首页>农业>正文
云南麒麟复烤厂推精益培训育精益人才(图)
2014年12月15日来源:烟草在线曲靖消息作者:唐韫淇

  烟草在线曲靖消息  “企业要实施精益,最重要的资源是人,是具有精益思维和技能,适应公司文化,知行合一的人。精益项目的推进,离不开培养企业自身精益人才这根主线。”云南省麒麟复烤厂紧紧围绕培育精益管理人才这根主线,强抓员工教育培训工作。

  麒麟复烤厂坚持以人为本,尊重员工、关爱员工、依靠员工,不断加强员工的教育培训、职业技能培训和综合素质拓展训练,注重引导员工在工作中挖掘潜力、释放能量,着力打造一支业务精、作风硬的高素质队伍。2014年初麒麟厂多次召开专题会议,研究讨论员工培训方案,经多次反复修改、实地调研培训场地,最终确定培训实施方案,按照培训实施方案、培训计划,精心组织,全力实施,全面提升干部员工业务技能和综合素质。

  首先,麒麟复烤厂以理念提升为依托,以素质提升为杠杆,以培养高级专业技术人才和高技能人才为重点,加强管理人才、专业技术人才和职业技能人才三支人才队伍建设。坚持“务求实效、学以致用”的培训原则,采取“统一管理、分类实施、专业对口、形式多样”的培训方法,针对不同岗位应掌握的业务技能开展培训,促进全体干部员工明确岗位职责、熟练掌握业务流程,规范做好本职工作,培养一支懂管理、会经营、知识全面、技术精湛的员工队伍。主要采取送出去(专业学校)、请进来(行业内外专家学者)和自主培训(班组培训)的方式,组织开展了精益化管理、计算机应用与办公系统操作、公文写作、打叶复烤工艺、产品质量及质量检测、复烤工艺设备、岗位标准等培训,并积极组织员工参加行业内职业技能培训鉴定(烟叶分级工、烟叶保管工、打叶复烤工、烟机设备修理工)。至今已取得专业技术职称人员73人,占员工总数46%,中高级职业技能资格人员149人,占员工总数93%,切实提高在岗员工的专业技能水平,为精益管理的推行培养造就了懂技术、懂管理、懂精益的人才队伍。

  其次,培养及激励企业的员工与团队,形成精益企业文化。麒麟复烤厂通过组织开展军训、拓展训练、商务礼仪、国学知识、健康知识、运动保健等培训,帮助企业整合内部关系,提升文化向心力和整体竞争力,推动个人、企业一起和谐成长。生产淡季组织为期5天的军训,全厂干部员工同吃同住,全军事化管理,培训项目从军容军纪集合、步伐行进立定到18公里野外拉练宿营,无不让干部员工们经历了从不敢想到不相信,从不自信到充满信心的完美蜕变与历练!并在磨练意志、培养雷厉风行作风的军训期间融合拓展训练,“沟通无限、团队挑战、王者之风、知识培训、团队联欢”多个项目穿插于军事训练中,寓教于乐,引导提升每一名员工。当训练结束时员工们都感悟颇深,深刻领悟到无论是对于团队或个人只有不断突破和加强凝聚力才能成功,才能取得更好更理想的成效。通过强化训练和培训,不断增进了人与人之间的情感,加深同事之间的交流,提升团队成员高效沟通能力,调整工作状态,提升人员整体素质,增强团队执行力、向心力、凝聚力,促进精益团队文化融合,全面推动企业持续创新和谐发展。

  最后,加强与兄弟单位的学习交流,分批组织相关人员到优秀企业学习借鉴好的经验与做法。先后组织到福建龙岩复烤厂、广西中烟工业有限责任公司、广东中烟摩迪纸业有限公司、贵州烟叶复烤有限责任公司等行业内外优秀企业学习先进经验,取其之长,补已之短,在不断学习、思考、反思、总结中提高自身精益管理水平,缩小与优秀企业之间的差距。只有不断提高员工队伍素质,打造出一支结构合理、爱岗敬业、团结协作、富有活力的精益人才队伍,才能为企业长远战略做好人才储备。

  通过多层次、多形式的培训,麒麟复烤厂动员和倡导全体员工不断学习新知识、新理念,促使员工时刻树立精益意识,实现精益文化在员工心中生根发芽。在今后的工作中,麒麟复烤厂将把员工培训作为常态化的工作,狠抓、实抓,抓出实效,不断固化培训取得的成果,打造优秀精益队伍,为企业深入推进精益管理持续注入新活力。

 

猜你喜欢