首页>农业>正文
湖南中烟研发中心运用互联网手段为烟区提供技术支持
2015年11月27日来源:国家烟草专卖局网站作者:周曙光

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  互联网平台与传统产业与服务的融合,极大地促进了各行各业的创新与发展。湖南中烟工业有限责任公司技术研发中心驻桑植县项目组积极引入互联网思维,创新技术推广模式,积极为烟叶产区提供技术服务与支持。

  自“4+1”生产技术在桑植整县推进以来,技术培训推广的工作量大增,传统的人员集中培训模式已逐渐不适应新形势的需要。为此,该中心驻点技术人员和当地烟草公司、烟办共同创建了“桑植烟叶技术交流QQ群”,打造了一个图文并茂的在线技术培训平台。各乡镇烟叶生产管理人员、技术员实时交流和分享烟叶生产工作,驻点技术人员及时答复和提供相应技术指导。

  2015年,在湖南桑植县长期高海拔烟区因雨水较多暴发了多年未见的白粉病,病害发展很快,烟农及时把病害情况用手机拍照后上传给乡镇技术员,技术员迅速上传到“桑植烟叶技术交流QQ群”,公司驻点技术员立刻诊断并反馈信息,积极组织相关特效药品,及时控制了病害的蔓延,避免了重大损失,确保了烟叶质量。

猜你喜欢