用“丑陋”烟盒拯救公民健康
 更新日期:2009年4月14日

  烟草在线据舜网(济南)报道  在2008年11月19日的南非德班国际控烟大会上,在讨论关于烟草包装警示语的实施准则时,大多数国家都赞成不作修改地通过,但中国代表团发言称,使用腐烂的肺等图片警示很困难……从民族感情和文化基础上有保留意见。当晚,中国被与会的200名全球NGO代表授予“烟灰缸”奖,“颁奖词”是:“宁要漂亮烟盒,不要公民健康”。

  卷烟包装没有有效传递吸烟风险

  《中国青年报》刊文说,云南第一家民间控烟机构“超轶中心”的控烟健康项目官员李娅妮指出,“每年‘3·15’消费者权益日人们关注的大多是涉及家电、房屋、食品等方面的话题,但很少有人去关注卷烟生产、销售过程中是否充分尊重了消费者的消费权益,有关卷烟消费权益受损的诉讼、投诉屈指可数,它表明目前很多人并没有意识到卷烟其实也在侵害着消费者的权益。”

  卷烟包装没有有效地向公众传递吸烟所导致的健康风险及其严重程度,是对消费者的一种侵权。中国疾病预防控制中心控烟办公室的一项调查显示,中国的烟盒健康警告缺乏警示效果。“乍一看,目前市面上流通的烟盒包装上,可以看到商品名称、商标、生产者名称、所含成分、健康警语等内容,好像该有的都有了。但其实里面的问题很多,严重侵犯消费者的知情权。”李娅妮说。目前我国卷烟对所含成分只标注了焦油量、烟气烟碱量和烟气一氧化碳量3种成分。但是实际上卷烟成分复杂,共有4000多种化学物质,其中包括400多种有毒物质。在这400多种有毒物质中,超过50种是致癌物质。烟草公司是不在卷烟包装上把这些具有致命危害的物质标注出来,剥夺了消费者对卷烟产品成分的知情权。

  有些消费者看到有的卷烟的焦油、尼古丁、一氧化碳的含量低了,就会误以为低焦油、低尼古丁或低一氧化碳的卷烟是低危险度香烟甚至是安全香烟。许多吸烟者认为吸“淡味”、“柔和”、“低焦油”或“极淡味”卷烟,可减少对健康的危害。实际上,科学证据表明,这类卷烟并不比普通卷烟更安全,并且任何卷烟都没有被证明是安全的。

  用“丑陋”的烟盒救救孩子吧

  在今年的“两会”上,全国人大代表黄细花在其提交的建议中指出,应严禁美化烟盒,要在烟盒上印醒目的烂肺、烂牙、骷髅等图片,让人从心理上先戒烟。“烟草包装再重要,也没有人民的生命重要。”

  一些国家的调查研究表明,当那些清晰明了的健康警告图片和语言被印在烟盒上时,卷烟包装上的健康警告是最经济有效的控烟干预手段之一。绝大多数吸烟者和非吸烟者能留意到卷烟包装上的健康警告。以一包20支烟计算,一天吸一包烟的吸烟者,每年看到包装上的警告有可能在7000次以上。对于成人和青少年吸烟者来说,烟盒上大尺寸的警语能使他们提高戒烟意愿,减少烟草消费量。在巴西,新的图片警告采用后,73%的吸烟者表示赞同,54%的人认为改变了他们对吸烟健康后果的看法,67%的人说新的警示使他们想戒烟。这些效果在教育程度低和收入低的人群中尤其明显。“其实我们每个人都是卷烟的消费者,因为非吸烟者常常要忍受被动吸烟的危害,所以每个人都应该关注卷烟与消费者权益。”李娅妮说,“卷烟是目前世界上唯一一种可以合法买卖的供人吸食的有害商品,作为在市场流通的商品,我们没有权力要求消费者不去消费,我们尊重消费者的自由选择权,但是这种选择的前提是知情,然后才是选择和使用。为了唤醒那些对烟草危害一无所知的成年人,为了保护那些对任何危害一无所知的孩子们,我们呼吁:用丑陋的烟盒救救孩子吧!”

  “天价烟”烟盒排斥腐烂的肺

  《中国青年报》刊文说,病变腐烂的黑色肺部、溃烂的口腔和残缺歪裂的黑黄牙齿、流脓的畸形脚趾……或是“您怀孕了吗?您哺乳吗?吸烟会伤害您的孩子”等图片和警示语,如果出现在“九五至尊”的烟盒上,周久耕还会将其放在会议桌上吗?

  事实上,这些图片和警示语在国外的烟盒上屡见不鲜。甚至在出口的中华烟包装上,都印制着吸烟者脚部溃疡流脓的警示图片,出口的红双喜烟上则印着一个小女孩躺在病床上,套着帮助呼吸的医疗仪器,神情痛苦。旁边的英文警示语是:不要让孩子呼吸二手烟。然而,这样的警示语很难出现在中国的烟盒——尤其是“天价烟”包装上。在中国,烟被分为数个档次,抽烟代表着一种地位、一种文化。在商家看来,烟是节假日、聚会、庆典、婚宴等特定场合的“传统必备消费品”,如果烟盒上印上上述内容,一定会影响销量。“控烟在这个环节遭到烟草企业的强烈抵制,执行下去需要政府的强势推动。”中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣说。然而,在2008年11月19日的南非德班国际控烟大会上,在讨论关于烟草包装警示语的实施准则时,大多数国家都赞成不作修改地通过,但中国代表团发言称,使用腐烂的肺等图片警示很困难,因为中国烟盒上的名山大川是历史文化的积淀,放上难看的图片是对广大公众的污辱和不尊重,因此尽管从法律上、健康上中国不反对,但从民族感情和文化基础上有保留意见。还有一位来自中国烟草专卖局的人士在会上发言称,“目前我国高档卷烟的消费中以礼品形式的转移消费占了很大份额,由于包装的巨大改变,将可能导致我国的高档卷烟从礼品形式的转移消费领域快速减少或退出,还可能导致高档卷烟的价格回落。”


【字号: | 颜色: | 打印