首页>农业>正文
2014年烟叶生产工作总结案例
2014年11月24日来源:烟草在线专稿作者:思念

  烟草在线专稿  光阴似箭,岁月如梭,转眼迎来2014年年末。回首2014年,这是一个不平凡的年份,尤其对于烟叶生产工作者而言。

  一、2014年烟叶生产工作总结

  2014年3月份,春风送暖,农事繁忙,那时正值烟叶育苗移栽期。望着田里长势看好的幼苗,烟农们一个个热情似火,信心百倍,对未来充满无限期待。可是鉴于全国各地烟草种植过热,面临超种超收的严峻形势,国家烟草局于3月24日下发紧急通知严格控制2014年全国烟叶生产规模,坚持4700万担收购红线不动摇,确保烟叶平稳发展。这是通知的发出,对烟农来说无疑是个心头之结。很明显,控制规模就是控制种植面积和产量;换句话说,控制规模就是限制发展。那么如何在严格控制规模的情况下,如何保持效益不减反增呢?为确保控制规模增效,烟叶生产工作者费尽了心血。

  (1)领导高度重视,宣传到位。

  在国家局发出通知后,各省市县等烟草局(公司)迅速行动起来,学习通知内容,领会文件精神,认清控制规模是现实需要和形势所迫。分级传达,及时向烟农宣传,特别是重点宣传控制规模的意义。其一是顺应国际控烟组织要求。近年来为了维护公民健康权利的需要,为了减少吸引而给人题造成的危害,国际控烟组织加大控烟力度与要求,我们国政府也连年加大控烟力度;其二是前期烟叶存量未及时消化的现实要求。2012年和2013年连续两年全国烟叶收购总量超过5000万担,全国烟叶库存总量处于历史高位水平。预计到2014年6月底,全国烟叶库存水平将达到36个月左右。国外烟草公司的库存,一般不会超过24个月。因此消化积存烟叶任务严峻,如果2014年不再控制规模,那么问题更加严峻。其三有利于提高烟叶质量。控制规模后,筛选优质土地淘汰不适宜的土地,使烟农有更多精力抓好烟叶管理,提高烟叶质量。其三有利于部分土地转型升级。控制规模之后,当地政府以及烟草部门要及时引导烟农将不适宜优质烟叶生产、不宜于适合机械耕作的山地、坡地进行适当改造,种植其它农作物或经济作物,以提高经济收入。因此烟叶种植区的相关单位、相关人员特别是烟农都应该站在国家利益大局的高度上,来争取认识、理解和支持这个决定,必须严格遵守,严格执行,绝不打半点折扣,这也是维护国家局的权威,维护人民的身心健康,并事关国家形象的一件大事。任何地方任何人都不得无故寻找有关借口,来消极对待、消极对抗。也就是从思想上统一到国家局的要求上来,这一点是丝毫不能含糊的。

  (2)提质增效保护烟农积极性。

  控制规模通知发出后,个各烟叶生产区烟草部门就积极行动起来,首先思考的一个重要问题是,如何提质增效确保烟农积极性不受挫?因此各省局尤其是那些烟叶生产重点区的省份按照国家局的要求,做好协调安排,统筹规划,并结合自身实际,对本地区2014年的烟叶生产量做好预算,并具体分解落实到各生产区。相关省局、市局和基层县局要组织科技人员,及时深入田间地头,深入农户指导烟农下种育苗。做到减量不降质,即数量控制但烟叶质量不能下降,烟叶品质不能有任何影响。加大优质烟草的种植规模,确保2014年生产优质烟叶。行业基层党员干部,要结合教育实践活动要求,率先垂范,密切联系烟农,经常性地深入到烟农中去,到烟叶种植区去,指导烟农,帮助烟农,倾听他们的诉求,竭力为一线烟农排忧解难。

