天泽:境外烟叶实体化的“尖兵”
2011年09月29日来源:烟草在线据《中国烟草》报道作者:郑旭南

  烟草在线据《中国烟草》报道  对于“中华”、“芙蓉王”等部分高档卷烟的消费者来说,他们中的绝大多数并不知道自己手中的卷烟和津巴布韦之间连着一条“线”。更让他们想不到的是,这条“线”是由一家中国烟草境外企业——天泽公司串连起来的。

  作为中国烟草海外烟叶实体化的“排头兵”、“桥头堡”,过去几年间,天泽公司在津巴布韦采购了总量达数万吨的优质烟叶,“实体化运营”成效明显——从2009年起天泽公司一直是中国烟草在当地乃至非洲最大的烟叶供应商。

  “除了津巴布韦,公司还负责整个非洲烟叶的采购和监督加工业务,在一定程度上保障了国内卷烟工业企业对非洲烟叶尤其是津巴布韦烟叶的需求。”第二届天泽公司总经理邵岩介绍说。2010年11月邵岩结束任期从津巴布韦回国,现任云南省烟草公司副总经理。目前,第三届天泽公司接过历史的接力棒,继续在津巴布韦开展烟叶实体化运作。

  艰难中起步

  津巴布韦烟叶的重要性,是由国内卷烟工业企业的特殊需求决定的。在“中华”、“芙蓉王”等重点品牌的原料配方中,津巴布韦烟叶具有重要的地位。

  然而,津巴布韦烟叶是国际烟叶市场追捧的“香饽饽”,长期以来国内能获得的津巴布韦烟叶数量甚微,“需求缺口”远不能得到满足。

  更加不利的是,“受政局动荡、经济倒退影响,津巴布韦烟叶产量连续下滑,由2000年的23.69万吨下降到2005年的不到10万吨,出口到国内的烟叶就更少了。”邵岩回忆道。

  不过,对于中国烟草而言,在海外发展壮大烟叶基地的契机随之而来。“2005年,津巴布韦政府代表团访问中国时提出帮助其恢复烟叶生产与发展的希望;与此同时,长期盘踞在津巴布韦的英美烟草公司、环球公司、联一国际公司等跨国烟草公司出于各种利益考虑,纷纷压缩投资规模。这为行业打开津巴布韦乃至非洲烟叶市场提供了良好条件。”有行业知情人士如此分析。

  国家局敏锐地抓住这一在海外“开疆辟土”的良机,天泽公司应时而生。

  政局动荡、经济崩溃、生存环境恶劣、疾病疫情肆虐……尽管津巴布韦这个地处非洲南部的国家正处于自1980年独立以来最为困难的时期,但仍然阻挡不了中国烟草“走出去”的热情,“外来户”天泽公司在艰难环境中起步。

  万事开头难。第一届天泽公司成立之初即面临不少困境:外部环境恶劣,员工安全得不到保障;烟叶生产和采购业务发展缓慢,合同种植农户较少;亟需加强本地员工聘用管理,尽快实现公司本地化;办公条件简陋,机构设置不能完全适应境外运营模式,等等。

  天泽人迎难而上,诸多“难题”迎刃冰解。邵岩印象颇深的是启动ISO贯标工作。据他介绍,天泽公司从2007年11月启动ISO9001-2000贯标,一年后获得津巴布韦标准协会颁发的认证证书,成为中国烟草第一家通过ISO认证的驻外企业。

  “通过贯标,我们优化了公司机构设置,出台了员工行为规范手册,完善了财务及采购管理制度,建立了与津巴布韦国情相配套的员工薪酬制度,天泽逐步向津巴布韦本地化的国际公司转变。”邵岩说。

  探索中成长

  “为中国烟草提供充足的优质原料”是天泽公司最主要的任务。“天泽成立前,中国烟草的进口烟叶全部从国际烟叶供应商手中采购;天泽成立后积极开展自营业务,保障了对国内卷烟工业企业的有效供应。”一位天泽公司工作人员介绍。

  直到现在邵岩依然清晰记得两个数字:1434吨和10116吨。前者是2007年天泽公司供应中国烟草的津巴布韦烟叶,后者则是2010年天泽公司供应中国烟草的津巴布韦烟叶。对比之下,天泽公司成长之快不言而喻。

