首页>农业>正文
湖南利用现代科技促进绿色烟草发展惠农又强省
2014年12月08日来源:烟草在线据《中国烟草》报道作者:刘世强

  烟草在线据《中国烟草》报道  从2003年起,中国科学技术协会组织各级科协和学会在全国范围内开展了“全国科普日”活动。在湖南省烟草专卖局(公司)、湖南中烟工业有限责任公司的支持下,湖南省烟草学会每年都坚持开展“全国科普日”活动,取得了良好反响。2014年湖南烟草“全国科普日”系列活动的主题定为“科学认识烟草,促进富民强省”,以此为契机拉开了一场精彩的群众性烟草科普活动。

  全民科普 普惠烟农

  “你好,我想咨询一下这种病有特效药吗?”湖南省郴州市宜章县赤石乡平光村的烟农彭长生,满怀期待地将手机上的图片展示给眼前的烟草农业专家、湖南农业大学教授朱列书。

  “这是黑胫病,用甲霜灵锰锌淋蔸可以防治,不过要进行早期预防才能达到最好的效果。”朱教授细心地解答。

  9月24日,湖南烟草“全国科普日”主场活动在湖南郴州举行,湖南农大的教授、湖南省局和湖南中烟的烟叶专家正在为赤石烟站的烟农提供咨询服务,他们忙碌的身影成了这个偏远乡镇一道亮丽的风景。

  彭长生家中种植的烟叶因黑胫病受灾,由于预防不及时,造成了不小的损失。咨询过后的彭长生脸上终于露出了笑容:“要是早点了解相关的病害知识,就不会这样了,这次咨询的好几个问题都得到了特别好的解答,让我对明年的烟叶种植特别有信心。”

  湖南农业大学教授朱列书,此次专程回到家乡参与专家团下乡活动,他说:“这次活动对于烟农来说太有意义了,我不能不回来贡献自己的力量。”

  “现在的烟农更多的还是凭借经验进行种烟,这次能请来这么多专家教授答疑解惑,对于烟农提高种植技术,解决种植中的技术难题太有帮助了。”烟草站的技术人员不断“怂恿”烟农多向专家教授提问,“过了这村,再想有这样的机会就难喽。”

  在赤石烟站的咨询台上,摆满了科普材料,《郴州烤烟新品种特征及适应性介绍》,《健康生活方式科普手册》,《便民服务手册》,《日常生活低碳节能小窍门》等,无不受到烟农的喜爱。前来咨询的烟农如获至宝地将这些科普材料“收入囊中”,“真的有收获,这些宝贝我们带回去慢慢学习” 。

  湖南省局总农艺师、省烟草学会理事长赵松义在赤石烟站边看展板,边与烟农、烟叶技术员交流,并现场为他们答疑解惑。在烟站仓库查看原烟质量、了解烟叶收购调拨情况时,赵松义说:“这次科普日活动就是要科学认知烟草,高度重视烟草农产品安全,通过科技兴烟、科普惠农确保产品质量、产品安全;要围绕‘特色、优质、生态、安全’八个字来发展湖南烟叶。”

  “赤石烟站是此次郴州主场活动14个烟草科普站点中的一个,专家团深入基层,为烟农答疑解惑,为整个郴州的主场活动起到了特别好的推动作用。紧紧围绕生产经营中心工作,建立大科普工作格局,脚踏实地地为烟叶生产和烟农服务,是我省烟草科普工作的一大特点和亮点。”省烟草学会秘书长肖和元津津乐道地介绍道。

  实际上,早在2004年,湖南省烟草学会就按照“硬件一流、软件优化”的总思路,凸显“烟农培训、科技搭桥、成果转化”三大功能,组织实施了全省烟叶主产区烟草科普站建设工程,截至2013年年底,共投入资金2000多万元,建成并验收授牌的烟草科普站达61个,基本覆盖了烟叶产区。

  同时,科普站标准化建设的推广,让科普工作常态化、标准化、规范化。科普站组织技术人员定期对烟农进行技术培训,推广最新科研成果,以科技促进各烟区烟叶质量产量的提高,很好地体现了科技兴烟的有效成果。

  “湖南烟草‘全国科普日’活动的蓬勃开展是建立在大量工作基础之上的。”相关工作人员介绍道。“这次我们组织了湖南烟草首届科普作品征集与评选活动,在今年活动的启动仪式上,一批优秀作品获奖,成为我们未来继续进行科普教育的坚实基础。当湖南省烟草专卖局局长樊剑峰把鲜红的获奖证书颁发给作者时,对科普工作者来说,这无疑是一种更大的鼓励和鞭策。”

