首页>农业>正文
云南麒麟复烤厂努力实现烟叶复烤加工的精益生产(图)
——麒麟复烤厂精益管理系列报道五
2015年02月04日来源:烟草在线麒麟消息作者:朱家松

  烟草在线麒麟消息  根据行业精益生产管理要求和工业客户日愈严格的复烤加工工艺要求,云南省麒麟复烤厂顺势而为,着眼未来,迎难而上,改善不足,从细微处入手,用精益思想指导精益管理,用精益管理实现精益生产,促使烟叶复烤加工生产工作逐步趋于完美,充分满足工业客户的工艺质量要求,努力实现烟叶复烤加工生产的精益管理,精益生产。

  根据精益管理、精益生产的相关要求,麒麟复烤厂打叶复烤车间认真研究,以《国家烟草专卖局关于推进企业精益管理的意见》(国烟运〔2013〕316)号)和《国家烟草专卖局办公室关于行业开展“精益十佳”创建活动的通知》两份文件的精神为指导,以“6S管理”为基础,以“不断改善、持续完善”为手段,以“消除浪费、优化资源、增创价值”为目标。通过开展“全员改善、鼓励提案”活动,车间上下众志成城、群策群力、集思广益,以打造全国打叶复烤“精益十佳”为目标,全力投入,遵循标准,从细微处着手,从改善自己抓起,让精益思想成为全体员工的惯性思维。

  车间上下通过反复的统一思想,提高了精益管理和精益生产的认识,一致认为精益管理推行和应用的基础是抓好精益生产,充分理解了精益生产的内涵,认识到精益生产是一种以最大限度地减少企业所占用的资源和降低企业管理和营运成本为主要目的的生产方式,是组织低成本、高效率、高质量生产,最大限度创造价值的管理活动。麒麟复烤厂生产加工车间作为片烟成品的加工部门,如何做好精益生产成为车间的头等大事。

  为保证2014烤季加工任务的高质量完成,麒麟复烤厂生产加工车间从“三优化”(设备优化、队伍优化、管理优化)着手,努力推进精益管理,最终达到精益生产。

麒麟复烤厂生产加工车间设备检修现场

  一、改善设备的性能和布局,为精益生产奠定物质装备基础

  2013烤季刚结束,车间职工还未从长期高负荷的复烤加工生产中完全缓过劲来,便从月底开始组织众多业务技能骨干,组成一支设备检修队伍,对打叶复烤设备进行了全面的维护保养及检修。整个检修工作做到“计划缜密、方案可行、实施有序、调试认真、验收负责”,最大限度的提高了设备的有效作业率,尽可能消除设备故障带来的浪费。

  根据麒麟复烤厂2014年片烟精选的分选模式,生产加工车间多方学习,反复验证,对以前的解把切断设备进行调整,增加切断能力的同时还保证了解把率达到了100%,使切断后的烟叶更加松散,有效提高了叶片上潮能力,由于叶片结构得到改善,造碎率的降低也得到显著改观,为精益生产提供了硬件上的保障。

麒麟复烤厂生产加工车间非烟物质挑选现场

  二、强化员工队伍建设和岗位优化,为精益生产提供思想队伍保障

  麒麟复烤厂生产加工车间注重精益思想的导入工作,通过班前会及其他形式的培训和宣传,使全员从排斥精益管理到接受精益管理思想,最后形成主动探索精益管理,积极参与到精益生产中来。最终达成一种共识:把精益管理演进至精益生产作为自己的愿景和使命,把自己能为精益生产作出贡献当成至高荣耀。

  在打叶复烤加工季来临之前,根据车间实际对生产一线的员工及业务外包人员进行了合理优化,以“尊重员工、合理配置”为原则,把每个工序都进行优化,不该设的岗坚决不设,不该定的员坚决不定。把每位工作人员安排到最适合他的岗位上,让所有人都有发挥专长、展示自己的机会,充分调动全员的主观能动性,让所有人通过释放潜能实现价值最大化,通过从结构上的治理有效消除人的浪费。

福建中烟工业有限责任公司领导在麒麟复烤厂生产加工车间现场调研指导

  三、优化管理流程,提升产品质量,让精益生产转换为实实在在的成果

  麒麟复烤厂生产加工车间对各项管理办法进行优化,经车间多次组织讨论,制定出一套全新的管理办法,主要有:《生产加工车间作业标准》、《生产加工车间业务外包人员管理办法》、《生产加工车间优秀班组管理考评办法》等,通过对各项管理办法的执行,车间全员遵照标准,积极探索,在实践中提出改善提案,在实践中求证改善提案。

  “保证产品质量安全”是车间一切工作的根本,车间采用“责任到岗位、追溯到上游”的方式管理非烟物质控制,从各个岗位职责明确非烟物质控制的重要性,让每个岗位从能动性变到主动性。通过“流水线不定时抽检和成品定量抽检”的方式做好非烟物质控制,经工业客户检验,成品非烟物质清除率达100%。2014年开烤以来,车间利用班前会对各岗位的工艺控制进行强化培训,经过两个月的实践,相较上一烤季,大中片率合格率同比提高了4.2%,长梗率合格率同比提高了4.33%,片烟水分不合格反箱率同比降低了2%,吨片烟耗煤同比下降了5%,吨片烟同比耗电下降了1%。工业客户的部分领导及专家也多次到车间现场调研指导,对麒麟复烤厂生产加工车间2014年现场的改观、管理的提升、质量的改善给予了充分肯定,对车间的下步工作提出了“升级打叶复烤工艺技术,提高配方打叶的均质化”的更高要求。

  麒麟复烤厂生产加工车间在精益管理和精益生产过程中不断探索,努力实践,臻于完善,逐步形成了一套完备的生产管理模式,但离真正的精益管理还有很多差距,更需要全体员工不懈努力。只要我们严格按照精益管理要求组织生产实践,麒麟复烤厂一定会在创建全国打叶复烤“精益十佳”的道路上形成有自己特色的精益管理模式,为客户提供完善的打叶复烤服务。

 

猜你喜欢