首页>农业>正文
四川省凉山州南阁烟叶基地单元散叶收购见闻(图)
2014年10月16日来源:烟草在线凉山消息作者:周国璐、吴汉芳

  烟草在线凉山消息  国庆节前夕,笔者来到四川省凉山彝族自治州会理县南阁基地单元烘烤工场,了解2014年的散叶收购情况。

  烟农:省工时 很划算

  在烟农休息区,10多位烟农正喝茶聊天,便民柜上放着茶叶、方便面、扑克、象棋和防暑药品。

  笔者走上前来:“老乡,这分级台上放的谁的烟啊?成色很好呢。”洗得发白的夹克,板寸的头发,穿着一双军绿色胶鞋的烟农罗崇波笑道:“我家的”。

  “不亲自看着自己的烟叶分级吗?”笔者问道。

  “不用,不用。分级队员都是我们村的人,大家都种烟,他们的分级技术很棒,都是全村种烟种得最好,才公推出来担任预检初分定级员的,分拣的烟叶公平公正,我们都竖着大拇指服气。再说,之前他们已经挨家挨户的上门指导分级,进行了预检预验,烟的等级和卖价怎么样,我们心中有数的!”

  “是啊。搞散叶收购,我们只需要在家里把烟分好,直接运到收购点来交售,不像以前,还要一把一把的烟扎把费工又费时!”烟农刘勇说道。

  “老乡,你们觉得散烟收购好还是把烟呢?”

  “这个嘛,看情况。嘿嘿。收把烟我们能掺杂点那啥,稀里糊涂就卖了。散烟收购就蒙混不过去了,剔青、去杂,重量就少了啊!”李国华话刚说完,烟农们都笑了。“不过,只要烟叶好就能卖好价钱,算下来,还是收散烟划算点,当然,如果烟价再高些更好了,哈哈!”李国华补充道。

  “老乡,现在交烟速度快吗?”

  “快哦,快得多!前几年交烟排号不严格,随到随交,我和老婆交烟跟打仗似的。记得有一次交烟,到烟站收秤时间都还没有交完,硬是在烟站守着烟睡了一晚上,第二天才把烟交掉。还是现在好,收烟前烟站就把交烟轮次排好公示出来,哪户烟农该什么时间交烟、交什么部位、交多少量都一目了然。我们就按照约定的时间,把烟运到烟站,通过预约交烟、售烟卡排号准入,先到先交、很方便的,交完烟通过电子结算,烟款就划到自己的账户上了,刷卡查账每一笔钱都清清楚楚。早点交完烟还能回家吃饭后继续干其他的农活呢!”说着交烟速度,刘勇连连点头称是。

南阁烟叶烘烤工场散叶专业化分级场景

  站点:搞试点 搭平台

  与烟农交谈完,我们与南阁烟点点长崔发荣聊起了过去把烟收购的日子。他感慨道:“收烟一直是个老大难的问题。烟叶受气候、烘烤技术的制约,不可避免要产生青烟、杂烟等低次等烟叶。老百姓们辛辛苦苦地种一季烟,就想全卖出去,于是就在把烟里掺碎烟叶、杂烟、异物等,收购难、交烟难、耗时多,效益不明显、工业企业也不满意。为解决这些难题,2009年,会理开始试点散叶收购。”

  “刚试行散叶收购,烟农的情绪怎么样?”

  “烟农们一开始也不接受。说我们尽玩新花样,不考虑他们种烟的辛苦。没办法,我们只有找平时关系处得好的烟农,三番五次地劝说,每担烟补贴30块钱,才勉强同意,第一年在南阁收了1万担散叶。在接下来的几年,我们不断总结经验、教训,投入大量的人力、物力、财力,不断升级改造基础设施和完善配套政策,在收购点安装了收购线。每条收购线配置分级台、塑料装烟筐、预检捆绳、水分检测仪、标准光源、加湿器、滑轮式自动化收购线,收购能力和效率得到了大幅提升。另外,随着专业化分级队伍的组建,几年下来,烟农看清楚、搞明白了交散烟带来的实实在在的好处,现在都很踊跃呢!” 

  崔发荣接着说:“今年,公司在南阁试点烟叶‘收购-仓储-调拨-复烤加工一体化’,试点面积2260亩,收购量6000担,对口工业企业为湖北中烟,对口加工企业是会理烟叶复烤厂,收购烟叶由工业企业、加工企业和县局(分公司)三方共同确认质量和数量后,交由加工企业加工,这样将更有利于深入地推进散叶收购工作。”

专业化分级

  公司:流程化 强推广

  正在会理检查指导收购工作的州局(公司)分管烟叶副经理王剑说:“今年为切实转变烟叶发展方式,全州坚持以现代烟草农业为载体,以基地单元为平台,积极开展烟叶专业化分级散叶收购,提高专业化、流程化、组织化程度,稳步提升烟叶等级质量,增强优质烟叶原料供给能力”。

  “今年是凉山推进专业化分级散叶收购工作的关键之年,我们在会东、会理、德昌、盐源、冕宁、宁南、普格、西昌、越西9个烟叶主产县市的47个基地单元开展散叶收购,计划收购散叶132万担”。王剑说:“为鼓励和引导烟农自觉自愿参与散叶分级收购,等级质量合格的补助资金50元/担,直接兑付给综合服务型烟农专业合作社或专业化分级队,参与散叶收购的烟农要加入到合作社或专业化分级队,由专业队根据烟农专业化分级散叶交售数量、质量,兑付专业化分级费。”

  工业:纯度高 好利用

  采访时,恰好碰见湖北中烟驻会理基地办的经理王鹏,他告诉笔者:“湖北中烟主动参与散叶收购,在每个散叶收购点派驻1名验级员,深度介入烟叶工作第一线,实行散叶收购能够有效解决烟叶收购纯度偏低,部位相混的实际问题,减少把内烟叶掺杂使假比例,提高烟叶等级纯度和均匀度,提高原料质量,又可能直接进入复烤环节,取消了精选加工、解把复烤等环节,从而降低烟叶破碎,提高烟叶复烤成品出成率,使烟叶质量达到工业精选后的要求,最大程度满足了工业企业对烟叶原料越来越严格的需求。”

  “会理的散叶质量如何呢?”

  “就拿南阁基地单元的烟来说,实行散叶收购以来,我们公司原料、技术部门反馈:烟叶的等级纯度好,大大增强了原料的可用性,减去加工投料前片选环节,调拨的会理南阁散叶未经片选便直接进入配方,烟叶片选工序的取消,极大减少了人工成本投入。”王鹏由衷称赞道。

  场坝里,又有几户烟农载着满车黄橙橙的烟叶,带着欢声笑语来到烟点交烟。收购点内,堆放着一堆堆整齐、分级码好的烟叶,烟农和烟点工作人员各司其职,整个收购井然有序。

  又是一年金黄季,正是散叶收购时!

 

猜你喜欢
频道热搜文章