  现代烟草 绿色科技

  湖南烟草“全国科普日”系列活动不仅仅着眼于为烟农提供科普机会,更在于着力提升自身科普素养。

  “想要更好地为大众服务,更好地开展科普,首先必须自身过硬。”省烟草学会一位工作人员表示。为此,湖南烟草专门请来国家局办公室副主任赵百东进行了专题科普讲座。赵百东结合自身经历,通过大量事例,就如何科学认知烟草,科学宣传烟草,科学发展烟草,依法控烟履约,努力消除污名化、妖魔化对整个行业的不利影响等方面进行了阐述。

  “我们这次活动的主题就包含了科学认识烟草,这次讲座让我们开阔了眼界,对我们今后开展工作很有指导意义。”前来听讲的湖南烟草工作人员说。

  9月15日,国家局党组召开党组扩大会议,会上国家局局长凌成兴指出,要不断提高烟草科技创新的水平,不断提高烟草科技减害的水平,不断提高烟草科技增效的水平。

  而此次湖南烟草“全国科普日”活动中的一大亮点,正是在“绿色烟草农业”论坛上讨论发布的《郴州市烟草专卖局(公司)绿色生态烟叶五年发展规划(2015~2020年)》(讨论稿)。这份新出炉的《规划》明确指出,郴州烟叶生产将集成一套绿色科技生产综合技术,制定郴州绿色浓香型烟叶标准体系,绿色生态烟叶发展覆盖率90%以上,力争在2020年使烟区生态更加优美,烟叶品质更加优良,烟农烟区更加协调,郴州绿色浓香型烟叶品牌影响力和市场竞争力进一步提升。

在科技周活动中,烟农踊跃向专家教授咨询烟叶种植技术

  “绿色烟草农业应该是现代科技与传统农业精华相结合。现代烟草农业应该始终围绕特色、优质、生态、安全下功夫。生态烟草农业必须坚持以有机农业为主,建立一套绿色防治病虫害的防控体系和良好的农业操作规程。”赵松义在绿色烟草农业论坛上的讲话得到了大家认同。

  在论坛上,专家学者也针对白色污染问题进行了讨论。例如,在农业生产中广泛使用的地膜,在烟草农业生产中也大量使用,而如何避免地膜残留造成土地污染等问题,烟草行业需要进一步进行规范管理,根据自身不同情况来确定如何使用,这样才能保护好土壤,提升烟叶的质量。

  “烟叶生产作为大农业的一部分,决定品质和未来的关键必然是走绿色生态发展道路。发展绿色烟草农业既是坚持可持续发展、保护环境的需要,又是卷烟产品质量安全的需要。”在论坛上,专家学者畅所欲言,为丰富规划讨论稿细节献言献策,从烤烟育苗、大田生产栽培到病虫害防控、烘烤等方面建立一整套健全的绿色烟草农业生产技术体系;从构建绿色烟草农业生产监控网络到减少化学农药和化学肥料的施用量;从有效控制农残到非烟物质等外源污染物……论坛中浓浓的学术讨论氛围,让人感受到了湖南烟草绿色科技先行的坚定决心。

  “绿色烟草农业向整个烟草行业提出了更加重视绿色技术研究的要求,只有开阔思路,才能推动湖南烟草生产迈上新的台阶。”赵松义在论坛中总结道。

  当“科普日”主场活动落下帷幕时,分场活动则刚刚进入高潮。郴州卷烟厂的科普知识问答、科技人员思维创新管理知识培训班;郴州市烟草学会、郴州卷烟厂科协、烟叶复烤专业委员会共同组织开展的“书香温暖”送图书、观看科普电影专题活动;科普站的开放行动……多种多样的分场活动都让这场属于科普的节日显得愈发盛大。

  正如赵松义在活动启动仪式上所说:“烟草产业的发展离不开科学知识,烟草科学是整个科学的组成部分。烟草行业在经济社会发展中作出了重要贡献,对富民强省具有重要作用。”

  而湖南烟草“全国科普日”系列活动则正是通过对自身科技素养的提升,通过对广大群众普及烟草科学知识的诚心,通过对于社会发展的高度责任感,来深刻践行着这一次系列活动的主题——“科学认识烟草,促进富农强省”。

猜你喜欢