将问题扼杀在萌芽状态
2011年12月31日来源:烟草在线专稿作者:李亚军

  烟草在线专稿  现实工作生活中,经常听到看到因当初一些小问题或矛盾长期得不到有效解决而引发严重后果的事例。细究其原因,那些小问题之所以最终累积成大矛盾,原因可能是多方面的。但其中有相当大的因素是由于个别单位部门人员责任心不强造成的。这些人奉行所谓的“事不关己,高高挂起”、“多一事不如少一事”、“多栽花、少摘刺”的处世哲学和办事原则,在其位不谋其政,宗旨意识淡薄,对群众所反映的问题或需要化解的矛盾是能推则推、能拖则拖、能躲则躲、能绕则绕。随着时间的推移,以致问题由小到大、矛盾越积越深,最后集中爆发,造成严重后果。

  如何使问题解决在萌芽状态、矛盾化解在发生之初,迫切需要各级党员干部和具体负责人员要切实增强责任意识,牢固树立解决问题或矛盾不推、不拖、不躲、不绕的“四不”意识。只有如此,才有可能对问题及早发现、及早解决、及早化解,避免出现“小洞不补、大洞吃苦”“千里之堤,溃于蚁穴”的后果。

  解决问题、化解矛盾要怎样才能做到“四不”呢?

  首先要增强为民意识。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,立党为公、执政为民是党员干部应恪守的原则。诚如胡锦涛同志“七一”讲话中所说的那样,只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。群众是衣食父母,每一位党员干部都是人民的“勤务员”。只有真正把人民放在心中最高位置,始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才会从思想上尊重群众,从感情上关心群众,把群众的疾苦当作自己的疾苦,把群众的忧乐铭记在心上,从而真心实意地为群众做好事、解难事。

  其次要提高能力水平。常言说得好:“没有金钢钻,不揽瓷器活。”应当看到,有些领导干部对待群众所反映的问题或矛盾也想给予解决,但由于自身能力与素质方面的制约,面对问题或束手无策,或无计可施,或措施不当,可以说是“心有余而力不足。”特别是当前我国正处于大发展大变革大调整的新时期,随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,新旧体制转型过程中导致各类新问题、新矛盾、新情况不断出现。解决这些问题与矛盾,如果沿袭传统的思维和固有的办法,就会犯“刻舟求剑”的错误,问题或矛盾非但不能很好解决,有时还会适得其反。这就要求各级领导干部要与时俱进,勤于学习,通过学习以提高解决问题的能力与本领,通过向书本学以更新思想观念,通过向实践学以增强工作水平,通过向他人学以获取丰富经验。

  第三要健全责任机制。有些单位或部门对待群众所反映的问题,之所以互相推诿“踢皮球”,除却责任心不强、为民意识淡薄的因素之外,也与这些单位或部门工作职责不清楚、工作流程不明晰、工作责任不明确、奖惩机制不健全有关。这就造成了有利的事争着干、无利的事相互推的不良现象。“制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”邓小平同志也曾说过:“好的制度可以使坏人无法任意横行,不好的制度可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这就启示我们,要想更好地为民服务,有效解决涉及群众切身利益的问题,增进社会和谐,提高群众满意度,不但要有为民服务之心,还需要建立完善有关服务群众、解决问题的制度与机制。通过完善的制度或机制,明确责任,加大奖惩,弘扬正气。对于切实为群众办实事、解难事的单位人员要给予表彰与奖励;对于推诿拖拉、不负责任的行为和现象,要给予批评惩处。

猜你喜欢
频道热搜文章