做到TnPM管理要全、恒、新
2012年01月20日来源:烟草在线专稿作者:肖永兵

  烟草在线专稿  曾有人问:TnPM推进工作的开展会不会被形式所代替?抑或只是一种纯粹的活动,这种担忧并不是杞人忧天,在TnPM推进全过程中,开展前期,确实需要“形式化”的可视化管理,但随着工作开展不断的深入,同时要形成向实质转变的管理理念,真正做到TnPM推进工作全员参与、持之以恒、不断创新。

  全员参与看似简单,真正做到全员融入,还是一个漫长的过程,这不单是一个企业的制度驱动,还要看员工的自主参与,在TnPM推进工作开展过程中,每位员工都起着举足轻重的作用,就像一支球队,有其明确的分工,才有机会在比赛中成功,在推进过程中,无论是企业的高层、中层、基层都有他不可或缺的重要性,而TnPM工作向精益化转变的根本还是在组成每个生产单位的每位员工身上,也许他们一开始并不知道什么是TnPM,但他们所做的却是TnPM的事,应该提倡全员参与,而最具全员参与意义的活动就是员工的提案改善活动,评价这个活动的两个指标是人均提案件数和提案参与率,那应如何提高全员参与率呢?物质和精神的鼓励永远是激发员工主动参与的最好办法,既使做的不好,没有责备,有的只是鼓励,这样只要参与了,就能学到东西;企业关注员工个人的成长,提供机会学习掌握更多的能力;以观察对比方法向兄弟车间交流经验,共同提高,这也是推进过程的宝贵成果之一。

  但凡做事,贵在坚持,TnPM也一样,在开展前期,以6S为切入点,将6S的做法融入到TnPM工作中,必将受益无尽,从现场的规范、整洁可以看出一个企业的管理水平,每位员工的素质,这关键还是体现在一个“恒”字,做深一层次讲,对设备的检修保养也起着保驾护航的重要作用。曾经有人提倡开展7S,在6S原有的基础上加一个节约,其实这正与TPM的清除六源活动的浪费源一项不谋而合,还有其它,诸如整顿与故障源,清扫与污染源等。能搞好6S,其中之一就体现在拥有持之以恒的工作精神,难道就没有理由相信做好TnPM管理工作吗?如何做到持之以恒呢?笔者曾在某刊物上看过这样一则典故:有一只凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池里,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断地冲撞那块玻璃。它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次都弄得伤痕累累,终于,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,实验者将玻璃取走后,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着。说什么也不愿试着过去,有人说鲨鱼自己把自己囚禁起来!这个典故说明不能在困难面前妥协,当然持之以恒的东西一定得是正确的。狩猎的时候,假如你选的位置不正确,也不会擒获任何猎物。同样的,TnPM作为一个企业设备管理层次的产物,其工作的开展,也应常抓不懈,上下齐心,持之以恒!

  创新存在于TnPM工作开展的全过程,它无所不在,就拿每月开展的TnPM例会来讲,不应把它作为一种工作报告,它实际上是员工分享交流好的做法的良好平台,这里其实也贯穿着一种全员的概念,两者之间丝丝相扣,不可分离!你在清除六源过程中,总结出什么好的经验与人分享,不仅可以完善其成果,也可达到知识共享,进而提升企业整体竞争力!制度创新在企业中有着不可估量的作用;TnPM推进工作应防止各自绝对分工,“你维护,我操作”的传统理念应彻底转变,全新理念要求将设备操作人员也当作设备维护中的一项要素,在操作人员的协助下,专业维护人员主要负责控制设备的过度损耗与专业技术问题,在这里明确了操作人员所扮演的重要角色,这是典型的一种创新!如何做到不断创新呢?思维要创新,必须拓宽视野和思路;工作方法和技能要创新,加强学习和培训,提高专业技能,不断深化知识和技能才能有不断创新的源泉。

  总而言之,要真正做到TnPM推进工作“全、恒、新”,还需付出加倍的努力,这是设备管理模式的大转变,关乎一个企业竞争力的整体水平,有信心将它做好、做精、做强!

猜你喜欢
频道热搜文章