首页>农业>正文
“豫烟11号”——烟草育种领域的新突破(图)
——专访“烟草高香气特色品种选育”项目主持人杨铁钊
2015年11月24日来源:烟草在线作者:魏新梅


育种专家杨铁钊教授

  烟草在线专稿  2015年7月,由河南农业大学烟草学院主持承担的中国烟草总公司重点科技项目“烟草高香气特色品种的培育与应用”在郑州通过了验收。(相关新闻

  该项目是2011年国家烟草专卖局立项实施的,烟草学院遗传育种团队在杨铁钊教授带领下,在20多年研究基础上,经过近4年的攻关,培育出了优质高香气特色烤烟品种“豫烟11号”并通过了全国烟草品种审定委员会审定。

  近期,记者就该项目的相关话题采访了“烟草高香气特色品种选育”项目主持人,全国育种专家杨铁钊教授。

  记者:杨教授,您好!请谈谈“烟草高香气特色品种选育”项目上马的背景与意义?

  杨铁钊:我国是烟叶生产大国,但国内生产的烟叶在香味质量方面不能满足工业需求,我们每年还要用外汇购进国外的优质烟叶,在卷烟配方中作调香原料用。

  随着我国高档卷烟生产比重的不断增加,进口烟叶满足不了我国卷烟工业发展的需要。

  另外,我国的农业生态没有得到很好的保护,尤其是长期使用化肥,致使土壤营养不平衡,影响了我国烟叶香气质量的进一步提高。

  这次河南农业大学召开的第三届大河金叶论坛会上专家提出的秸秆还田、秸秆碳化应用等土壤改良的措施,还有其他一些技术都有利于烟叶香味的提高。

  从烟草的遗传基础上分析,品种改良是提高烟叶香气质量的途径之一,对我国烟叶香气质量的提高非常重要。

  记者:请问项目20多年研究与4年攻关的过程是怎样的?种质资源的创新,是育种的第一步工作,对选育新品种是很重要的,但过程艰辛而漫长,请谈谈你们付出了哪些努力,怎样攻关的?

  杨铁钊:我们80年代从韩锦锋校长主持烟草课题那个时期就开始烟叶香气质量方面的研究工作。老师们指导研究生做了许多基础方面的探索,如研究烟叶致香的基础物质,研究烟叶表面腺毛分泌物的成份以及对烟叶香味的贡献等。

  后来从生理、生化、分子、育种、栽培等多方面开展研究,例如在烟叶表面腺毛分泌物的研究中,时向东教授从发育植物学方面研究了烟叶上的腺毛形态、类型等;刘国顺教授领导的课题组从土壤改良、栽培耕作方面进行研究;崔红教授领导的课题组又从分子水平上去研究;我的课题组从品种改良方面去研究腺毛分泌功能的变异、创造新材料等。这方面的研究是一个团队,是一个群体,30年来我们一直围绕提高烟叶腺毛分泌物、增加烟叶香味开展多方面的研究工作。

  种质资源的创新,也就是创造材料,对选育新品种是很重要,也是育种的第一步工作。我们之所以研究这么长时间,很重要在于种质资源的创新,如果能创造出来一个好的资源材料,就可以拿着这个材料培育出来更多的、符合生产要求的新品种了。

  创造材料是一个漫长和艰苦的过程,烟叶上腺毛能分泌香味物质,腺毛越多,分泌的就越多。但叶面上的腺毛密度是直接用肉眼看不到,必须用解剖镜、显微镜放大几十倍去观察。田间种植了几百甚至上千个变异株,我们要一株一株地观察、筛选。当时我们还创造了一种方法,能简单快速准确地把叶面腺毛密度高的烟株从几百个烟株挑选出来。上个世纪90年代我们在河南许昌烟区,老师们带着学生到田间里面去观察,工作量很大。筛选出来以后,再采用轮回选择的方法去杂交、聚合、再选择。