  (3)2014年烟叶喜获丰收。

  从最近各地的召开的烟叶收购情况通报会来看,2014年在国家局的科学调控,在各省市县等地方局(公司)的精心指导下,烟农的积极行动,再加上2014年天气正常平稳,所以2014年烟叶喜获丰收,烟叶质量大大提升,烟农利益稳中有升。探索了一些成功的做法和宝贵的经验,为搞好2015年烟叶生产工作奠定了坚实基础。

  二、2015年烟叶生产工作预测与展望

  (1)进一步控制生产规模。

  2014年烟叶生产指导思想是“稳产量、促销量、调结构、控库存、守红线、增税利,做到不强压任务、不搭配销售、不损害品牌形象。”我想2015年乃至今后一段里,无论是鉴于国内国际局势,还是结合时代发展的要求,国家局都将会进一步控制烟叶生产规模,使得烟叶产量稳定在合理的水平。这既是顺应世界卫生组织控烟要求,同时也是我国当前烟叶实际情况的需求。同时控制规模,确保烟叶收购价格稳中有升,更好地维护烟农利益。使他们减产量不减收益,保护其重要积极积极性,为优质卷烟提供优质原料。因此,可以预测,在2015年的烟叶生产工作中,进一步控制烟叶生产规模的总体要求是不会放松的。

  (2)狠抓质量意识不动摇。

  发展是硬道理,而质量才是企业生存之本。当前,为了确保行业有序发展,在立足国内市场的同时要积极拓展国际市场。让“中国烟草尽快走出去”成为烟草人共同的愿望和追求。但是中国烟草要想开拓国际市场,就必须狠抓质量,积极研发优质品牌。因此,抓好原材料“烟叶”质量是一件紧要任务,是行业工作的一个重心。只有所有烟草人强化质量意识,狠抓烟叶质量不动摇,才能在2015年的烟叶生产中,以质量优先,继续选择优质土地,选种优质烟叶品种,实行精益化烟叶生产管理技术,提高烟叶质量。在控制规模的前提下,只有提质才是增效有效途径。

  (3)改革思想创新激励机制。

  在2015年烟叶生产工作,还将会改革思想,创新激励机制。当前烟草行业,在我国诸多行业中占有相当重要的地位。每年都要为国家上缴几千万亿的税收,为发展国家的经济发展做出较大的贡献。2014年凌局长提出实现税利总额保八争十超万亿年度目标。那么2015年应该是稳中有升。所以在烟叶生产工作中,会进一步改革思想创新激励机制。要改革那些不合时宜的思想意识,改革那些陈旧的耗人力、耗成本的低能高耗生产技术,倡导低能耗、绿色环保的先进生产技术,通过调整结构,增收节支等方式提高收益。同时还要进一步创新激励机制,鼓励烟农勤探索,多思考,发挥自己的聪明才智,发明一些先进的生产和管理技术,积极总结经验,为烟叶生产奠定基础。创新机制,就是要求烟农大胆试验,敢于突破,不囿于常规,不畏手畏脚。这就要求管理部门要给适当的技术指导,政策支持和政策扶助,为他们解决后顾之忧。

  (4)惠农政策更加完善。

  2015年烟叶生产工作中,惠农政策会更加完善。近些年,国家非常重视和关心农业、农村、农民等“三农”问题,先后出台过一系列惠农政策。特别是党的十八后,惠农政策更是好戏连台,确保农业发展,农村变样,农民增收,展现“三农”新气象。谱写了聚焦三农,关心三农的新篇章,各地新农建设高潮迭起。因此,可以肯定2015年的惠农政策会更加完善,这为烟农也提供了发展的广阔空间。实际上,烟农除了种好烟叶的同时,在精力和时间允许下,还可以去发展其他事业,为自己增收增益。比方说在控制烟叶生产规模的情况下,可以调整产业结构,将多余的天地用于种植其它高收益经济作物等等。

  总结现在,反思得失;展望未来,信心百倍。2015年,我们期待;2015年,必将又是一个丰收年!愿每位烟草人都要积极的心态把握机遇,迎战困难,努力做好自己本职工作,开创烟叶生产新局面!


 

猜你喜欢