首页>农业>正文
贵州省瓮安县珠藏基地单元做好2015年烟蚜推广工作(图)
2015年06月02日来源:烟草在线瓮安消息作者:舒芳靖、张庆珠

  烟草在线瓮安消息  烟蚜茧蜂防治烟蚜在于减少农药施用量,降低农药残留,提高烟叶生产安全性,保护自然生态环境,促进烟草产业可持续发展,达到“绿色植保,以虫治虫”的目的。贵州省瓮安县珠藏基地单元2015年烟蚜茧蜂防治烟蚜面积1.43万亩,占种植面积85%。为切实加大蚜茧蜂防治蚜虫技术推广力度,扎实做好今年蚜茧蜂防治蚜虫技术的推广应用工作,珠藏基地单元特提出“三把关三及时”的要求。

实操培训

理论培训

学员现场操作

  “三把关”:一是项目负责人把好实施方案关。为保障珠藏基地单元顺利完成2015年的放蜂面积,由项目负责人亲自制定《瓮安县局(分公司)珠藏基地单元烟蚜茧蜂防治烟蚜实施方案》,确定组织保障、明确分工、规范步骤;二是技术人员把好操作流程关。技术人员在5月上旬对基地单元烤烟专业合作社的专业植保队员进行技术培训,此次培训分理论和实操培训,技术人员以PPT的形式,通过图片与文字结合,让大家了解到烟蚜与烟蚜茧蜂的生活习性、寄主烟株培育、接蚜、接蜂、大田放蜂等过程的具体操作方法和注意事项,并示范接蚜、接蜂、放蜂等操作步骤;三是烤烟专业合作社把好实施关。珠藏基地单元烟蚜茧蜂防治烟蚜的工作是以“烟草公司+烤烟专业合作社+烟农”的模式开展的,每个操作环节由合作社提供专业植保队伍具体实施,保障按方案要求完成每个步骤。

  “三及时”:一是及时接蚜接蜂。当烟株长至9-10片有效叶时及时进行接蚜,当单株蚜量在1500-2000头时,及时进行接蜂;二是及时做好烟株的日常管理。根据烟株长势长相及时浇水施肥、做好病虫害防治、及时清除杂草保证清洁卫生;三是及时做好大田放蜂。根据田间数据调查结果与蚜茧蜂繁殖量,及时进行大田放蜂,可采取“少量多次”的方式进行放蜂。

  根据“三把关三及时”,积极开展烟蚜茧蜂防治烟蚜推广工作,是瓮安县珠藏基地单元确保今年顺利完成计划放蜂面积、降低烟农成本投入、提高烟农经济收入的基础保障!

 

猜你喜欢