  这一个轮回过程需要3年的时间,3个轮回下来就是9年。选择的结果是叶面腺毛多了,但烟叶变小了,烟株也变矮了,但香味出来了。为了辨别香味的变异,我们还一株一株的去闻青烟叶。功夫不负有心人,又一次,我走到地边,就闻到随风飘来的芬芳烟香。腺毛分泌出的烟香达到了远距离就能闻到的程度,真是令人兴奋。

  腺毛多了,叶面分泌物也多了,这种分泌物就是我们通常说的油份。当时对分泌物没有办法快速定量,用液相色谱仪分析速度太慢,而且成本高。

  我们又花了几年时间搞方法研究,定量的测定每平方米烟叶能分泌出多少分泌物,有个数值才能进行比较。最后摸索出了一个相对准确又适合大量筛选的快速检测方法。

  在创造材料和研究方法中,研究生们做出来很大贡献,炎热的夏天,大汗淋漓的在做着枯燥重复的劳动。

  20多年,我们坚持这个方向,终于培育出了具有高腺毛分泌物的高香气烤烟新品种。

  记者:“豫烟11号”高香气品种,生产出的烟叶香味好因此具有弥补低焦油卷烟香气不足的作用,请问目前受到哪些卷烟工业企业的青睐?

  杨铁钊:该品种烟叶香味浓郁,香韵丰富,在低焦油卷烟中使用不仅能降低烟气焦油量,而且具有弥补低焦油卷烟香气塌陷的作用,受到国内卷烟工业企业的重视。

  贵州黔东南、铜仁,河南的三门峡、洛阳,湖北的十堰、恩施等地种植“豫烟11号”品种,生产出的烟叶香味特别好,卷烟工业企业对它的香味很认可。河南中烟、湖北中烟评价后都认为具有特殊的利用价值。

  在贵州的生态条件下,生产出的烟叶甜感好,在加上种植高香气品种,这样香甜结合可谓又香又甜,浙江中烟、贵州中烟也很关注这个品种。今年“豫烟11号”品种在贵州种了500亩,全部是单收单调。

  这个项目与河南中烟工业有限责任公司结合,在河南省豫西与贵州黔东南烟区建立了高香气特色烟叶原料生产基地,所产烟叶工业单收单调,单品种复烤陈化,目前正在进行高档低焦油卷烟的模块研究和开发。

  记者:请问行业专家和领导对于项目是如何评价的?

  杨铁钊:验收组专家对项目取得的成果给予了高度的肯定,认为这是我国烟草育种领域内的一项突破,该项成果的推广应用将为我国烟叶质量提高发挥重要的作用。

  烟草行业知名专家唐远驹教授,听说这个品种在贵州种,专程去田间看长势,看样品,认为这个品种在贵州种长势很好,种出来的烟叶香味突出。

  在项目验收鉴定的时候,评审组组长是云南烟草农业科学研究院李永平副院长,赞评高香气品种项目“这个项目做得很漂亮!高香气品种选育成功确实给我们开了一个好头”。

  国家烟草专卖局杨培生副局长在河南调研也专程到“豫烟11号”示范田去看,并针对这个品种,在会上要求“工业企业认真跟踪,把这个品种利用好”。

  记者:随着卷烟降焦减害的发展,一种新的原料在配方中应用也需要深入的配伍性研究,您的团队对于高香气特色品种未来的发展进程是如何规划的?

  杨铁钊:未来的发展,第一是以高香气品种为主体,建立高香气烟叶原料生产基地,规模生产,要有一个稳定的原料质量和生产量;第二是配合工业开展应用研究,让更多厂家去认识这个品种,研发出高香气烟叶的配方结构和应用方式。

  现在我们国家的卷烟品牌管理很严格,工业企业都要坚定不移的维持品牌质量,维持配方的相对稳定性。所以一个新品牌的开发需要时间和机遇,一种新的原料在配方中应用也需要深入的配伍性研究。随着卷烟降焦减害的发展,相信高香气烟叶原料将大有作为。

猜你喜欢