首页>农业>正文
湖北省恩施州利川市科技破解烟杆利用难题
2014年12月05日来源:烟草在线据《新烟草》报道作者:孙树立

  烟草在线据《新烟草》报道  秋高气爽,烟香飘逸,湖北省恩施州利川市金叶生物有机肥专业合作社联合社的生产车间内,工人们正在忙碌着处理刚刚从田间采撷收割后的烟杆。

  “莫小看了这些干巴巴的烟杆,这可是咱们‘清江源富硒有机生物秸秆肥’的主原料,有了它,咱们的肥料可以源源不断还田,实行内循环!”柏杨乡甘泉坝村烟农胡世斌,指着一堆捆绑好的烟杆说,“现在天气好,烟叶采收完,马上清理,10来天自然干燥就差不多了,这也是我们增收的另外一个门路!”50岁的胡世斌以前也在外地打工,前年回乡后承包了50亩烟田,用上了有机肥,烟叶长势非常喜人。

  对于恩施州烟草生物有机肥产业,老胡和不少烟农一样,也是一知半解,不过他却非常理解。

  科技破解难题

  恩施烟区是湖北省最大烟区,全省70%烤烟来自这里。2006年起,随着GAP(良好农业规范)广泛应用,恩施烟区也开始了通过生物技术推动绿色生产,解决产区长期使用化学肥料,土壤酸化板结,病害较重,致使烟叶单产、品质下降的问题。

  “长期使用化学肥料后,土壤地力的恢复仅靠轮作养护是远远不够的,必须要实行生态化修复。同时GAP的无害化尤其包括重金属残留的控制,都将改变传统农业,指导现代农业发展!”曾是恩施州烟草技术中心骨干力量、现任利川烟叶分公司副经理的任晓红回忆说,2009年,州公司就集中科研力量进行攻关,配套解决土地整理后土壤修复问题,“内循环还田,恢复土壤肥力”的GAP理念让大家把目光瞄准了烟杆,能否在此大做文章?在随后的研发中,科技人员用粉碎烟杆、农机肥(家禽家畜粪便)、腐殖土等为原料腐熟发酵灭菌,添加微生物功能菌生产生物有机肥料,经过试验对比发现,这种生物肥料不仅能有效提高烟叶产量和品质,也可解决烟秆废弃焚烧带来的环境污染,同时也找到了烟农增收的全新路子。

  为充分利用恩施当地富硒资源优势,技术人员经过近三年的研究,陆续开发了烟秆有机肥、富硒烟秆有机肥、富硒苗肥、活化硒肥等系列产品,并开发了三种类型的微生物发酵菌剂和具有固氮、解磷解钾、根茎部病害拮抗、土壤修复等作用的微生物功能菌剂。试验显示,施用烟杆生物有机肥可以调节土壤碳氮比值,替代30%的无机氮肥后,烟叶质量均高于全部施用无机氮肥的烟叶,而且土壤持水能力不断提高,根系微生物群落数量及活性均高于长期施用化学肥料的种烟土壤。坚持施用烟杆有机肥,土壤理化性状就会逐步得到改善,起到修复土壤地力的作用。

  随后,恩施烟草在科技园区进行量产,初步供应望城坡和恩施市烟区,很快就得到了烟农的赞美。原来,有机生物秸秆肥在土地整理后,快速恢复地力,消除土壤板结酸化,迅速弥补传统还田方式周期长、见效慢的缺点,为土地整理“当年修复、当年种植、当年受益”提供了土壤修复技术支撑。同时,在无需开展土地整理的烟区大量使用有机生物秸秆肥,不仅减少了农药化肥使用,还能促进土壤的活化,提高肥力。

  循环推动发展

  利川市柏杨、汪营、元堡基地单元地处利中盆地,常年种植面积8万亩左右,烟秆资源丰富,为实现变废为宝,增加烟农收入,2013年年初,利川市柏杨、汪营、元堡基地单元烟农专业合作社,紧紧抓住烟农急需生物有机肥改良土壤带来的市场机遇,积极争取省、州公司和市人民政府的大力支持,联合鄂西烟草物资材料厂、利川市五洲牧业专业合作社,联合成立了利川市金叶生物有机肥生产合作社联合社,设计产能10000吨/年。

  “就地取材、就地加工、就地生产、就地销售”的运作模式让利川金叶生物有机肥生产合作社联合社取得了成功,同时,恩施烟草也在鹤峰燕子开始了建点加工建设。由此,望城坡、利川柏杨、鹤峰燕子三个生产点源源不断生产出的优质生物有机肥不仅解决了当地烟杆处理难的问题,同时也加速了GAP的推广,解决了当地土地修复难题,为烟区烟农带来收入,丰富了合作社经营范围。

  2013年3月,恩施州成立了“清江源”现代烟草农业烟农合作联社,下设土地整理合作分社、生物有机肥合作分社、农机合作分社。生物有机肥合作分社将望城坡、利川柏杨、鹤峰燕子三个生产点容纳在一起实行联营。

  “对于生物有机肥合作分社而言,核心功能就是实行了全州生物有机肥的量产,解决供不应求的问题!”“清江源”现代烟草农业烟农合作联社社长龚红星介绍说,“2013年,‘清江源’烟草秸秆生物有机肥生产合作联合社生产生物有机肥1万多吨,就地消化烟草秸秆5000多吨,解决6万多亩烟草秸秆回收,单这项就给农民带来了250多万元的收入,而整个生物肥产值达到近数百万,利润194万元,为合作社务工人员增收近150多万,增加就业岗位100多个!”

  同时,联社将肥料生产利润的50%返还给基地单元,剩下部分补贴给农机合作分社,通过造血、输血、补血、活血,让合作社实行“自我定位、自我发展、自我壮大”,解决制约山区合作社发展的瓶颈。

  绿色推动繁荣

  谈到生物有机肥产业的好处,龚红星说:“生物有机肥产业,我个人认为是一项一举多得的惠民工程,生物有机肥不仅可以用于烟田,也可以用于其他农作物,关键在于一是解决土壤修复难题,二是实现绿色生产,三是消化农业秸秆,四是促进烟农增收,五是拓展合作经营!”

  不仅如此,在2014年8月26日举行的湖北省现代烟草农业暨烟区新农村建设会议上,又创新性地推出了一项新技术——“超音速弹射式汽爆加工农作物废料”技术。该技术采用纯物理方式,以较低的蒸汽消耗对各类生物质纤维素、半纤维素、木质素进行物理爆破分离,具有高效、节能、环保等优点,可用于稻草、玉米秆、烟秆等农作物加工,年处理农业秸秆1500吨,年生产有机肥3000吨,带来直接效益500万元。

  “纯生态,巧循环”,恩施烟草以GAP理念为引导,通过加大生物有机肥的研发生产,走出了一条循环农业模式,更重要的是,这种模式已经得到了烟农的普遍认可,也带来了实实在在的生态和经济效益。随着GAP大农业的推行,这无疑将是一条越来越好的路子。

猜你喜欢