国际红十字会欲退还日烟国际捐款(附评)
2013年02月28日来源:烟草在线据瑞士信息网站报道编译

  烟草在线据瑞士信息网站报道编译  位于日内瓦的国际红十字会和红新月博物馆在承认“缺乏警惕性”的同时,拒绝了日本烟草国际公司向它提供的一笔具有争议的捐款。不过,日本烟草国际公司说,它不会将捐款收回。

  去年11月,很多国际反吸烟、提倡健康组织对国际红十字会与红新月会博物馆决定接受日本烟草国际公司的捐款提出抗议,称这是一个肩负“保护生命与健康,尊重人类”的使命的组织的一个糟糕的举措。

  2月19日,博物馆馆长Roger Mayou承认,国际红十字会犯了错误,为博物馆耗资2000万美元(1860万瑞士法郎)的翻修计划接受了烟草业的资金。日本烟草国际公司向这个翻修计划捐赠15万美元。

  不过,据2月23日版的《日内瓦讲坛报》(Tribune de Genève)说,日本烟草国际公司在一份声明中表示,它拒绝拿回捐赠出去的钱,这使博物馆处于尴尬的境地。

  日本烟草国际公司说,“它不接受这种单方面的终止或归还被指定用于建造新博物馆金额,一笔出于诚意、应博物馆基金会的明确请求下给付和接受的金额的行为。”

  目前,这笔资金受阻于由博物馆律师监督的账户中,博物馆已经正式终止了与国际总部位于日内瓦的日本烟草国际公司的合作关系。

  当去年11月份开始出现争议的时候,已经接受了日本烟草国际公司资金的日内瓦红十字会则认为,没有理由“歧视一家完全合法的公司”。

  不过,日内瓦红十字会主席Guy Mettan在2月22日对《日内瓦讲坛报》说,日内瓦红十字会正在考虑终止与日本烟草国际公司的合作,“但为了不裁减员工,我们还需要时间来寻找其他资金来源。”

评论:

  烟草公司的捐款总是能引起社会的争议。有些人认为烟草公司的捐款实际上是换了一种形式做广告,因此基金会、公益组织和慈善机构等不应该接受烟草公司的捐款。但是,仔细想想,这种观点未免有些极端和片面。社会不提倡吸烟,不提倡做烟草广告,但是并不能拒绝一家合法企业履行它的社会责任。烟草公司的捐款,将用于公益事业和慈善事业,这是企业义不容辞的责任和义务,烟草公司完全可以捐款,更应当捐款;而基金会等组织只是一个执行部门,他们需要考虑的是为想要做善事的企业或个人提供一个参与公益的机会,同时合理地利用善款去帮助更多的人。如果烟草公司能够埋头做好事、不高调宣传,而基金会又能利用资金去做更多有意义的事,何乐而不为呢?

猜你喜欢