卫生部:目前中西部21个省区市开设戒烟门诊
 更新日期:2009年4月7日

    烟草在线据中国新闻网报道  据卫生部网站消息,投入1927万元的2008年中央补助地方烟草控制与健康素养项目现已完成。该项目在中西部23个省区市和新疆生产建设兵团开展了烟草控制与健康素养的监测和综合干预活动,旨在提高我国对《烟草控制框架公约》的履约能力,进一步贯彻落实全国健康教育与健康促进规划纲要。

  据介绍,烟草控制项目主要开展了三项核心活动,即进行医生、教师、公务员三类重点人群的吸烟相关知识、态度和行为调查,组织2008年中国戒烟大赛活动,加强戒烟门诊建设。项目实施表明:被调查的医生(粗算)吸烟率为25.0%,现在仍然吸烟的(粗算)吸烟率为20.4%,在所有吸烟医生中两年内戒烟率为12.9%;教师(粗算)吸烟率为19.6%,现在仍然吸烟的(粗算)吸烟率为16.0%,在所有吸烟教师中戒烟率为14.7%;公务员(粗算)吸烟率为39.7%,现在仍然吸烟的(粗算)吸烟率为33.0%,在所有吸烟公务员中戒烟率为13.2%。2008年,世界卫生组织不再组织全球戒烟大赛,我国第一次独立组织戒烟大赛,报名参加戒烟大赛人数达261089人,是历届戒烟大赛参赛人数最多的一年。每个项目省份戒烟大赛至少覆盖五个城市,覆盖全省的有河北、河南、云南,新疆生产建设兵团覆盖全部师团。参赛人数过万的省份有河南、河北、湖北、云南、江苏、陕西。各省区市还配合戒烟大赛组织了多种多样活动。目前,中西部21个省区市和辽宁省、新疆生产建设兵团均开设了戒烟门诊。

  健康素养项目主要开展了公民健康素养水平监测和举办全国农民健康知识竞赛两项核心活动。全国共完成192个监测点、79542人的健康素养水平监测调查。农民健康知识竞赛活动,全国组织总决赛预赛4场,决赛1场,参赛队员120人;省级竞赛46场,参赛队员1461人;市级竞赛207场,参赛队员7849人;县级竞赛731场,参赛队员37281人;乡级竞赛8465场,参赛队员206758人。2008年农民健康知识竞赛不仅参赛人数多、影响范围广、社会效益大,为历次比赛所不及,而且加大了健康素养基本知识与技能的普及力度,有力推动了中国公民健康素养促进行动。


【字号: | 颜色: | 打印