首页>农业>正文
广西德保县谋划五项措施做好2015年烟叶生产
2014年11月13日来源:烟草在线德保消息作者:姚善策、许明忠

  烟草在线德保消息  近日,广西德保县营销部组织干部职工深入学习贯彻国家局全国烟叶工作会议精神,经过认真调研和分析后,确立2015年烟叶生产要转变发展观念,围绕“稳规模、调结构、突特色、提质量、保增收、上水平”的工作思路,着力抓好5项措施,全力打造特色优质烟叶,真正把烟叶生产提高到新水平。

  转变生产观念,突出特色优质烟生产。该县属后发的小烟区,烟叶批量小、特色优质不突出、总量与等级结构的市场满足度偏低,面对严控规模、优化结构、特色优质定向的新常态的新形势,必须快速反应,及时调整发展思路,更新生产观念,以特色化开路突围,靠优质赢得生存空间,走质量效益型发展之路。坚持以对口工业企业品牌需求为导向,发挥德保典型生态新烟区优势潜力,围绕“特色、优质、生态、安全”开发“天香”烟叶品牌目标,把主要精力真正放在狠抓质量管理、提升烟叶品质上来,加强领导,制定扶持政策措施,开展“烟叶生产质量年”活动,加强教育烟农从“要我种烟”向“我要种优质烟”转变,从“求量增效”向“求质增效”转变,从粗放经营向精细生产转变。努力实现上等烟比例60%左右,上中等93%以上,等级合格率80%以上,烟叶浓香型风格突出,整体质量达到对口工业企业的品牌质量要求。

  优化布局,整合良区、良田、良农。本着“生态优先、规模连片”和“优化烟区、优化烟田、优化烟农”的原则,搞好科学规划,择优生产布局。坚持优化布局与稳定烟农相结合,将生产计划分解到土地集中连片,基础设施配套,生产水平较高的区域,热心种烟、精于种烟的烟农;坚持能灌能排的好田地、好土壤种烟;对零星种植、单产低下、留作晚造秧田、种植面积少的农户不予规划,大力发展万亩大乡、千亩大村和20亩以上专业户,为优质烟生产奠定基础。

  发挥烟农合作社作用,推进社会化、专业化服务。按照“密切合作、加强引导、全面提升、稳定发展”的要求,切实加强烟农专业合作社建设,提升烟农合作社发展内生能力。全面开展育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节专业化服务,拓展物资配送、技术推广、设施管护、可用资产多种经营等功能,实现烟叶生产全过程、普惠制专业化服务,壮大自身经济实力,提升服务水平。

  加强与工业企业的合作,推动基地单元建设。进一步加强与对口工业企业的沟通和交流,完善和巩固“黄金叶”基地单元合作,共同推进“三化”工作上新水平。进一步将品牌导向需求延伸到生产各环节,加快技术合作,强化品种选择、栽培、调制、烟叶质量管控等措施配套和技术方案制定等方面合作,做优基地单元,做好工商交接,不断满足品牌配方需求的特色优质烟叶。

  完善技术保障,补齐技术短板,提升生产水平。以精益生产为指导,着力关键技术创新,重点解决土壤肥力下降、烟苗素质偏弱、病虫害综合防治滞后、烟叶成熟度不够、密集烘烤薄弱等主要技术短板。下功夫抓好标准化生产技术落实到位。一是强化改良土壤。推广烤烟前作种植绿肥,推行深翻耕过冬晒土冻垡,增施有机肥。二是精准育苗,加强温湿度管理和消毒,培育无病壮苗。三是建立病虫害预测预报网络,搞好农业综合防治,开展物理防治和生物防治,实现病虫害统防统治。四是建立烟叶采烤证制度,推广上部烟叶充分成熟4-6片一次性采烤技术,着力解决烟稻争季和茬口矛盾,杜绝采烤青烟,切实提高烟叶成熟度和上部烟叶可用性。五是搞烤房维修和改造,落实三个关键温度点延长时间为核心的烘烤工艺,大力推行专业化烘烤和散叶烘烤,提高烟叶烘烤质量。

猜你喜欢