首页>农业>正文
河南许昌:不断加大生产投入 促进烟农持续增收 
2015年11月09日来源:大河网作者:王东亮、孙雅琳、宋广军、庞天河

  烟草在线据大河网报道  “烟叶工作涉及面广,政策性强,事关烟农增收、烟区社会稳定和烟草行业持续发展的大局。”11月2日,河南许昌市烟草公司经理黄银甫在接受河南日报农村版记者采访时说,近年来,许昌市烟草公司以烟农“减工增效”为出发点,通过加大生产投入、设施建设、技术应用、专业服务、机械作业等措施的有效实施,不断减轻烟农种烟投入负担,许昌市烟叶生产水平和烟农种烟收益得到了明显提升。

  黄银甫告诉记者,为改善烟叶生产基础条件,2011年以来,许昌市烟草公司投入行业补贴资金4.49亿元,建设基础设施项目14214件。国家烟草专卖局批复援建许昌市水源工程2处,援建资金1.67亿元,预计2015年年底可完工并投入使用。烟叶生产基础设施建设极大改善了烟农的生产生活条件,降低了烟农种烟劳动强度,提高了烟叶生产抵御自然灾害的能力,促进了烟叶产量和质量水平的进一步提高,被誉为“增收工程、民心工程、德政工程”。许昌市烟草公司与上海烟草集团有限责任公司、河南中烟工业有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司、吉林烟草工业有限公司合作,建成基地单元5个,其中特色烟单元3个,2012年上海烟草王洛基地单元荣获“全国优秀烟叶基地单元”称号,汾陈烟叶工作站被国家烟草专卖局授予“全国优秀烟叶工作站标兵单位”。目前,已形成了烟叶基地建设以“工商研、产学研、农工商”深度合作为主要支撑,以注重质量特色彰显为主要目标的现代烟草农业发展格局。

  黄银甫说,同样是种烟,烟农亩均收入也会有差距。造成收入差距的主要原因是烟叶种植技术和烟叶质量水平的差异,特别是病虫害和烟叶烘烤环节所造成的损失。许昌市烟草公司深入开展“烟叶质量信誉深化年”活动,提高烟叶品质,提升许昌烟叶质量信誉,增强市场竞争力,打造“百年浓香”烟叶品牌,充分发挥烟叶质量提升和特色烟叶品牌影响力促进烟农增收的作用。

  黄银甫认为,增加烟农收入,走适度规模化种植是必由之路。许昌市烟草公司争得地方政府和相关部门的大力支持和配合,对以村组为单位进行土地集中、长期流转到烟农合作社,引导合作社返租倒包,使土地要素向种烟大户、种烟能手集中,推动了烟叶适度规模化种植。逐步完善包括认证选拔、培训提升、动态管理、政策保障等内容的职业化烟农队伍建设体系,重点培养20~100亩、有技术、有经验、善管理、讲诚信的职业烟农。通过土地流转的有力推进,职业烟农的不断培养,机械化作业的不断普及,烟叶生产规模化程度不断提高。

  黄银甫表示,下一步许昌市烟草公司将坚持现代烟草农业发展方向,紧紧围绕“规模种植、集约经营、特色彰显、质量过硬”目标,加大生产投入力度,优先用于各类烟用物资补贴和专业化服务补贴。通过提高机械化作业率、专业化服务覆盖率、加大生产投入补贴等途径,减少烟农生产成本,进一步提升“百年浓香”烟叶品牌影响力,进一步提升许昌烟叶的核心竞争力,为烟农增收和烟区经济社会发展作出新的更大贡献。

猜你喜欢