首页>农业>正文
贵州省德江县召开2015年烤烟大田移栽现场会(图)
2015年04月13日来源:烟草在线德江消息作者:文辉强

  烟草在线德江消息  4月8日,贵州省德江县烤烟移栽现场会在煎茶镇政府会议室召开。主要任务是,安排部署当前烤烟大田移栽工作,为全面完成年度产购计划打下坚实基础。

烟技员讲解移栽要领

烟技员进行移栽示范操作

移栽现场

  县委常委、常务副县长周骥出席会议并讲话,县人大常委会副主任王治桢主持会议。

  据悉,2014年,全县移栽烟苗6313.9万株,收购烟叶13.66万担,超市下达计划0.46万担,烟农总收入1.81亿元,亩收入3128元,实现烟叶税3527万元,完成计划比例居全市第一,上等烟叶比例和均价均高于全市平均水平。2015年,全县计划烤烟种植面积6.5万亩,移栽烟苗7000万株,收购烟叶13.2万担,上等烟叶比例67%以上。

  周骥在讲话中指出,烟叶生产已进入关键时期,全县有育苗工场8个,集中育苗点113个,完成育苗602305盘,可移栽面积66923亩,整地待栽完成46903亩,地膜覆盖完成29910亩。当前时间紧、任务重,各乡镇和烟草部门要进一步统一思想,转变观念,迅速整改存在的问题,争取做到政企步调一致,确保全年目标任务保质保量完成。要以精细化管理为抓手,充分发挥市场优化资源配置的决定性作用,转变发展方式,创新工作机制,实现烟叶产业平稳健康发展。

  周骥要求,各种烟乡镇和烟草部门要在县委、政府的坚强领导下,主动应对烟叶生产新常态,用发展的眼光,改革的办法、创新的手段,全力抓好大田移栽种工作;要坚持任务不动摇,收购标准不能降、移栽面积不浮夸,以株定亩不能变、网格管理要规范,图斑管理要精细、阶段考核要明确,后勤物资要保证、移栽质量要保证,开沟排水要通畅、烟苗管理要精细,壮苗移栽要保障、大田管理要精细,做大统防统治全覆盖、考核细则要量化,一票否决要执行;要始终坚持市场导向,注重烟叶,增强调控意识,提升发展水平,实现烟叶生产平稳健康发展,为加快推进农业产业发展、促进农民增收致富做出新的更大的贡献。

  会上,县烟草局(分公司)局长(经理)熊承飞就全县烤烟移栽工作进行了安排部署;煎茶镇党委书记冉茂帮作了经验交流发言。

  会前,全体与会人员参观了煎茶基地单元9000亩育苗工场、川岩村地膜覆盖移栽现场,并现场观摩了井窖式移栽技术培训。

  县委办、政府办、县烟草局、县烟办、县烤烟督查组成员、全县14个种烟乡镇乡镇长、分管领导、烟叶站长、片区工作组长及煎茶镇各村(社区)支书、主任参加会议。

 

猜你喜欢