首页>农业>正文
贵州省纳雍县局烟草农药管理工作出新招
2015年05月13日来源:烟草在线纳雍消息作者:姜远泽

  烟草在线纳雍消息  过去年代,农药使用管理不规范,“只发药不打针”的现象普遍存在,农药出门就不知去向,不仅浪费农药投入,而且滥用、乱用导致纳雍烟叶农残超标,烟叶安全质量面临严重威胁。

  为了规范农药使用管理,提高烟叶安全性,5月初,贵州纳雍县烟草分公司对农药使用管理提出了新的管理措施。

  押金管理,保证农药包装物回收

  各服务区明确一名责任心强的人员负责保管和发放农药,发放农药时,由烟农根据病虫危害程度提出申请,服务区对无偿发放的农药按农药价格收取押金、对有偿发放的农药按农药价格2倍收取押金(一半作为农药购买费用,一半作为押金),烟农使用结束后,将农药包装物和剩余的农药交回后,服务区退回押金和剩余农药的购买费用。

  登记管理,保证农残超标可追溯

  农药发放时,服务区进行造册登记,包装物收回后,再次登记各户烟农使用数量和标准,保证农残超标时可追溯。

  跟踪管理,保证农药使用效果

  农药发出后,客户经理密切跟踪农药去向,指导烟农按农药的用途和使用说明进行施药,做到对症下药,杜绝烟草农药用于其它作物的现象发生,提高农药使用效率,保证农药使用效果。

 

猜你喜欢