首页>农业>正文
湘烟5号通过全国新品种审定
2015年04月10日来源:烟草在线据郑州烟草研究院网站报道

  烟草在线据郑州烟草研究院网站报道    4月2日,由湖南省烟草公司推荐的烤烟新品系HN0508全票通过全国烟草品种委员会审定,命名为湘烟5号。

  湘烟5号是湖南省烟草公司烤烟育种团队以耐低温、特色、优质、多抗为育种目标,采用杂交聚合育种方法,结合异地穿梭育种和南繁加代技术,历时13年选育而成。

  湘烟5号综合性状优良。一是农艺性状较优,耐低温,不早花,上部叶开片好,有效叶数能稳定在20片左右,对黑胫病和普通花叶病的抗性优于K326。二是易烤性较好,大田分层落黄,耐成熟,烘烤特性与云烟87相当,上部叶不易挂灰,原烟外观质量优于K326。三是经济性状优良,产量、产值、均价、上等烟率明显优于K326,与云烟87相当或略优。四是工业可用性较高,烟叶内在化学成分较适宜,化学成分协调性略优于K326;能较好彰显浓香型风格,香气质较好、香气量较足,香气柔和、细腻度较好,各项指标较均衡,质量稳定,中部烟叶的感官质量与K326相当,上部烟叶的感官质量优于K326,工业可用性得到湖南中烟、广东中烟、山东中烟、广西中烟等多家工业企业的较高认可,中上等烟叶可以在中、高档卷烟中作主料烟叶使用。

  近年来,湘烟5号已在湖南全省烟区全面示范推广,生态适应性和耐肥性较好,受到产区的普遍欢迎,具有良好的推广应用前景,有望成为湖南省烟叶生产的主栽品种,对改善湖南省烟叶主栽品种单一局面和彰显烟叶浓香风格特色具有重要意义。

 

 

猜你喜欢