首页>农业>正文
提升品种质量水平 让“红大”长盛不衰
——专访国家烟草栽培生理生化研究基地副主任史宏志
2015年04月28日来源:烟草在线专稿作者:魏新梅

  烟草在线专稿  三月的河南农业大学春色满园,国家烟草栽培基地副主任史宏志在烟草学院院办接受了记者的专访。史宏志教授目前参与并主持“提升红大烟叶品质的深化技术研究及应用”项目。他本科、硕士和博士学位都是在河南农业大学完成的,是作为国内由烟草学科第一个博士导师韩锦峰教授培养的第一个烟草学博士开始从事烟草研究。曾在美国肯塔基大学和美国菲利普莫瑞斯烟草公司技术中心做博士后研究5年多。

  史宏志教授主要研究方向为烟草栽培生理,一直围绕烟草香味、特色优质烟叶生产、碳氮代谢、生物碱和农业减害方面开展研究,在白肋烟和烤烟上取得了在国内外有影响的成果。国内烟叶在质量方面与国外优质烟叶相比尚有差距,这在很大程度上是由于生态条件引起的。近年来,史宏志教授通过实施特色优质烟叶开发重大专项和云南省重点科技项目,正在努力攻克限制国内烟叶质量水平提高的限制性因素,通过多方面努力提高和改善烟叶的品质,同时也将形成能使烟叶生长的动态变化更加合理的一些技术指标。

  史宏志教授是一个被学生赞评为“教学严谨、脚踏实地、有爱心的人”。

史宏志教授与从事项目研究的博士生、硕士生和本科生在红大试验田

  背景:让“红大”更神奇

  记者:神奇的土地,神奇的红花。请问红花大金元品种(以下简称“红大”)烟叶与国内现有的其他烟叶品种相比较,呈现出怎样的优势与劣势?

  史宏志:红花大金元原名路美邑烟,1962年云南省路南县路美邑村烟农从大金元变异株中选出,因花色深红而得名,是云南烟区的主要栽培品种之一。“红花大金元”烟种很适应云南独特的自然环境,是云南烤烟的优势品种,烟叶各种成分和内在质量均达到了中国烟叶的较高水平。

  从烟叶的感官质量方面看,该品种最大的特点是香气质好,烟气清爽飘逸,清甜香韵突出,并伴有花香和果香,烟气柔和细腻,余味舒适,因此深受工业企业钟爱,不少知名企业将其作为主料烟在产品配方中进行应用。从烟株营养角度看,该品种最大的特点是氮素利用效率高,属于典型的氮高效品种,可以在较低的施氮水平下,达到满意的产量水平,因此有利于提高肥料利用率,这对于资源节约,环境保护等具有一定的生态意义。

  也正因为该品种对氮素较为敏感,因此对于施肥量的控制需要更加严格,更加精准,否则往往会因为施氮量多大造成烟株氮代谢过旺,贪青晚熟,不利于烟叶成熟落黄,也造成烘烤质量的下降,品种的清香特色也不能很好地发挥。所以对于该品种来说实施精益生产更有必要。另一方面,该品种由于种植历史较长,对黑胫病和黑腐病的抗性相对较弱,在管理不到位的情况下,会有一定几率的病害发生。因此,种植红大品种对土壤健康、保健栽培要求更高。

  记者:“提升红大烟叶品质的深化技术研究及应用”是云南省烟草公司2013年科技项目,河南农业大学国家烟草栽培生理生化研究基地把该项目作为研究工作的重点,您作为项目主持人,请谈谈这个项目是在什么前提下展开的?

  史宏志:云南省烟草公司和大理州烟草公司及国家烟草栽培生理生化研究基地领导高度重视项目工作。红花大金元品种作为全国和云南省的特色品种,对清香型风格特色的彰显具有独特贡献,在高档卷烟配方中发挥重要作用,其品质一直受到工业企业的青睐。最大限度地挖掘红大品种质量潜力,进一步提高红大品种质量水平,对提高我国优质特色烟叶原料保障水平具有重要意义。

  红大品种香气较好,但由于前期干旱,土壤粘重等方面的一些不利因素,烟叶质量潜力没有得到最大限度发挥。一些烟田烟叶下部叶香气量小,上部叶叶片偏厚,成熟不良,氮代谢滞后,烟叶刺激性较强的问题相对较为突出,生产上重量轻质的观念和也加剧了烟叶结构性矛盾的表现。红云红河烟草集团及湖南中烟工业有限责任公司等工业企业也反映出一部分部分烟叶存在的质量问题和产品升级对红大质量的新的更高的要求,因此,根据工业企业对红大烟叶的质量要求,针对存在的烟叶质量问题,深入剖析影响烟叶质量提升的关键因素,建立进一步提升红大烟叶质量的技术体系和指标体系,对进一步促进优质红大烟叶的规模化生产,提高优质烟叶比例和工业可用性具有重要意义。

  云南省烟草公司领导和大理州烟草公司领导对该项目都十分重视,对项目的进展给予高度关注和大力支持。人们一致认为,这一项目的顺利实施是解决目前红大烟叶生产和质量问题,促进红大优质烟叶生产水平提升的重要抓手,将对更好地满足工业企业需求,促进烟区经济发展发挥重要作用。 

  实施:科学试验显现阶段成效

  记者:“提升红大烟叶品质的深化技术研究及应用”项目是怎样组织实施的?

