年后尽快恢复工作状态
2012年02月03日来源:烟草在线专稿作者:孔伟

  烟草在线专稿  喜庆愉快的2012年春节刚过,大部分人就带着疲惫的身躯进入工作岗位。休息了一个星期,再回到工作岗位,多少有些不适应。身心疲惫、犯困、厌倦工作等情绪接踵而来,极大的影响了工作。而对于烟草员工来说,年初又是比较重要的时节,落实烟田面积,准备育苗、烟用物资等事情均比较繁忙,因此,笔者就亲身体会为各烟草员工年后尽快恢复工作状态支几招。

  一、摆正心态。年后会涉及到人事变动、评优评先进等事情,有些人可能辛辛苦苦工作了一年,却一无所获,既没升官也没评上先进,再加上一些平常不怎么踏实工作的人得到升迁、评得先进,心里难免不平衡。这种不平衡、失落心态如果一直持续的话,会严重影响工作状态。因此,年后工作,应摆正好心态,克服失落、焦躁心态,忘掉2011,拼搏2012。

  二、确定目标,制定合理的工作计划。新的一年,应该深刻总结2011年自己的工作表现,找出缺点,继续发扬优点,并为自己的职业发展制定一个合理的目标及一套合理的工作计划。只有如此,在新的一年工作才有动力,做事才有信心,做人才有耐心。

  三、合理饮食,合理安排作息时间。春节期间,相信很多人每天都是过着大鱼大肉、抽烟喝酒、晚睡晚起的日子,再加上旅途颠簸,回到公司上班后,难免饮食睡眠不习惯。因此,上班后,应合理调节饮食,以清谈为主,多吃青菜,尽量不饮酒,按时睡眠,晚上尽量早点睡,周末可约同事一块打打球等,使自己的身体尽快恢复到工作状态。

  四、适当看一些与工作相关的书籍、网站。休息了一个多星期,如果立马安排比较棘手的工作,则很难完成,而且还容易打击工作的热情和信心。因此,在工作许可的情况下,建议在刚上班的头一个星期尽量做一些技术含量不是很高的工作,并在工作不是很忙的情况下,试着阅读一些与工作相关的书籍、报刊、新闻等。一方面可以慢慢的调节自己的工作状态,另一方面也可开阔自己的视野。

  以上四点,希望能对烟草的同仁们尽快恢复工作状态有所帮助,衷心的希望烟草的同仁能在2012年的工作中取得非凡的业绩,为烟草事业蓬勃发展、烟农增收做出突出的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章