回望2011,见你所未见
2012年01月16日来源:烟草在线转自《中国烟草》

  烟草在线转自《中国烟草》  刚刚过去的2011年,是“十二五”开局之年,也是精彩纷呈的一年。这一年,行业发生了太多足以让我们喜、让我们惊、让我们思的新闻事件。本文撷取几个有代表意义的方面来回望2011年行业走过的不凡历程。

  品牌格局中的“位置感”

  2011年年末,行业卷烟品牌发展成果捷报频传:“红塔山”、“白沙”、“双喜”年产量相继突破300万箱,“中华”年销售收入突破1000亿元。无论从品牌规模还是品牌价值上来说,行业离“532”、“461”的目标又近了一步。

  这一年,大部分卷烟工业企业谈起品牌发展,“532”、“461”品牌发展目标自然是不二参照,话语之间透露出来的感觉无非有三种:一种是一只脚已经踏入知名品牌阵营门槛,欢欣之余仍不敢懈怠;另一种尚在阵营边缘,进之在望、却难度不小,有背水一战的坚定、异军突起的信心,也有战略摇摆的彷徨;第三种则是进入阵营的希望不大,船小好掉头,琢磨走合作生产兼自有品牌特色化的路子,乐于分享行业发展的成果与荣耀。

  这一年,品牌的发展速度快得让人不得不有所思虑,“中华”已经完成“千亿”目标,云南烟草工业的年度税利增量目标在上半年就已经超额完成。各工业企业都在考虑:我的品牌在“532”、“461”阵营里能处在什么位置?

  应该说“位置感”的凸显与行业梯队式的品牌格局加速形成直接相关,各家企业的决策层普遍认识到,品牌的排位决定着企业未来的发展定位和发展空间。是强者愈强,还是异军突起,抑或共同发展,2011年是命运攸关的一年。因此,“位置感”生成一种危机感,在行业发展大潮的带动之下,转变为力争上游的能动性,不论现处哪一梯队的企业,都铆足劲使出自己的“十八般武艺”,有的冲高端,有的拼低焦,速度不快才怪。

  快,应该建立在“好”的基础上。品牌竞争的背后其实是企业综合实力的较量,不计成本的投入即便能让品牌逞一时之强,终究难以持久。“位置感”也就是自知之明,找准自己的定位,理性规划并勇于践行。

  或许新的一年再总结的时候,我们就会为不同梯队中的标兵叫好。目前,对于各家企业来说,机会尚在,尤为未晚。

  技改:以品牌为名 以品牌为魂

  2011年11月26日,投资近50亿元、历时整整3年的上海烟草集团“中华专线”开始投入试运行。不仅是“中华专线”,多家卷烟工业企业的技改工程都在紧锣密鼓地进行中。

  单纯关注硬件的改善,未免小瞧了行业这一轮大规模的技改。虽然有人说,如今中国烟草是国际烟草机械制造商的“上帝”,是那些尖端烟机设备的试验田。但客观而论,中国烟草从来就不是设备至上主义者,今天的中国烟草,也超越了依靠设备就能取胜的简单竞争阶段。细细观察今天的技改项目,会发现围绕品牌打造专线已经成为新时代技改的潮流所在。“中华专线”、“云烟专线”、“双喜专线”、“七匹狼专线”……这些技改项目既以品牌为名也以品牌为魂。这种以品牌为关注点的转变,或许比单纯的技改更能反映今天行业发展的方向所在。对于各个品牌而言,他们未来的成长速度,将会验证和彰显不同企业之间技改的真正含金量。

  在热闹的技改过程中,也出现了一些冷静的声音:规划设计仍需更加科学,预算管理仍需更加严格,项目管理仍需要更加规范……对于此番技改,有太多可以称道的地方,但当所有正面的理由都可以说得理直气壮的时候,反倒要重视那些需要鼓足勇气小心翼翼才敢提出的反对意见。在一片附和声中,能出现一声“小心点”、“冷静点”、“理智点”,那是多么不容易。

  终端“2.0时代”靠什么黏住客户?

