中年员工该何去何从?
2012年02月29日来源:烟草在线专稿作者:刘小良

  烟草在线专稿  七、八年前,一位在金融系统任营业部主任的朋友突然决定买断工龄,让自己的家人、周围的朋友目瞪口呆。“这太突然了”,当时金融系统薪酬、待遇够好,该朋友工作能力也够强,为什么非要选择离开单位呢?时间过去好久,亲朋好友仍然没有接受他买断工龄扔掉铁饭碗的现实。这位现已在某全国连锁企业深圳总部担任审计总监的朋友却有着自己的另一番感受:“我在金融系统已经整整干了近二十年,长时间以来一直在同一个部门做着同样的事情,年年被评为先进,但每次提拔考察的都是别人。我感到累了,对工作找不到激情,我觉得这对一个已接近不惑之年的职员来说是很可怕的。再做下去,我迟早会颓废的。几年后,我将如何在这个职场上立足生存?”另一位朋友戏称之为“荣誉证书专业户”,其言外之意,有着一大堆的荣誉,在职场却看不到任何希望。前不久,回到老家与几位同学聊天,一位的同学也戏言:“如今像我们过了四十岁这个年龄坎的人没有被纳入考察范围的,就只能等着退休了。”言语之间透露出了一种无奈,一种“船到码头车到站”的意味。朋友之言道出了一个严酷的事实:失去年龄优势的中年员工何去何从?

  在烟草系统,有不少在基层一线打拼了十几、二十年或更长时间的中年员工,大都见证和经历了企业从无到有到壮大的发展,他们是员工队伍中不可缺少的组成部分。尽管四十多岁正是人生阅历、工作经验最丰富、年富力强的年龄,却因诸多原因在竞争上岗中没有被任用,从而失去工作的热情:一是由于干部选任工作以年龄划界限的现象比较明显,“干部年轻化”成为令人纠结的一道坎,年龄界限不可逾越;甚至有以年龄、学历“符合程序”来代替“德才兼备”;二是因领导岗位职数有限,相当部分较优秀的中年员工提升不了职务;非领导职务选任大部分是实职领导转任,一般由基层员工直接晋升的较少。而提拔任用在很多员工的眼里,是一种对工作的认同;三是一些中年员工一般在单位上承担了大量工作,但管理层与普通人员之间日益扩大的报酬差距收入而导致心理失衡,身心俱疲,甚至对工作产生厌烦之感。

  纵观古今,放眼世界,40岁以后才开始建功立业,所谓“大器晚成”者也比比皆是:“甘罗十二为使臣,姜尚八十遇文王”、古语曰:不拘一格选人才。西方谚语曰:“美丽人生从四十岁开始。”此唯才是举的用人方法,当为今人所借鉴。同时,不让“老实人”吃苦,不让“实干家”吃亏,是平衡员工心理,使员工人尽其才,发挥潜力的重要手段。

  员工是企业最大的财富,员工发挥潜能的大小,很大程度上决定着这个企业的生存和持续发展能力。“尊重并关爱每一名职工”是许多成功企业的切身感受和共同认识,已经成为他们在企业管理中所遵循的一条重要准则。只有尊重并关爱,才能使员工发挥出最大的潜能。也只有每位员工发挥出更大的潜能,才能使烟草事业产生更好的效益,企业才能得到更好更快的发展和壮大。

猜你喜欢
    频道热搜文章