  一位曾赴非洲采购烟叶的行业人士说,在津巴布韦采购烟叶有两个途径,拍卖场竞拍和发展合同种植。据介绍,为增加在烟叶市场的话语权和原料保障能力,天泽公司双管齐下,既注重增加拍卖场的烟叶采购量,也注重扩大合同种植量,在促进津巴布韦烟叶恢复生产、让利给当地烟农的同时,供应国内的烟叶数量成倍增加。

  “津巴布韦烟叶拍卖市场多年来存在一个极不合理的现象,受跨国公司控制,每公斤烟叶的价格从未超过2.99美元。天泽成立后按照市场原则以质论价,烟叶价格最高达到4美元,打破了跨国公司的垄断,公司市场话语权得到很大提升。”邵岩认为利用价格杠杆掌握主动权对公司发展起到了关键作用。

  发展合同种植农户无疑是天泽公司拓展市场的另一法宝。“国家局领导多次要求我们扩大合同种植,认为合同种植是天泽公司做大、做强的关键,是公司发展的后劲所在。”一位天泽公司工作人员说。

  “合同种植户就是衣食父母”,如今,这一理念已深入天泽人的内心。围绕合同种植,天泽公司持续发力,加大在当地媒体的宣传力度、邀请优秀合同种植农户到国内参观、建立中国烟草示范农场、召开烟农表彰大会等一系列活动接连推出。

  “这样做的好处是,当地烟农对中国烟草和天泽公司有了全方位认识,纷纷要求加入到天泽合同种植户中来,扭转了过去到处求人加入的被动局面,天泽公司的良好形象开始在津巴布韦树立起来,成为优质烟农的主要合作对象,合同种植得到快速发展。”邵岩解释道。

  数据显示,天泽公司合同种植户从2007年的78户发展到2010年的162户,合同收购量由898吨增加到9493吨。

  值得一提的是,为提升公司知名度、营造中国烟草负责任的形象,天泽公司建立了爱心基金资助患艾滋病的本地员工及其家属,同时还出资援建了一所希望小学和一所艾滋孤儿院。

  实体化“尖兵”

  2008年天泽公司向国内供应津巴布韦烟叶量为2542吨,首次成为面向国内最大的津巴布韦烟叶供应商;

  2009年天泽公司向国内供应津巴布韦烟叶量为5938吨,首次成为面向国内最大的非洲烟叶供应商;

  ……

  近年来,天泽公司在津巴布韦的“实体化”运营成绩斐然。事实上,天泽公司境外烟叶实体化运营探索并未局限于津巴布韦,马拉维、赞比亚是其在非洲的另外两个“战场”。

  “2007年到2010年,我们在马拉维的烟叶采购量从366吨上升到3031吨;在赞比亚的烟叶采购量从3573吨上升到4228吨。”天泽公司相关人员告诉记者。

  不过,“天泽并不是简单追求‘量’的增长,我们是在保持‘质’的前提下,尽可能多增加‘量’。”邵岩表示。

  为保证烟叶质量、给国内提供优质原料,天泽公司采取了多种措施:充实人员,从国内工业企业选派多人来非洲协助采购和监督打叶复烤;加强监管,对烟叶的监督加工实行24小时现场监督;严把配料关、数据关和质量关,严格验货,确保关键指标达标,从而保证原料质量。

  不仅如此,天泽公司对在监督加工中发现的弄虚作假行为坚决予以处理。如2008年取消了某国际烟叶中间商187吨合同,2009年取消赞比亚一家公司693吨订货量并暂停其供应商资格。

  目前,“中国烟草国际有限公司在供应商确定、价格谈判、采购数量确定、监督加工、验货等方面给予天泽公司充分授权,公司在整个非洲的实体化运营取得新进展,为我国烟草企业海外实体化运营积累了宝贵经验。”邵岩总结道。

  “现阶段拓展国际市场主要任务是积累经验、锻炼队伍、打好基础、有所突破。”尽管已经取得骄人成绩,但正如国家局领导所言,天泽公司还有很长的路要走。

  如今,根据自身发展需要和国内烟叶需求,第三届天泽公司在巩固原有烟叶境外实体化运营机制的基础上,正在进行新的探索,迈向新的征程!

猜你喜欢