  史宏志:项目由云南省烟草公司大理州公司、国家烟草栽培生理生化研究基地、红云红河烟草集团和湖南中烟工业有限责任公司共同承担。2014年是项目进行的第二年,也是研究内容最多、研究任务最为繁重的一年,对按期和顺利完成项目合同指标至关重要。各项目承担单位对今年的项目工作十分重视,及早动手,集中人力、物力,努力攻关,全面落实和实施各项研究方案和试验方案,各项试验工作全面落实,田间试验和盆栽试验顺利结束,正在进行样品分析化验和质量评价工作。

  精心组织项目实施。大理州烟草公司和国家烟草栽培生理生化研究基地对项目工作十分重视,主要领导亲自过问和安排项目工作,指派专人负责试验研究。特别是大理州烟草公司技术中心领导高度关注和支持项目工作,几次围绕项目上年工作总结、今年研究内容确定、试验方案制定和落实等组织进行讨论、论证。于2013年3月专门召开项目总结会和年度研究方案论证会,邀请行业内外知名专家和工业企业对项目的进展情况进行讨论,对存在的问题及时会诊解决,对实验方案进行讨论论证,并进一步明晰各协作单位的分工,为保证了项目顺利实施和取得实效起到了有力的推动作用。2014年9月,云南省烟草公司科技处又组织全省行业内外专家亲临大理项目区检查指导项目工作进展,对项目阶段性成果进行评估,在对项目成果充分肯定的同时,也提出了新的要求和建议,为进一步完善实验工作,提升项目水平指明了方向。2015年3月,项目组再次邀请行业知名烟草专家到大理对项目工作进行技术指导,对前期研究成果进行梳理,对2015年项目工作和试验内容进行论证和指导,为项目的顺利实施起到了很好的作用。

  河南农业大学国家烟草栽培生理生化研究基地把该项目作为研究工作的重点,项目主持人多次亲临烟区和试验田安排指导项目工作,投入大量人力物力从事试验工作。安排1名博士生、4名研究生和3名本科生全程驻点从事试验工作,从试验地选择、试验田规划设计、田间管理、调查记载、测定取样等方面严格操作,保证了试验的代表性和科学性。同时驻点人员还对产区开展了大量科技服务工作。

  记者:该项目运行进展如何?

  史宏志:科学制定研究和试验方案。根据项目总体实施方案和计划进度要求,在对上年研究工作系统总结的基础上,制定了详细的2014年度研究计划和单项试验方案。

  2014年是该项目的第二年,也是保证项目工作顺利完成的关键一年,因此安排了大量试验研究工作。主要研究内容包括:(1)提高红大优质烟叶比例栽培模式研究;(2)红大品种适宜产量水平和产量构成因素研究;(3)促进烟株氮素合理动态供应技术研究;(4)不同时期供氮比例对烟株碳氮代谢和质量影响研究;(5)不同硝态氮和铵态氮比例对烟叶碳氮代谢和质量影响研究;(6)不同碳氮比有机肥对土壤特性和烟株生长发育和烟叶质量影响研究;(7)小苗移栽对提高优质烟叶比例效果研究;(8)化学措施促进成熟期色素降解和提高烟叶成熟度效果研究;(9)研究水溶性有机肥提高烟叶品质的田间试验研究等。

  强化项目过程管理。项目过程管理是保证各试验工作顺利开展和取得预期结果的关键。在这方面主要强调了以下几点,一是试验地的代表性,试验地应土地平整,地力适中,肥力均匀,有灌溉条件。二是试验设计和田间布局的合理性,合理设置小区和重复。三是田间管理的规范性,除试验处理外,其他管理措施规范、统一,保证烟株健壮生长,做到田间无草、无病、无虫。四是取样的典型性,烟株代表小区的平均水平,严格和精准烟株部位。五是调查记载和分析测定项目的科学性,针对试验目的,科学选择和确定测定和分析方案。

  在项目实施过程中,项目各承担单位领导和负责人亲自过问,多次亲临试验区检查指导,对存在的问题及时会商,制定解决办法,对下一步工作的开展制定周密的计划和方案,保障了试验工作有序顺利开展。

  记者:项目年度试验工作取得哪些阶段成效?

