首页>农业>正文
云南曲靖市公司烟草狠抓精益管理提高烟叶质量(图)
2015年11月10日来源:烟草在线作者:王炳会

  烟草在线专稿  “原收原调,就是烟叶既能收进来,也能调出去。”9月13日,云南省曲靖市罗平县罗雄镇中和村烟农张鹏锁卖完烟后高兴地说。近年来,中和村烟农思想观念发生了根本性转变,注重规范生产和按标准分级,通过精益管理,提高了烟叶的等级纯度和等级质量,还增加收入。

  “曲靖市烟草公司始终坚持以工业需求为生产导向,以提高烟叶质量为主要抓手,以提高等级质量为核心,狠抓烤烟生产收购精益管理,坚持原收原调,烟叶质量得到了各工业企业的广泛认同。”9月7日,上海烟草集团有限责任公司副总经理唐煦率领调研组到曲靖调研烤烟生产收购工作时评价道,曲靖烟叶生产质量好、收购管理到位、工商交接工作规范。

  烟叶原收原调,基础在烟叶生产环节提高烟叶质量,关键在收购环节把关烟叶质量,结果在工商交接环节体现质量。这是曲靖市烟农和工商企业的共识,也是曲靖市烟草公司一直的努力。

  田间生产是基础

  “李学良以前所种的玉米都是老品种。一次,他看到别人只卖了一小捆烟就收入800多元,他种玉米一年也卖不了这么多钱。从此,李学良不但改种了新品种玉米,还学着种植烤烟。”张鹏锁介绍说,中和村是彝族村,近年来村民们越来越重视实用生产技术,种烟收入连年增加。

  “通过全面落实烤烟配套技术措施,推广膜下小苗移栽技术,提高了移栽集中度和规格质量。烤烟移栽赶上好节令,后期烤烟就能要雨得雨、要光有光,烘烤质量也非常好。”张鹏锁说。如今,烟农都积极建设小水窖,主动抢节令生产。因为,一旦错过了节令,烤烟生长与雨水、日照等有利的自然气候因素就不能有效合拍,将会导致烤烟需要雨水时没雨水、需要日照时没有日照,致使烤烟品质低劣。

 

吴赛玲(右)指导烟叶助收人员进行打包

  “依靠先进适用的技术生产优质的烟叶是原收原调的基础,这是市场规律。”张鹏锁说,通过改良品种、调整节令、推广技术、建设基础设施等措施,充分聚合了烟叶质量形成的各要素。

  不仅如此,曲靖市烟草公司还加大土壤改良的力度,在基地单元内示范种植绿肥35万亩,在全市辐射带动种植绿肥170万亩;把冬耕晒垡作为改善土壤水热状况、耕性、土壤微生物活性和减少病害传播的重要措施,实施冬耕晒垡45万亩;引导烟农采用玉米、油菜、高粱等作物秸秆还田改良土壤,全市秸秆还田60万亩,农家肥堆捂120万亩。

  2015年8月12日,全国21家卷烟工业企业原料负责人在曲靖市烟草公司座谈时,对曲靖烟叶质量做出高度评价。他们一致认为,曲靖市烟草专卖局(公司)历来高度重视烟叶质量工作,领导重视、措施有力、考核管理到位,扎实有效地落实了漂浮育苗、膜下小苗移栽、蚜茧蜂防治蚜虫、科学烘烤、专业化分级等各项烤烟生产技术措施,基层站点管理水平稳步提高、烟叶生产水平稳步提高、烟叶等级纯度和质量稳步提高,稳定了烟叶原料的质量,为工业企业卷烟品牌的质量稳定做出了贡献。

  收购质量是关键

  “预约员每次来约定交售烟叶的地点、数量和装车时间时,都指导我们如何为烟叶去青去杂、按什么标准来分选烟叶。”中和村委会中寨村小组烟农彭石生说,通过分选指导,提高了烟叶的等级纯度。

  “幸多禄烟叶收购点负责收购新寨、中和、大洼子三个村委会的烟叶,虽然收购量大,但点长管理得好,专业分级队分级技术熟练,烟叶收购秩序井然,确保了专业分级队队员都能用心分好每一片烟叶,把能彰显质量关键因素的烟叶分出来。”分级队队长孟建坤说,为了严格把关烟叶质量,烟叶收购点注重严格挑选聘用分级队队员,并加强了烟点助收人员的管理。

