从林书豪现象看南昌卷烟厂
2012年03月09日来源:烟草在线专稿作者:万里鹏

  烟草在线专稿  他,在非北卡、杜克等美国篮球名校以外的哈佛毕业,身高1.91米,体重91公斤,NBA的二年级生,这就是华裔美国人林书豪全部的篮球资本。在强人如林的NBA,稍微懂点篮球常识的人,看到这些数据,只会对他有一个印象——菜鸟中的战斗机。如果没有近期他有如上帝神助般得惊艳表现,他留给球迷的印象,充其量是个场下类似球童端茶递水的小配角。

  然而,就是这样人人都无视的连角色球员都算不上的林书豪,却在主力安东尼、斯塔德迈尔等主力缺席的情况下,被主教练抱着“蜀中无大将,廖化为先锋”的心态启用的年轻新秀,却神迹般地带领球队豪取七连胜,一举成为美国家喻户晓的明星级球员,成为了11,900,000网页关注的对象。

  他是如何从一个二年级的菜鸟一跃变成球队连胜的首功之臣,乃至登上《时代》周刊封面?纽约尼克斯队如何在他的催化作用下,豪气冲天,连战连捷?他乃至整个纽约尼克斯队的成功,对南烟有无借鉴意义?这中间有很多有价值的东西值得我们去一探究竟。

  小“菜鸟”也有大作为

  深入剖析林书豪成功的要素,开启成功之门的钥匙无非两把:一是个人主观不懈努力,善于抢抓机遇;二是教练递任务、压担子,给表现机会。典型的内因加外因相结合的结果。

  我相信,菜鸟只是外人看法罢了,林书豪本人绝不认同。即便他知道自己现在只是个“兵蛋子”,却时刻保持着一颗成为“五星上将”的心。正是有着强烈的求胜心和进取欲,才能激励他提升篮球智商,丰富技战术能力,才能在“天正降大任于斯人”时,淡定从容,华丽转身。当然,球队主力受伤、教练临危授权等外在因素,也为林书豪这匹黑马的横空出世起到了决定性的作用。

  由此及彼,综观我厂队伍现状,因受到人才选择渠道单一等条件掣肘,队伍素质与企业发展矛盾凸显。但每个人都蕴含的无穷的潜能,正如张厂长所言,“用人所长,天下无无用之人”,每个人都有他人所不及的长处和优点,一个人的过去并不能完全决定他的将来,所谓势在人为:就员工个人而言,要有种永不言败的信念,敢于成为优秀的豪气和善于展现、抢抓机遇敏锐;对企业而言,需不断提供完善员工持续提升的路径,人才施展锻炼的舞台,激发员工成长成才的良性运行的机制等。

  一方面基层员工有成才渴求,另一方面企业层面有育才环境,所迸发出来的力量,将是无穷无尽。

  众志成城,无间协作,则无往不利

  从纽约尼克斯队七连胜的战绩来看,应该说含金量颇高,其中不乏和联盟顶级球队湖人的激情碰撞,在众多强敌面前,尼克斯队之所以连战连捷,队友的互相信任和无间默契的配合发挥了至关重要的作用。湖人靠科比,球星的状态决定了球队的战绩,而依靠角色球员比赛的尼克斯,却因为无绝对大牌,人人甘当绿叶,人人敢当红花,反而轮转顺畅,多点开花,一举确立领先优势。由此看来,个体的强大,终及不上团队的合力断金。

  这不禁让人想起电影《斯巴达300勇士》中的壮烈画面,战士数量少的可怜的斯巴达人独自对抗波斯的数十万大军,凭借着队友之间的相互信任、相互掩护,多次击溃敌人潮水般的进攻,让人闻风色变、为之胆寒。

  有一句话说得好:信任、协作是决定一个集体是团队还是团伙的根本所在!唯有信任,才能互补,唯有协作,才能共赢。

  追溯江西中烟南昌卷烟厂近年来取得的点滴进步,无不与部门间密切协作、团队氛围融洽有关,无论是8个课题组的矩阵式组织架构,还是电气协会、安全管理协会的跨部门合作,当个体融入团队的合力下,共襄盛举,所迸发出的力量和光芒无比闪耀!未来的南烟,生产压力仍将不断加重,企业发展、各项管理提升时不我待,我们只有继续发扬和坚持团队攻坚克难的优良作风,加强协调、相互补位、真诚指教、共谋进步,依靠集体的力量善打恶战硬战,才能保持南烟持续健康的发展势头不动摇。

  点滴改善,终将实现化蛹为蝶的蜕变

  他的篮球智商很高——这是姚明对林书豪的评价。何谓篮球智商,就笔者看来,应是在场下积极加深战术体系理解,丰富技战术打法;在场上正确阅读比赛,审时度势不重复犯错,其关键都是——改善。

  在林书豪神一般的光环下,很多人都看到他辉煌的成功,却忽视了其背后付出的艰辛和努力,成功没有偶然,林书豪本人也坦言:自己成功的秘诀就是及时纠正错误,让今天的自己胜于昨天的自己。

  “积跬步,至千里,积小胜,成大胜。”——便是他进步的不二法门。

  如果将林书豪成功法则进行举一反三,于南烟也是大有裨益。在面对今年职代会上张厂长提出的“五大压力”、“四大不足”,将问题点作为改善点,持有积极改善的态度,勤于思考、善于发现、敏于提升工作中存在的缺陷不足,那么,压力自然成了动力,不足自然指明了前行的方向。

  当下的南烟,需要的是全员“沉住气、弯下腰、昂起头”,以耐住寂寞之心、自省不足之智,点滴进步之行,奋起拼搏之意,始终以追求优秀的信念,不甘人后的豪情,加快提升“南烟制造”核心竞争力。谁又能说,南烟不能成为下一个“林书豪”?!

  

 

 

猜你喜欢
    频道热搜文章