首页>农业>正文
云南省沾益县召开2015年烤烟移栽现场会
2015年04月01日来源:烟草在线沾益消息作者:杨峻媛

  烟草在线沾益消息  为系统安排当前烤烟生产工作,确保最佳节令移栽,3月26日,云南省沾益县召开了2015年烤烟移栽现场会。县政协主席刘吉平、县常务副县长高朝花、各乡(镇)长、分公司领导班子及各烟站站长参加了会议。

  参会人员先后参观了菱角乡摆河村委会商品化育苗点和大坡乡耕德村委会烤烟移栽现场。在参观现场,分公司副经理李玲美就苗床地管理、烟苗分类管理和膜下小苗移栽技术要领作了详细讲解。要求各育苗点严格落实技术措施,加强苗床的光、温、水、肥管理,抓好炼苗工作,提升烟苗的精细化管理水平。各乡(镇)要抓实膜下小苗移栽技术落实,根据气候、水源等条件,因地制宜,把膜下小苗移栽工作作为转变烟叶生产方式的重要措施。

  县局局长李再江就烟叶收购种植合同的管理提出要求。一是要充分发挥合同在计划落实和组织生产中的主线作用,从合同签订程序入手,切实加强合同管理。二是要认真履行合同分配主体的作用,严格落实“四次公示”,切实维护烟农利益。三是从强化监督管理发力,充分发挥群众的监督作用,让虚假合同“见光死”。

  副县长高朝花在会上指出:“严控规模”是烟叶生产的主旋律,乡(镇)干部要时刻绷紧这根弦。合同关乎烟农利益,在合同签订过程中,要特别对村组干部和科技员的合同进行分类公示,发现问题,及时处理。注重烤烟移栽质量,把各项技术层层培训到村组、到农户。

  县政协主席刘吉平最后强调:全县的烤烟移栽工作要突出一个“早”字;坚持“两个同步推进”(整地理墒和膜下小苗移栽同步推进、机耕和机耕补贴同步推进);加快“三个进度”(加快整地理墒进度、加快移栽进度、加快机耕进度);实现“四个提高”(规格质量提高、打塘质量提高、盖膜质量提高、烟苗成活率提高);做到“五个到位”(领导到位、协调到位、指导到位、服务到位、政策落实到位)。

  目前,全县烤烟移栽工作已陆续启动,预计4月15日前完成膜下小苗移栽,4月底全面完成移栽任务。

 

猜你喜欢