日常工作既要考更要核
2012年01月17日来源:烟草在线专稿作者:王彪

  烟草在线专稿  对于企业众多日常管理手段来说,最为普遍,用的最多的莫过于考核,目标完不成要考核、过程效果差要考核、标准执行不到位要考核、产品质量不符合标准要考核、现场管理秩序混乱要考核…,凡此种种,都涉及到考核,应该说,考核的效果好坏直接影响到我们下一步工作开展的质量,直接影响到我们企业内部管理的顺畅。

  但笔者发现,当前众多单位和部门在进行日常工作考核过程中,经常是会遇到一个比较头疼的问题,即检查考核的频次越来越高,力度越来越大,范围越来越广,但一番力气下来,总不见工作有所进步,总不见质量和水平有所提升。反而是问题出现的越来越频繁,反而是同样的问题屡次考核、屡次发生,考核双方的关系也因此愈来愈紧张。问题背后,笔者以为,这不是因为我们“考”这个环节没有到位,而是主要因为“核”的工作还做得不够好。很多时候,我们对日常工作的考核都只涉及到了“考”这一层面,而对“核”的工作涉及较少,或者说是根本没有。我们更多的时候只对工作结果本身进行了评价,而没有对影响工作开展的其他各方面要素进行全方位剖析与跟进。问题虽然得到扣分、扣钱,但背后的原因却始终没有得到根本解决。

  为此笔者建议,日常考核工作除了在“考”这个节点上不打折扣外,还要还“核”的工作上多花功夫。一方面,要核全情况。既要指出工作上存在的不足,又要确保工作成绩或成效得到真实客观反馈,两者都要覆盖到,不能有偏颇。同时要根据工作和问题的责任次序,确保涉及工作考核的部门和个人都被全面覆盖,确保考核情况的全面性。另一方面,要核清事实。对各部门各单位上报的各项成绩,特别是那些客观数据指标,要进行仔细核实和详细检查,一项项目标,一个个指标,一件件工作都要认真核对,坚决不能眉毛胡子一把抓,什么都只讲个大概,什么都只凭主观印象来评判,该量化核实时就一定要用数据说话,这样的考核才过得硬,才能让人心服口服。同时坚决不能因专业壁垒,或者说是时间紧等原因推搪不核实。对此各责任部门要主动担负起责任来,要对成绩或者说是结果性指标进行认真核实,这样也才能有效确保上报到公司或行业的考核结果准确真实。三要核出水平,既要对被考核方在工作质量问题进行考评,更要站在解决问题的角度,共同坐下来,帮助被考核方找出工作质量失误或者问题的原因所在,帮助被考核方详细理出解决问题的方案,同时加强对后续改进的工作督办,加强改进效果的及时跟踪,这样也才能促使我们考核工作发挥出最大功效。

  考核,这一企业运营过程最基础性的工作,最终目的是为了进一步提高日常工作的开展质量,从而进一步推动各项目标任务的顺利完成。用好它,我们日常工作的开展将会事半功倍。但或许,您当前正为考核效果得不到提升而发愁,也许,上述建议能够帮你走出困境。

猜你喜欢
频道热搜文章