首页>农业>正文
云南省昆明市2015年安排烤烟种植44.7万亩
2014年12月16日来源:烟草在线据《昆明日报》报道

  烟草在线据《昆明日报》报道  近日,云南省昆明市政府召开2015年全市烟叶工作会议,总结全市烟叶工作,安排部署2015年烟叶工作。2015年,全市将安排烤烟指导性种植面积44.754万亩,指令性收购计划为129.16万担。

  昆明市人大常委会副主任郭子贞出席会议。

  2014年,全市烤烟种植效益保持稳健发展,烤烟生产计划为132.666万担(不含安宁、嵩明),比上年减少9.34万担。面对计划调整、前旱后涝等不利因素,圆满完成烟叶收购任务,收购均价较去年提高1.6元/公斤,达28.04元/公斤,全市烟农总收入达20.1亿元。在计划调减7%的情况下,烟农收入总收益与去年基本持平,有效确保了全市烤烟种植效益平稳、烟农收益稳定的目标。今年,全市计划建设烟田基础设施建设项目11531件,烟草行业补贴资金计划2.47亿元,截至目前,已经完工11123件,其余工程将在年底前完成。此外,全市已建成规范运行的综合服务型烟农专业合作社56个,入社农户6.68万户。

  会上,副市长王道兴说,烤烟产业作为昆明市具有独特地方风格特色的优势产业,对全市经济发展,尤其是对绝大多数山区、半山区经济发展仍有不可替代的推动作用。明年烟叶工作要按“一稳定、两增强”,即:稳定烟农收入、增强市场和质量意识的总体要求,以“市场、质量、规范”为主线,重点抓好以下工作:全市将安排烤烟指导性种植面积44.754万亩,指令性收购计划为129.16万担。安排红大收购计划44.05万担,k326品种27.07万担,只要确保这两个品种收购任务全面完成,烟农售烟收入和烟叶税将比今年分别增加约3300万元和700万元。各级烟草部门要进一步提升管理服务水平,促进烟农减工降本,继续提高昆明烟叶基础设施配套水平。昆明市将初步打算申报烟叶生产基础设施建设项目6195件,行业补贴资金1.69亿元。烟草援建大型水源工程中,初步审定行业援建资金3.87亿元。

 

猜你喜欢