站在TnPM管理的新起点上
2012年01月11日来源:烟草在线专稿作者:肖永兵

  烟草在线专稿  起点可以理解为一种对新事物的认识与了解后,进而发动组织的行为。TnPM管理推进工作已开展近七个月,从理念的灌输到六源的查找与改善,从可视化管理到自主维护工作的开展,正处于需要重新认识我们所处的位置的新起点上,正处于要真正改变设备与人的新起点上,TnPM,顾名思义,人与设备的规范化,TnPM管理的最终目标是什么?改变设备与人。

  站在TnPM管理的新起点上,其一必须改变“设备”。必须做到覆盖设备全寿命周期的维护工作,从设备的前期管理,诸如设备的投资、成本分析管理等,到日常维护、设备检维修以及故障管理、建立指标体系等,需要转变设备日常维护的模式,这种转变在TnPM管理中如何体现?不再是简单的拧一下螺丝,记一下数据,需要定时、定人、定法、定点对设备各种运行状态进行全面点检,并通过点检数据进而分析问题及故障的源头,积极采取有效措施防患于未然;需要建立设备检维修体系,从自主维护开始,通过采取策略,对设备相关运行信息和数据的采集与分析,组织维修与资源配置,设备保养和维修行为规范等四个环节,来建立严密的防护体系,以达到最高设备产能和效率的释放,同时降低设备运行成本的目标。这其中,采取策略的目的是排除设备故障和优化设备性能;信息收集是对设备异常状态的分析与判断,以及保证设备正常运行的固化指标累积;而维修组织与资源配置则是对专业人员的合理安排以及维修工具和方法的合理配置,来减少设备故障和最大限度降低维护成本;保养和维修行为规范则体现的是工作标准的制定与固化。这些都贯穿于TnPM三闭环维保体系内,做到这些,才真正做到彻底改变我们的“设备”。

  站在TnPM管理的新起点上,其二必须改变“人”。TnPM管理,“T”排首,可以看出全员的重要性,在推进过程中不难发现,无论是目标的设定,现场6S,还是六源查找与改善,自主维护等等,都离不开这个“T”字,如何突出全员的真正意义所在?不妨用“雁行轨迹”来论证一下,“没有一只雁鸟会升得太高,如果它只用自己的翅膀飞行。当每一只雁鸟展翅拍打时,其它的雁鸟会立刻跟进,借着‘V’字队形,整个雁群比每只雁鸟单飞时至少增加七十一个百分点的飞行距离。”这就印证了一种团队的力量,TnPM管理需要这种雁行精神,不仅要全员参与,还需团结一致,快速而稳健的完成目标。从雁行轨迹还映射出了一种相互赶超的竞赛氛围,何以这样说?因为每一支雁队都有领头雁,当其不能胜任领头飞行工作时,立刻会有另一只雁鸟来接替它,同样在企业中,我们要不断发掘人才,人人争当领头雁,营造出良好的竞争环境,做这样一名“领头雁”需要具备怎样的素质?需要丰富的经验与知识,需要强大的组织与协调能力,需要倍于常人的胆识与创新力,应在实践中,不断为自身充电,巩固知识基础,拓展知识领域,提升知识高度,这是一个积累与沉淀的长期过程,只有这样才能彻底改变“人”。

  当然,“T”与“PM”必须综合发展,他们之间相辅相成,缺一不可,全员的发展要依靠设备维护体系的优化,而设备维护体系的发展要依靠全员的提升,不然,就成了无源之水,最终流于形式便成为必然。

猜你喜欢
频道热搜文章