首页>农业>正文
陕西汉滨4690亩土地开始烤烟小苗井窖式移栽(图)
2015年05月04日来源:烟草在线陕西消息作者:陈永波、周涛

  烟草在线陕西消息  4月29日,陕西省安康市汉滨区早阳镇在杨村示范园召开烤烟小苗井窖式移栽现场会,早阳片区的30多名烟农现场学习了这一烤烟生产新技术,当日也拉开了全镇2015年烤烟移栽的序幕。

  在现场,早阳烟站的技术员背起烤烟小苗移栽井窖打孔机,认真示范打孔机的操作要求和技术要领,不到一个小时,就打了一亩地的膜孔,看到这么高的工作效率,早有几名烟农按捺不住内心的喜悦,纷纷上前要求亲自操作,“这家伙好啊!能省不少事!”一烟农尝试后高兴地说。前面打孔,后面移栽,从托盘取出的烤烟小苗被直接放到打好的孔里,“这个小苗要垂直放到井窖里,不用填土,浇上定根肥药水就行了,注意不要淋到心叶。”烟站的技术员一边讲解,一边向大家比划着。尽管当日的气温很高,但大家的兴致未受到丝毫影响,一个个看得仔细,听得认真,全然不顾头顶的烈日。

  据了解,烤烟小苗井窖式移栽是在地膜覆盖的基础上,融合小苗移栽技术、深栽技术,减少育苗时间,较好地营造了适宜烟苗生长的土壤温度和湿度环境,促进烟苗早生快发,提高移栽效率、增强抗旱能力、减轻病虫害发生,达到减工降本、提质增效的目的。汉滨烟叶公司共为早阳镇配送背负式烤烟小苗移栽井窖打孔机100台,平均2—3户共用一台打孔机,全镇80%以上的烤烟将采用这一新技术进行移栽,明年将全面推广普及。今年,早阳镇共有256户烟农签订了烟叶种植合同,共种植烤烟4690亩,计划收购烟叶1.37万担以上,实现产值1800万元以上。

猜你喜欢