首页>农业>正文
种烤烟已成凉山农业第一支柱
2014年10月16日来源:烟草在线据中国经济网报道

  烟草在线据中国经济网报道    四川省凉山州是全国重要的战略性优质烟叶基地、全国知名高端卷烟品牌核心原料基地,是全国市州级规模第二大的烟区。“大凉山清甜香”特色优质烟叶具有品质优良、特色鲜明、风格突出的多项特征,烟叶外观金黄、桔黄,光泽鲜明、组织疏松、油份适中,是烤烟型卷烟制品主配方的原料。

  中国经济网从凉山州农工委获悉,2014年全州共有14个县市种植烤烟,种烟乡镇269个,村1268个,组5440个,种烟农户10万余户,全州烤烟面积100万亩,预计收购烤烟263万担。

  “清甜香型”烤烟 填补了四川烟草商业系统无省优空白 

  2013年,凉山州种植烤烟105万亩,生产收购优质烟叶263.58万担,烟农现金收入 36.37亿元(不含相关补贴),销售卷烟15万箱;查获各类涉烟违法案件3693起,涉案金额2500余万元。实现“两烟”销售收入90.94亿元,实现税利32.61亿元,税利占全省系统的19.2%,蝉联“全州企业50强、服务行业企业50强”榜首。

  大凉山“清甜香型”烤烟独具风格特色,被国家农业部授予“地理保护标志”,连续两届被评为“四川省名牌产品”,填补了全省烟草商业系统无省优的空白。凉山烟草积极推进跨区域合作,与18家国内卷烟工业企业、4家跨国烟草集团建立战略合作关系,与卷烟工业企业共建特色优质烟叶原料基地单元43个。“大凉山清甜香”风格特色烟叶,得到上海、川渝、湖北、湖南、广东、浙江等国家重点中烟工业公司的充分肯定,已进入全国卷烟生产原料的主流市场、主要品牌和主料配方,成为中华、芙蓉王、黄鹤楼、白沙、广双喜、娇子等大品牌的重要优质主料和高端卷烟的主配方。卷烟工业企业对凉山优质烟叶的需求呈逐年增加趋势。

  烟农是烟叶的生产主体。多年来,凉山烟草始终秉承“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,始终把烟农利益放在首位,始终坚持工业“反哺”农业,真心为烟农服务、真情助烟农增收、真正帮烟农致富。

  加强烟叶生产基础设施和服务体系建设 

  2005年以来,行业累计投入35.05亿元,重点开展烟水、烟田机耕道、密集式烤房及烘烤工场、农业机械、育苗设施、基本烟田土地整治、基层站点、防雹点等现代烟草农业基础设施建设,建设水窖12.76万口、水池5647口、小塘坝54座、沟渠4150.55千米、管网7496.27千米、提灌站39座、机耕路1409.97千米、土地整理8.76万亩、密集型烤房37002座、普改密烤房29408座、农业机械31910台套、大中型育苗棚7.1万个。全州烟区新增蓄水能力1621.28万立方米、基本烟田灌面199.9万亩,机耕道覆盖128万亩、覆盖率66.6%,密集烘烤能力103.41万亩(含普改密)、覆盖率100%,育苗设施保证移栽面积105万亩,建设烟叶站点143个(全州自有站点累计达211个),防雹点117个、覆盖率100%,有力提升了全州烟区农业综合生产能力和抗灾减灾能力。特别是2009年以来,西南地区遭遇连续特大干旱,农业生产受到极大影响,烟叶生产基础设施在抗灾减灾中发挥了巨大作用,不但保证了烟叶适时抗旱移栽,而且保证了烟区群众的生产生活用水,经济和社会效益十分明显,受到各级党委政府和人民群众的高度评价。

  2010年-2012年,全州在扶持烟农生产上投入补贴资金近20亿元,有力支持了烟农发展现代烟草农业。2010年以来,开展烟农技术培训5000次,培训烟农20万人次,全面提高了烟农生产技术水平,基本建立了一支懂技术、会管理、善经营的新型烟农队伍。

  按照种植在户、服务在社的方针,紧紧围绕减工、降本、增效的目标,切实加强烟叶专业化服务体系建设,全州注册烟农专业化合作社25个,组建各类专业化服务队1000余支,构建全面覆盖、全程服务、全体受益的综合服务体系,基本做到“五统四分”,大力提升了烟叶生产专业化组织水平,有效降低了烟农劳动强度。

  2010年烟农种烟收入20亿元,户均2万元;2011年烟农种烟收入25.28亿元,户均2.53万元;2012年烟农种烟收入30.09亿元,户均3万元。烟叶产业的发展改善了凉山特别是彝区人民群众的农业生产条件和生活习性,提高了经济收入,许多贫穷彝族同胞告别了茅草屋住进了新房子,彝族小伙种烟赚钱买了新车子、迎娶了新娘子,广大烟区农民用上了现代化的家用电器、通讯设备、交通工具,过上了祖祖辈辈从不敢想、也想不到的幸福生活。烟草产业已成为凉山特色农业的第一支柱产业、联动三次产业和城乡经济发展的示范产业、改善农业生产条件和提升农业综合生产能力的支撑产业。

  凉山烟草在自身发展壮大、带动烟农脱贫致富奔小康的同时,始终秉承责任至上的理念,积极投身社会公益事业。2008年以来,全州系统单位和员工积极捐赠各类公益款物1.18亿元,大力支持抗震救灾、扶危济困、支持民族教育、关爱弱势群体等,以实际行动践行了“两个至上”的行业核心价值观,赢得烟农、零售客户和地方党政、社会各界的一致好评。同时,积极牵线卷烟工业企业向凉山烟区捐赠2100万元,捐建希望小学15所。

 

猜你喜欢
频道热搜文章