  史宏志:2014年安排的各项田间试验均由专人负责,严格按照试验方案进行实施,截止目前,田间记载和测定、样品经济性状测定、调制后样品取样工作顺利结束,样品外观、物理性状及化学分析化验工作正在进行。根据前期试验和已测项目结果,试验情况良好,取得了预期的阶段性成果。 

  明确了大理红大烟区烟叶质量问题和土质偏重、后期热量不足等生态障碍因子,揭示了土壤理化性状与烟叶质量的关系,确定了通过土壤改良、氮肥运筹、群体结构优化、促进烟叶成熟增香,提升大理烟叶质量的技术途径。

  研究和阐明了粘土地土壤掺砂和添加有机物料进行土壤改良,提高土壤通透性的效果和作用机理,明确了不同碳氮比有机肥对砂壤土和粘性土烟叶质量的影响,确定了适宜的碳氮比肥料。

  阐明了优质红大烟叶对氮素肥料的需求特点,通过不同氮源、不同时期供氮比例对烟叶质量的影响研究,明确了优质烟叶氮肥施用相应指标。

  通过在大田取样和小区试验条件下研究烟叶质量性状与烟叶产量和产量构成因素的关系,确定了优质红大烟叶适宜的产量水平指标和适宜的单叶重指标。系统研究了增密减叶栽培模式对优化烟株部位结构和等级结构,提高群体优质烟叶比例的效果和技术指标。

  研究了通过小苗移栽和无机有机促熟调整和优化烟叶生育时期,合理充分利用光热资源,促进烟叶增质增香的效果、机理和技术指标。

史宏志教授(中)与大理州技术中心主任徐发华(左3)及项目人员研究生在红大试验田

  影响:红大不只是品种的符号

  记者:提升红大烟叶品质,对种植烟区的区域经济以及烟农的利益会产生什么样的影响?

  史宏志:红大质量的进一步提升将有利于进一步提高红大烟叶的美誉度、工业可用性和市场竞争力,品牌优势将进一步凸显。这将有利于强化和稳定工业企业的基地建设,增加对红大产区烟叶的依赖性,通过工业反哺农业提升烟区整体生产水平。红大质量的提升将更能凸显价格优势,由于市场对红大需求旺盛,而且优质红大烟叶生产成本相对较高,对产量水平有一定的控制,为了保证烟农利益和鼓励优质烟叶生产,国家局对红大这一特色品种专门制定了优惠收购政策,同一等级烟叶价格上浮20%。因此烟农种植红大的积极性很高,收益水平也相当可观。红大烟叶质量水平的提升对于当地经济发展和促进烟农增收有重要意义。

  记者:随着国内外烟叶品种的进一步研发,在国内经济、政策的影响下,未来红大烟叶将会面临什么挑战与机遇?

  史宏志:红大品种作为国内知名的特色品种在生产上种植了很多年,虽然新的品种不断培育和出现,但在云南特定生态条件下真正能够在质量水平和特色彰显方面替代红大的品种还没有。诚然,一个品种随着种植年限的增加,会在一些性状方面出现退化,但只要坚持不断选择、不断优化、不断提纯,优良的种性是可以长期保持的。另外,随着育种技术的不断改进和发展,以红大基因型为遗传基础,采用有效的育种方法,完全可以培育出既保持红大质量水平和风格特色,又不断消除不利性状,如易感“两黑”病害等等更趋理想化的改良品种。未来的红大也许不仅仅是一个品种的符号,而是一类以原始红大遗传基础为主的更具质量优势,兼具良好农艺性状和抗病性的品种。

  这次专访记者对红大品种增加了新的认识,对史宏志教授的研究方向也有了进一步的了解。

  红大作为全国和云南省的特色品种,具有典型的清香型风格。提升红大的烟叶品质有助于满足卷烟工业对优质原料的需求和成品烟的质量,提高烟草公司对红大的收购量和收购价,烟农会得到更多的利益。红大品种具有香气质好、品质优良和适应性强等优良品质,但是其配套栽培技术和烘烤技术仍不完善,从而阻碍了红大品种的发展。若在保持红大质量特色的基础上,对其栽培和烘烤方面做相应的研究和改良,对红大的推广将有质的飞跃。

  对于这样一个支撑了半个多世纪仍然经久不衰的品种,工商研协力培养,精心呵护。大理州烟草公司已建成占地400余亩的“大理红花大金元特色烟叶科技研发基地”,为全州特色优质烟叶生产科技创新提供技术支撑。史宏志教授对红大倾注了心血并给予高度关注。

 

猜你喜欢