首页>农业>正文
滴灌技术在烤烟生产上的应用
2015年07月09日来源:烟草在线作者:崔立华

  烟草在线专稿  

  一、滴灌技术在烤烟上的使用原理

  滴灌技术是根据烟株生长发育的需水规律,利用管道系统,把水定时、定量地输送到烟株根系发育区域,使烟株根系区的土壤始终保持在最优含水状态,较好地满足烟株生长发育整个生育期的需水要求,具有省水、省工、增产、提高烟叶品质等优点。

  二、滴灌技术在烤烟生产上的应用

  烟叶质量的提高,是多个方面的,它包括气候条件、土壤特性、施肥方法和数量、水浇条件、品种等等。气候条件是人为不可以改变的因素,土壤特性只能通过局部的改良,它的根本特性是无法改变的,烤烟生产技术在品种和施肥上基本做到位。如何达到烟株大田的需水要求,是制约烟叶生产发展,提高烟叶质量的必要途径。滴灌技术在烟草上的应用,及时解决烟株大田生长期各个时期不同的需水要求,是烟株按照自己的生长规律生长,生长出人为要求的烟叶产量和质量,满足卷烟工业的需要。

  三、滴灌技术对烤烟生产产生的经济效益

  第一、节约水源:在水源日益紧张的情况下,传统灌溉越来越表现出它的不足,需水量大,水源紧张。一次每亩用水40方左右,滴灌一次每亩用水10方左右。

  第二、省工省时上不是很紧张:传统灌溉每次每亩约用工0.3个,而滴灌除安装用工外,滴灌期间几乎不用工。

  第三、降低烟田的前期投入:滴灌避免烟沟土壤板结,减少沟底杂草的发生次数,减少中耕次数,减少中耕费用,滴灌的烟田中耕一次就可以了,沟灌的烟田至少中耕2次,每亩每次需中耕费用8-10元;减少烟沟上水分的蒸发,水适宜的烟田,肥料利用率高。每亩减少纯氮用量1左右,仅此一项减少肥料投入50-70元。

  第四、增加收入:试验表明滴灌示范区烟叶面积比对照区大70.3cm2,烤后单叶净增1g,每株烟叶按18片计算,每亩增产19.8kg,且烟叶质量明显改善,每亩可增加收入400-500元。

  第五、滴灌烟田烟株生长齐,落黄好:由于烟株供水及时,肥料作用发挥好,烟田长势整齐、株型合理;成熟一致,分层落黄;鲜烟素质好、均匀一致,8月底可全部烤完,优质烟叶的产量和质量有明显的提高。

  第六、烟叶易烘烤,杂烟少:田间成熟均匀一致,整炉烟叶变化同步,色泽一致,青烟杂烟少,易于分级加工,即省工又省时。

  第七、烟叶质量高,销路好:叶片身份适中,色泽均匀,油分足,香气好;年度间叶质量稳定,工业公司评价高,市场信誉高。

  滴灌系统的安装包括首部系统的安装、输水管网系统的安装两部分。

  四、滴灌前端系统的安装

  滴灌前端系统包括:水泵等动力设备,过滤系统(离心过滤器和网式过滤器)

  (1)水泵等动力设备安装要求

  水泵等动力设备安装使用,按照正常使用方法安装即可。水泵通过管道连接过滤系统。

  (2)过滤系统的安装要求

  第一、水源砂石较多的,要在水泵后先连接离心过滤器,然后再连接网式过滤器。

  第二、砂石较少,可在水泵后或管网上直接连接离心过滤器。

  第三、安装过滤器时要按照过滤器上箭头的方向安装(箭头方向为水流方向)。带丝口部件,用生胶带或塑料薄膜缠绕,确保连接牢固不漏水。

  五、滴灌输水管网系统的安装

  主要为主管、支管、毛管及相应管件的安装。

  (1)主、支管安装要求

  第一、支管铺设时应留有余量,支管长度应保留其总长度3%的余量为宜。以避免热胀冷缩造成滴灌带和管件脱落。

  第二、主管连接三通或四通后与球阀连接,然后再通过外丝接头连接支管。主管连接三通或四通,以及支管连接外丝接头时,一定要将主、支管进口断面剪平,否则会造成漏水。

  (2)毛管(滴灌带)的安装要求

  第一、毛管田间铺设,在条件适宜的地方可以采用覆膜、铺带一体机进行铺设。不适用机械的地方可以采用人工铺设。

  第二、使用机械铺设毛管时,不要太紧,留有一定的富余(20cm/条)便于自由伸缩,防止铺设过紧造成安装困难。

  第三、支管与毛管通过旁通连接。连接时,先要在支管上用打孔器打孔在支管的两侧打孔,与地面平行。孔眼打好后,将旁通旋转插入支管,紧固好,然后将毛管与支管连接处,用剪刀剪平,再将剪平的毛管与旁通连接。需要注意:毛管与旁通连接时,滴灌带接口一定要剪平,否则漏水严重。

  第四、毛管铺设时,要将毛管的迷宫凸面(花纹面)朝上;毛管铺设装置进入工作状态后,严禁倒退;在铺设过程中,对于断开位置及时用毛管直通连接,避免沙子和其他杂物进入。

  六、滴灌连接技术要求

  (1)支管打孔

  第一、在支管的两个鼓起面中间打孔,不要在支管折印线上打孔。

  第二、将支管鼓起面压平后,用打孔器靠紧打孔,孔要打圆,双向打孔时,左右两个孔要错开位置。有条件的,可以将支管放在一个小木板上,然后打孔,效果较好。

  (2)连接旁通

  第一、将旁通按顶部螺旋的方向,逐步将整个顶部转入孔内,然后要向外拉紧。(安装时不能将旁通硬摁进支管里)。

  第二、为防止漏水,可在转入旁通后,在旁通的丝缝前端贴近支管处缠绕生胶带或者干净的薄膜。

  第三、生胶带或薄膜缠好后,再将螺帽拧紧,固定旁通。

  (3)连接毛管

  将毛管连接端用剪刀剪平,套在旁通另一端,尽量将毛管多套入些,再拧紧小螺帽;注意保持毛管的花纹面向上(如果毛管铺设时花纹面向下,仍保持花纹面向下)。

  (4)试水

  第一、主管、支管、旁通连接好,进行田间滴灌试水,注意管网水阀需慢慢开启,防止一下子开大鼓破管子。

  第二、逐沟检查毛管有无漏水、呲水现象,并做好标号,及时解决。如田间毛管有破洞,流水的,可在破损处剪断,用直通连接好;对于田间毛管有较小的破损或虫鸟造成的小破损而呲水,可简单用透明胶带粘贴或用塑料薄膜缠绕即可,也可用直通连接旁通连接处如发现漏水很严重的,可缠绕生胶带或薄膜后再紧固。

  七、滴灌技术的应用和效果

  山东省诸城烟区属于鲁中南低山丘陵烤烟区,降水变率大,4月25日-5月10日烟苗大田移栽后,常年到7月中旬以前基本无有效的降雨,以后降雨量增多,降雨上不符合烟株的需水规律。滴灌技术的运用解决了大田烟株的需水要求,对烟株的生长有利。

  2015年诸城烟区共种植烤烟7万多亩,50%以上的烟田全部用上了滴灌,烟株大田生长达到预期的要求。

 

猜你喜欢