首页>农业>正文
黑龙江宁安成为中华等优质烟草公司种植基地
2014年12月25日来源:烟草在线据新华网黑龙江频道报道

  烟草在线据新华网黑龙江频道报道    上海烟草集团中华品牌有限责任公司和全国多家大型烟草公司经考核考查认定,无论是从黑土地的种植烟草的环境还是种植烟草的丰富经验,都认为黑龙江宁安是与他们合作的最佳伙伴。

  宁安市这块黑土地,不仅是种植粮食高产基地也是种植烟草的宝地。宁安烟叶种植实行“稳定规模、控制总量”政策,紧紧围绕“规模化种植、专业化生产、机械化作业、精细化管理”开展标准化烟叶生产,深化落实“双项质量管理”和“全面规制管理”,今年种植烤烟面积3.4万亩,收购烟叶105047担,斤烟均价11.64元,全市烟农收入12277万元,上交烟叶税2690万元,是种植粮食5倍的效益。

  “如今我市烤烟产业步入规模、优质、高效的发展轨道,种烤烟已成当地村民发家致富的好路子。”宁安市烟叶公司生产办主任朱富国告诉笔者,今年与全市10个乡镇97个村屯的1169户烟农签订了种植收购合同,促农增收。“今年种植烤烟45亩,平均每亩收入5000元,我和媳妇忙活半年就纯收入十余万元呢。”宁安市八家子村村长纪广福满脸幸福。

  公司+基地+合作社提供产销保障。随着现代烟草农业建设项目的不断深入,宁安市先后与国内大型卷烟工业集团合作,陆续开展上海烟草集团有限责任公司中华品牌宁安范家基地单元、广东中烟工业有限责任公司双喜品牌宁安沙兰基地单元和江苏中烟工业有限责任公司苏烟松散型基地的建设项目,通过开展现代烟草农业基地单元建设,进一步加深烟叶产区与卷烟工业的合作关系,稳定全市的烤烟种植规模,辖区内烟叶生产基础设施不断完善,烟叶生产成本和劳动强度不断降低,烟农收购实现连续增长。完善宁安金叶烤烟合作社专业服务,增加专业服务的覆盖范围。目前,三陵烤烟专业合作社和占地3.5万平方米烤烟育苗工厂建设工作全面结束,将会极大地改进烟农育苗条件和育苗质量,保证烟苗自给自足。

  2014年,为确保全市烤烟丰收,在烤烟生产上开展一系列扎实有效的工作。合理安排品种布局,推广汽油剪叶机在农户子床棚室的应用,促进烟农减工降本;宁安烟叶公司组织技术人员为全市所有烤烟地块提供施肥配方,促进烟株营养均衡,并且通过提前覆膜技术,提前烤烟移栽时间,拖后烤烟烘烤时间,延长烤烟大田生育期,为烤烟的丰收提供优势保障。

  培训+指导+服务确保烟叶丰收。年初,烟叶公司和烟叶站分期分批对全市1400多户烟农进行技术培训。生产技术人员多次深入到烟户家中进行走访,下发征求烟农意见表,结合烟农在生产中遇到的实际问题,进行收集和梳理。

  针对2014年烟田成熟不一致的主要问题,烟叶公司派驻技术人员入户指导分级落实,实行预检合格率分片责任制度,指导烟户对烟叶部位、长短、颜色分清,通过功能划分,提高烟农自觉提纯的主观能动。烟叶公司根据各站散叶收购经验,定制各站散叶收购计划,预检过程中严格监督烟农回潮和使用盐水等重点问题,做到勤指导、多吹风,全年收购散叶中柠三等级2万担,在控制上等烟等级纯度上也发挥促进作用,同时等级纯度得到工业集团的认可和好评。

猜你喜欢