首页>农业>正文
河南汝州市政府出台2016年烟叶工作意见
2015年11月18日来源:烟草在线作者:钟彩锋、肖建国、肖磊磊

  烟草在线汝州消息  为切实做好2016年烟叶生产工作,提升规模化种植水平,发挥烟叶生产在农民增收、财政增长、农村经济发展中的作用,促进烟叶生产持续健康发展。近日,河南汝州市政府结合实际,出台了《关于做好2016年烟叶生产工作的意见》。

  《意见》指出要按照“优化区域、优化田块、优化农户”的要求,进一步加大区域内布局调整力度,加快优化资源配置,发展相对连片规模种植,提高烟叶种植的规模化聚集度。要树立质量意识,靠质量、靠特色占领市场,落实土壤改良、平衡施肥、合理密植、机械统防、适度留叶、成熟采收和科学烘烤和“上六片”等关键生产技术措施,保持烟叶产业长远健康发展。进一步推动烟叶种植主体的职业化、现代化,重点培育“以此为生,精于此道”的新型职业化烟农,提升烟农整体素质。要建成先进技术集成的应用区、经营管理模式的创新区、浓香型质量突出的优质区,推进烟叶生产专业化服务,探索建立和完善烟叶专业合作社,推进现代烟草农业建设。

  《意见》确定2016年烟叶生产扶持投入及奖励政策。从2016年开始烟叶税收不再纳入财政包干,市财政将烟叶税收60%列为全市烟叶生产补贴专项资金。其中40%返还乡镇,重点用于烟水、烟路等基础设施建设和烟叶种植补贴;20%留存市烟叶生产收购指挥部办公室,重点用于灾害保险补贴、烟叶突发事件的处理。同时对规划落实的连片大方面积达到500亩以上的乡镇,市烟叶生产收购指挥部办公室将给与相应补贴或奖励,对连片面积在500亩—1000亩的烟方每亩奖励8元,对连片面积达到1000亩以上的烟方每亩奖励10元,重点奖励有功人员。

  《意见》提出,各产烟乡镇和市政府有关部门要进一步提高对发展烟叶产业重要性的认识,加强组织领导,密切协作配合。汝州市烟办和烟草公司要切实加强对产烟乡镇生产情况进行监督、检查,做好烟农的引导和服务工作。

猜你喜欢