  “原收原调,关键是分级要纯,等级质量要高。”孟建坤说,在收购烟叶之前,烟点面向社会公开招聘了60多名人员,通过分级考核后,最后确定聘用30人为分级队队员。收购中,烟点坚持每天收购前统一分级队员眼光,关仓后及时总结。

 

分级员上班前领取工作牌

  “烟点助收人员多,如果管理不好,直接影响原收原调工作。”孟建坤说,在管理助收人员方面,幸多禄烟叶收购点实行定员定岗定责任管理,公开公示分级队员和助收人员的权力与责任,使大家不敢懈怠,用心工作,不但烟农交烟满意,地方党委政府也满意烟点的收购工作。

  在烟点的管理上,人员都自觉按时上下班。烟点实行上班领牌,下班回收牌,看牌就知道谁早退、谁迟到、谁缺席、谁在上班,从而督促每个人都按时上下班,认真工作,平稳收烟、公正收烟。

  烟点对每天每人分级的烟叶数量和等级合格率都有考核,有效调动了专业化分级人员的积极性和主动性,保持了烟点良好的秩序和烟叶收购质量,烟叶纯度提高了,工作上去了,大家都认同了烟点的管理,并以在烟点助收烟叶为荣。

  工商交接显成果

  “原收原调,就是按工业需求组织生产收购烤烟,其中,生产是基础,收购是关键。烟叶的质量越好,调拨越顺畅,工业需求越旺。”山东中烟物资采购中心业务员宋岩说,曲靖市烟草公司烟叶原收原调工作很规范,从育苗开始,到烟叶调拨都体现了严格规范。

  在生产上,每年罗平分公司制订烤烟生产技术方案后,中国农业科学院烟草研究所和山东中烟共同研究修改完善,再返回罗平分公司规范组织生产。

  在收购上,由罗平分公司和山东中烟共同制作标样,各烟叶收购点按标样组织收购。这是工商双方共同统一烟叶评价眼光的过程。宋岩说:“统一了烟叶收购质量标准,收进来的烟叶纯了,调出去的烟叶的质量就有了保证,调拨工作就很好做了。”

 

山东中烟物资采购中心工作人员在查看烟叶等级质量

  “曲靖市公司持续开展成就客户质量行动,对各站点的烟叶质量进行统计评分和考核奖惩。尤其是去年以来,开展烟叶入库价值量化差率管理,大幅提高了烟叶的等级纯度和质量。”山东中烟物资采购中心业务处处长刘建永说,曲靖市公司领导对烟叶质量高度重视,在每个收购点都有检查验收组在检查督促,帮工业企业把住了质量关口,保证了卷烟品牌质量的稳定。

  罗雄烟叶站幸多禄烟叶收购点点长吴赛玲说,每天烟农交售完烟叶,烟点都组织助收人员打包。烟包内放三员卡,外挂标签,确保调拨不出错,烟叶质量有保证。

  “通过信息化管理,各等级烟叶收进多少数量,也只能调出多少数量。”罗平分公司烟叶调拨中心仓储保管员段林说,使用信息化管理系统后,烟叶收调数量达到平衡,质量有保证,工作还很轻松。

  “收什么等级就调什么等级。”罗平分公司生产科副科长刘诚说,站点控制好收购烟叶的等级纯度质量,烟叶质量达到了工业要求,就直接原等级调拨。

  严格的质量把控,赢得了卷烟工业企业原料部门的认可,真正做到了让工业企业满意。

  “烟叶生产收购管理是质量形成的最重要环节,是原收原调的基础。曲靖市烟草公司一直非常重视抓烟叶的质量工作,加强烟叶生产收购和工商交接的管理,大幅提高了烟叶质量。”云南中烟红云红河集团原料部部长王超如是说。

  与红云红河有相同感受的还有上海烟草集团有限责任公司的原料调研组。他们认为,2015年各工业企业对曲靖烟叶的提报量比2014年增加了40万担,这是对曲靖市原收原调工作规范的最好诠释。

猜你喜欢