟草商业企业开启QC小组活动的神秘大门。

  二、强化宣传培训。QC小组活动的开展、成果的总结和发布都需要一定的专业知识。只有具有一批懂得QC小组专业知识的人带头,更广范、更深层次开展关于QC小组活动的宣传教育工作,充分调动各级员工包括领导人员、技术人员、管理人员、生产服务一线人员参与活动的积极性,加大培训力度,选择一些具有潜力的人才参与QC小组课程的系统学习,使之成为“领军人才”,通过他们带动和促进QC小组工作的开展,才能开展好QC小组活动。

  三、找准项目选题。QC小组的选题工作是小组活动取得成效的开端,是小组健康发展的基础,要慎之又慎。烟草商业企业开展QC小组活动的难点就在于难以找到切合实际的选题,不像工业企业直接针对某个技术难题,商业企业往往得从服务型、创新型、管理型入手,而这些类型的QC小组选题往往比较难。因此对于烟草商业企业来说,可以结合单位的实际情况,有目的的组织一些QC小组课题,供大家选择开展活动。对于QC小组自行选择的课题,QC小组工作负责人要分层次进行把关,确保课题的可行性、有效性,选题要切忌“大而广”,应该尽量选择“小而精”,做到切口要尽量小,内容要尽量全面,使之符合实际工作。

  四、提供可靠保障。制度是活动开展的前提,建立健全相应制度是给QC小组活动赋予合法的身份,从根本上解决生存保障。因此烟草商业企业要把QC小组活动作为质量管理体系的一个要素,并就小组组建、开展活动、管理培训、成果发布、评选奖励等内容制订相应的规章制度,为QC小组活动提供运行保障。其次烟草商业企业还应在活动开展上给予积极引导,把活动纳入企业质量工作计划,从物质上为活动提供必要的条件,把物资激励、荣誉激励、培训激励、关怀激励、组织激励有效结合起来,为QC小组活动的长远发展提供充实保障。

  五、把握有利时机。当前正是行业企业文化建设和推动贯标工作开展的有利时机,QC小组活动与企业文化建设和贯标工作有着较为密切的联系。QC小组活动是企业文化建设的一种形式,与企业文化建设有着共同的哲学基础,即“以人为本”。企业文化的导向、提升、激励、凝聚作用,为QC小组广泛、有效开展提供了精神上、智力上的支持,而QC小组活动的性质和特点,为企业文化有效落地提供了很好的载体,它有利于推动企业文化建设工作进一步落实,使企业文化得到进一步升华。同时,QC小组活动与贯标工作两者紧密联系,它们都要求实行全员、全过程、全要素的管理,都十分注重评审和审核,都强调按照PDCA的科学程序进行持续改进。因此要善于抓住推动贯标工作开展的机会,使QC小组活动与贯标工作有机结合,让贯标工作推动QC小组活动更加规范有效,让QC小组活动推动贯标工作更加具体深入。

  六、创新工作方法。当前科技发展更新速度加快,新工具、新方法、新技术层出不穷。因此烟草商业企业要在思想观念、活动方式方面勇于创新,在分析问题、解决问题方面敢于创新,在实施对策、工作方法上善于创新,要不断探索QC小组活动发展的新途径,使QC小组活动在科学的良性轨道上发展得更好、更深入。PDCA循环和5W1H思考法为QC小组创新提供了方法,QC小组活动的全过程,体现了一个完整的PDCA循环,使QC小组的活动更具有科学性。因此烟草商业企业应该推动PDCA循环递进式不断提高,并通过5W1H思考谁去做(Who)?做什么(What)?什么时间做(When)?什么地点做(Where)?怎么做(How)?做到什么程度(Why)?通过提问式不断引导、启迪和激发员工的创新思维,为QC小组创新提供方法。只有充分运用PDCA循环和5W1H思考法,才能启发和引导广大群众的创新思维,充分发挥小组成员的集体智慧,顺利地达到预定目标。

  七、提高成果水平。QC小组成果水平决定着小组活动的生命力。一项水平高、作用大的成果,应是解决重要问题、技术含量高、适用范围大,并且能取得较好的经济和社会效益。因此,QC小组在课题攻关中,要抓好重点课题攻关,要充分发挥小组成员的才智和创造力,应用相关专业技术,潜心攻关和试验,在改进、创新和提高上下功夫,努力提高成果的技术含量和作用,以实实在在的绩效,在原有基础上实现较大的改进、创新和提高,才有望取得较大突破,取得预期的成果。

  总之,QC小组活动作为现代企业质量管理的重要组织形式,不仅能够体现现代管理以人为本的精神,充分调动全体员工参与企业质量管理的积极性和创造性,还能在不断改进小组活动的方式和方法中不断提升企业的质量管理水平和产生良好经济效益。因此,烟草商业企业要持续、健康发展,就必须要有不断创新、持续改进的精神,积极有效开展以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经济效益为目的的活动,企业才能在求新求变中保持长久活力,才能逐渐实现各项工作上水平。

猜你喜欢
频道热搜文章