首页>农业>正文
湖南隆回县将2016年烟叶收购目标任务确定为6万担
2015年11月16日来源:红网作者:杨汝舒

  烟草在线据红网报道  11月12日上午,湖南省邵阳市隆回县召开2015年烟叶生产总结暨2016年烟叶生产动员大会,总结2015年烤烟生产工作,部署2016年烤烟生产任务,确定2016年收购烟叶目标任务为6万担。县委书记赵湘明,县委常委、组织部长、统战部长周玉祥,副县长奉锡样,县政协副主席黄红波,县人大常委会委员、党组成员、正县级干部李喜堂等出席会议。会议由周玉祥主持。

  会上,奉锡样就有关全县烤烟工作情况作了详细汇报。报告指出,2015年隆回正处在烤烟生产由数量型向效益型转型的关键阶段,集约化生产、规模化种植,正在逐步形成。全年落实烟农1588户,实际完成移栽烤烟2.4692万亩,户均规模为16亩,领先全市种植水平,其中20亩以上的烟农有603户,占全县种烟面积的52.4%,50亩以上的烟农达115户7996亩。隆回县2015年共收购烟叶4.1115万担,上等烟比例达到84.7%,实现产值5875.62万元,创税1260万元,收购总量在全市范围内排名第二;收购均价为每担1308元,排名全市第一。

  会议指出,2016年隆回县烟叶生产工作目标任务为种植面积2.4万亩,收购烟叶6万担、考核任务5万担,并要求上等烟比例达到60%以上,培育具备现代烟草农业经营管理能力、相对稳定的职业化烟农1500户。

  赵湘明在会上指出,隆回县烤烟生产的历史悠久,不仅在过去,现在和将来都是全县的农业重点产业之一,质量、产量、收购均价等都在全市名列前茅。烤烟生产工作在烟基建设、生产技术、病虫害防治、烟叶收购等方面向来都有国家政策实实在在的扶持和保障,因此,2016年全县上下仍要坚定种烤烟的信心和决心,按照生产标准科学抓好开厢、起垄、盖膜、施肥和开沟排水等工作,组建专业生产合作社,培育职业烟农,让烟农在种烟过程中有技术、有设施、有装备及有荣誉感,同时,各责任单位和各乡镇要切实加强领导和物资投入,坚决完成2016年的目标任务。

  会议还对2015年度烤烟生产工作中成绩表现突出的荷田乡等24个先进集体和杨方且等30名先进个人、黄小军等7名优秀培植员、曾令生等13名科技种烟标兵进行了表彰;县烟草专卖局、荷香桥、滩头、岩口、雨山、石门等乡镇负责人分别作烤烟经验介绍和表态发言;各责任单位和各乡镇递交了2016年烤烟生产工作责任状。

猜你喜欢