首页>农业>正文
云南牟定戌街乡多举措推广烤烟小苗膜下移栽技术(图)
2015年05月06日来源:烟草在线牟定消息作者:刘仙

  烟草在线牟定消息  云南省牟定县戌街乡结合气温高,生态水源环境相对较差的气候特点,多措并举,全面推广小苗膜下移栽技术,已全面完成3250亩烤烟小苗膜下移栽,烟苗成活率高。

 

  牟定县戌街乡抓实“六项措施”做好2015年移栽技术推广小苗膜下工作。一是栽前精心准备、维修完善设施。移栽前认真做好准备工作,提前完成小苗膜下移栽地块整地理墒;提前做好烤烟移栽配套基础设施的建设和维修,更换损坏设备,保证小水窖和水池的蓄水工作。二是组织实地观摩,样板示范推进。烟站组织广大烟农、技术员和乡(镇)、村委会、村小组干部到示范样板地进行实地观摩,直观了解小苗膜下节水移栽技术优势,对小苗膜下后期管理技术要点进行重点培训,着力提升各层人员的技术水平和认可度,推进小苗膜下移栽进度。三是技术指导到位,确保移栽质量。调配骨干技术员到小苗膜下移栽烟田,对明水移栽、肥料环施、细干土覆盖、地膜覆盖等重点技术环节进行全程指导,并针对干旱的实际情况,采取破口2-3天小苗逐渐适应外界环境后掏苗,苗掏出后浇足水再覆盖塘土,防止先覆土后浇水,盖塘土结饼,灼伤烟株茎杆,多浇移栽水,确保膜下小苗成活率。四是监督考核到位,提升工作成效。完善考核机制,细化分工,明确技术人员责任,移栽期间,进行实时监督检查,督促相关人员将小苗膜下移栽工作做好做实,不断提升工作成效。五是及时分析总结,提升技术水平。烟叶站组织技术员及时召开烤烟小苗膜下育苗、移栽总结分析会,结合小苗膜下移栽技术特点,划分片区,加强小苗膜下移栽技术的种植指导,不断完善技术措施,提升烟农技术水平,有效促进了小苗膜下移栽技术的推广落实。六是加强督查检查,抓实大田管理。对烟站技术员进行严格督查,严格落实责任,促使其在各自服务片区及时指导烟农做好栽后烟株的中耕管理和病虫害统防统治工作,确保相关技术措施指导落实到位,确保烟株长势清秀整齐。

  牟定县戌街乡推广烤烟小苗膜下移栽,切实解决了劳力不足、用水紧张、投入过大、移栽偏晚的问题,提高了移栽效率和质量,受到烟农的欢迎。

 

猜你喜欢