首页>农业>正文
贵州省黄平县提高2015年烟叶收购价格政策
2015年04月23日来源:烟草在线黄平消息作者:廖尚刚

  烟草在线黄平消息  贵州省黄平县烟农在2014年尝到户均纯收入7万元的甜头后,为进一步提高烟农种植烤烟的积极性,确保烟叶生产持续稳定健康发展,在新常态下做大做强烟叶产业,促进农民增收、财政增长、企业增效,近日全县又出台了2015年度烤烟生产的宏观管理措施,对烤烟生产指标制定了一系列优惠政策。

  这次黄平县出台的烤烟种植措施,是在尊重市场规律,稳定生产主体和提高调控水平的条件下,对烟农推行的控得住、稳得住、提得高、卖得掉的新一轮规定。据悉,在2015年度中,全县烤烟指导性种植面积为1.59万亩,收购烟叶4.05万担,上等烟比例占55%以上。为严格按照“严控规模、坚守红线”工作要求,县委和县政府还将任务分解到乡镇、村组和落实到农户及地块,层层签订烟叶种植合同,科学约定单产,同时严格控制简单扩种面积,避免超产超收隐患。坚持按合同收购,超合同、无合同的烟叶一律不予收购。为激发烟农种好烟、产好烟、烤好烟的热情,黄平县在2015年烟叶收购价格总体稳定在2014年水平有基础上,还分别对中、上等烟叶和下等烟叶价格作了调整,通过采取调价办法,不断提高全县的烟叶品质。如今年的上等烟叶“中桔一”(C1F)每担由2014年的1830元提高到1920元,中等烟叶“中柠三”(C3L)由2014年的1350元提高到1370元,下等烟叶“上柠四”(B4L)则由2014年的350元调低为310元;K326品种由原来每亩补贴300元调整上升收购价10%,平均每担增加120元左右。此外,烟草部门还按新技术和专分散收每担分别给予上等烟70元和50元的补贴政策。

  黄平县的烤烟种植品种主要以云烟87和云烟85为主,推广K326特色品种,压缩不适应工业需求的南江3号品种。按照“控大户、稳中户、提小户”要求,积极培育新型烤烟生产主体,稳定30至50亩的种植专业户,发展15至30亩的中户,控制100亩以上的大户,淘汰5亩以下零星小户。形成以15至50亩种植专业户为主、家庭农场为辅的格局,以提高烟农规模效益。按照“整体规划、系统设计、综合配套、分步实施、创新发展”的要求,积极协调县烟草、水务、国土、交通、农业、供电等相关涉农部门的项目资金向烟区倾斜,搞好烟路、烟水、土地整治、电力设施、农机具配套等项目建设,大力改善当地生产生活条件,推动传统烟草农业向现代烟草农业转变。

  为确保烤烟生产在种植和收购中使烟农受益,黄平县还采取交纳保证金的方式,对有关乡镇和部门实行奖惩。如县烟办、县烟草局各交风险金10000元;一万担(含一万担)以上的乡镇交风险金15000元;一万担以下3000担以上的乡镇交风险金10000元;3000担以下乡镇交风险金5000元。要求风险金必须于2015年4月30日前足额交到县烟办烤烟生产财政专户。

 

猜你喜欢