首页>农业>正文
云南丽江市局2015年烟叶收购工作圆满收官
2015年11月12日来源:《东方烟草报》作者:鞠训科、李丽华

  烟草在线据《东方烟草报》报道  10月31日下午6时13分,随着云南省丽江市金棉烟站职工周宗文将当日最后一担烟入账入库,丽江市烟草专卖局(公司)2015年烟叶收购工作圆满收官。

  按照“严格管理促规范、勇于竞争求发展、强化质量创品牌、提升素质比贡献”的工作新思路和新要求,丽江市局(公司)2015年以“市场、质量、规范”为主线,强化组织领导,更加注重规范管理、质量提升和工商协同,抓实抓细烟叶生产收购各个环节,努力为烟农增收、财政增长和满足工业企业优质原料需求服务。

  严格规范,把纪律挺在前面。坚守烟叶种植红线不动摇,认真执行烟叶“三年压库”政策不动摇,稳控并举,计划调控水平稳步提升;严格执行烟叶收购有关政策纪律和云南省局(公司)“二十个严禁”工作要求,规范管理水平稳步提升。

  突出管理,提高组织管理水平。从严治党、从严治企,精心组织、科学部署,启动“奋战十八天,坚决打赢烟叶收购攻坚战”活动,烟叶收购工作规范有序进行;开展精益收购,创新收购模式,全面开展集中运输、代表交烟,净化收购现场环境,提高收购效率。

  提质增收,以提高烟叶质量促烟农节支增收。以市场需求为导向,主动对接工业企业,不断提高烟叶生产与卷烟品牌需求的融合度和匹配率;大力推广膜下小苗移栽、滴灌抗旱技术和蚜茧蜂防治技术,以先进实用技术提升烟叶质量,降低种烟成本;有效应对严重旱灾等极端天气,引导烟农抗灾保收,在大灾之年最大限度保障烟农收益;全面落实专业化分级,把好烟叶收购质量关。

  据悉,在2015年收购季,丽江市局(公司)累计收购烟叶63.71万担,占下达计划的100%;收购均价27.47元/公斤,比去年增加1.65元/公斤;收购上等烟比例64.31%,比去年增加2.49%;烤烟亩均收入由去年的3514元提高到4034元,增加520元;烟农户均收入由去年的28205元提高到32049元,增加3844元,为农村经济社会发展和烟农增收提供了强有力支撑。

猜你喜欢