中国烟草公司无私帮助我们
——一位津巴布韦农场经营者的心声
2011年08月19日来源:烟草在线据《人民日报》报道作者:韦冬泽

  烟草在线据《人民日报》报道

  编者注:恩登加是津巴布韦东马绍纳兰省塞克区杜诺尔尼农场的经营者,在中国天泽烟草有限责任公司地帮助下,他不断扩大种植面积,农场收入也翻了10倍。对于中国公司对当地烟农的无私帮助,他充满了感激之情。

津巴布韦东马绍纳兰省塞克区杜诺尔尼农场经营者恩登加


  我从2002年起经营杜诺尔尼农场。农场占地317公顷,雇有360名工人,农忙时节工人数量可多达900人。烟草在津巴布韦是非常重要的经济作物,所以一开始我的农场就选择种植烟草。

  创业之初非常困难,资金和技术都是大问题,当然还有销售压力。起初,我必须通过银行贷款,但是银行高达18%的贷款利息导致我的利润非常低。由于技术和农业设备的缺乏,烟叶质量难以保证。因此,我们只种了70公顷烟草。

  虽然我不知道中国烟草天泽公司什么时候来到津巴布韦,但2007年通过朋友介绍我与天泽公司签署了合作协议,从而成为天泽公司的烟草合同种植户。最初的理由很简单,天泽收购烟叶的价格是最高的。没想到,我的农场从此发生了巨变。资金方面,天泽公司为农场提供了无息贷款、无偿赠送化肥和农药;设备方面,我们免费获得6台拖拉机、3部发电机和一些农用车辆,这些都是我们急需并容易操作的设备;技术方面,天泽公司传授给农户相关知识,帮助我们提高烟叶种植质量。此外,还义务帮我们修缮了农场的一所学校,建了教室、厕所、操场和饮水设施,为农家子弟提供教育。目前,这所学校有7名教师、400名学生,其中大部分是农场工人的子弟,也有少部分来自附近的村落,学校提供一年级到七年级的基础教育,这极大地方便了农户学习农业知识。

  正是由于获得这些无私帮助和良好合作,我不断扩大烟草种植规模,现在种植面积已达到250公顷。短短4年间,烟叶的营业额从20万美元增长到近200万美元,翻了10倍。截至今年7月,我的农场烟草产量已经突破515吨。

  通过这几年与中烟天泽公司的合作,我们的生活水平提高了,生产规模扩大了,而且发展势头越来越好。中国公司组织良好、诚信守约,对于农户的帮助及时、到位,这对我们生产经营者是最重要的支持。

  通过向中国公司学习,我了解到,烟草是一种质量要求很高的作物,必须进一步学习农业知识和技能。只有种植出优质的烟草,才能使当地稀缺的土地资源增值。
  
  链接:

  天泽烟草有限责任公司,中国烟草总公司天利国际经贸有限责任公司在津巴布韦注册的全资子公司。2005成立后,在津巴布韦致力于开展烟叶采购和烟叶合同种植业务。天泽公司与有代表性的种植农场合作,建立“中国烟草示范农场”,通过榜样示范作用吸引当地烟农参与合作。对参与合作的烟农,除了提供无息贷款和技术支持外,天泽公司在烤房、肥料、农用机械等物资上进行优惠和补贴,改善了当地烟农的生产和生活条件。

猜你喜欢