  “鼠标一点,轻松订烟;条码一扫,简单卖烟;报表一查,明白挣钱”,这是2011年柳州网建现场会的亮点之一。历经12年建设,此次网建会上,零售客户首次作为主角站在舞台中心。

  集全国网建先进经验之大成,柳州终端建设的实践让“现代终端”的理念变得清晰。一把扫码枪、一台电脑、一套软件,让“卖烟”这门生意跑步进入了“2.0时代”。

  “2.0时代”意味着什么?“品牌培育有了更强大的支撑”?“市场监管有了更有力的武器”?是,也不全是。

  长期以来,我们常说,零售客户是“毛细血管”、“神经末梢”、“稳定器”、“情报站”,但是,在现实中零售客户似乎处于被动的地位,“被赋予”、“被收集”、“被管理”。

  关于客我关系,国家局副局长何泽华曾有这样的论述,“良好的客我关系划分为三重境界,一是物畅其流的交易型关系,二是有利可图的伙伴型关系,三是唇齿相依的互动型关系。”既然是互动且要唇齿相依,首先双方应该保持平等心态和地位。从零售客户自身而言,他们同任何一个独立的市场主体一样,收入、利润和持续发展的前景才是他们关注的重点。

  终端“2.0时代”为客我关系注入了许多新的内涵。店面形象、信息技术等硬件条件的更新换代、改造和升级终究只是一种载体和手段,利润、服务等关乎客户切身利益的内容才是真正的核心,不能舍本逐末。

  因此,终端“2.0时代”更需要尊重市场规律,尊重客户需求,维护并提升他们的合理利益,让零售客户从心底感觉烟草人从“好麻烦”变成了“好朋友”,才能稳固行业持续稳定发展的基础。

  文化发展:策划走向内化 热闹渐入门道

  经过几年积累,行业的企业文化建设逐渐发力,从“两个至上”长效机制的建立,到“创先争优”活动的广泛开展,精神动力源源不断;从服务品牌的逐级确立,到企业文化的全面提炼,文化活动异彩纷呈。2011年9月份开始的“文化故事大讲堂”历时两个多月,多角度展现行业精神文化风貌,之后获奖选手又在全国巡讲,直到2011年年底最后几天才结束,这正是行业文化发展的一个缩影。

  一年来各地热情高涨、积极实践,为企业文化下一步发展打下了良好基础,也提供了宝贵经验。正如国家局领导所言,文化建设绝非面子工程,而是要深入到企业每一个员工的心里。企业文化和服务品牌不是找个咨询公司就可以策划出来的,而是要在不断地日常实践中提炼,并内化为企业不可或缺的一部分,从而实现文化融入管理、文化促进经营、文化改善环境。一些企业已经找到了门道,越来越多的企业在行业文化繁荣的大潮中“试水”。

  在中央决定推动社会主义文化大繁荣大发展的背景下,2012年,行业企业文化建设,我们充满期待。

  有一种大爱默默前行

  2011年岁末,秉持“动真情、扶真贫、真扶贫”公益理念的红云红河烟草(集团)有限责任公司,荣获了由国务院扶贫办颁发的“全国扶贫先进单位”荣誉,这是中国扶贫工作的最高荣誉。

  公益聚集爱的力量,红云红河集团的支教助学只是烟草行业爱心公益的一个缩影。近年来,在西南百年大旱等众多大灾面前,烟草人临危助难,义不容辞,处处可见其伸出援手的身影;在昆明滇池受到污染、甘肃民勤被风沙肆虐的时刻,烟草工商企业捐资捐款为环境保护贡献力量;当品学兼优的学生辍学、优秀的教师流失的关头,又是众多的烟草企业伸出友爱之手,圆了他们的成才育才梦想……

  做公益没有企业区别,没有行业之分,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。已经画上句号的2011年,行业将一如既往在公益的道路上稳步前行,这种大爱还将默默奉献。

猜你喜欢
频道热搜文章